icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:14
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Спорт держится на энтузиазме

2019-08-11

Сергей КормильцевЛюдей, увлеченных спортом – тренеров, учителей физкультуры, спортсменов и просто людей, поддерживающих физическую культуру. Их праздник отмечается у нас в стране во вторую субботу августа. О том, как развивается спорт в нашем районе, в преддверии дня физкультурника нам рассказал начальник отдела по спорту, туризму и молодежной политике администрации района Сергей Кормильцев.

– В этом году, отмечу хорошую тенденцию, идут субсидии с областного бюджета, министерства спорта. Эти субсидии мы направляем на закупку инвентаря, к примеру, в этом году направили около 300 тысяч в лучный спорт – закупили 8 луков на сумму 221 тысяча рублей, а также стрелы на «националку», заказывали пять национальных луков. Хоть и минимально, но с этой же субсидии оказывается помощь школам, через закупки обновляется инвентарь. В районе действует программа, разработанная до 2020 года, по которой на поддержку спорта выделяется 1 млн. 250 тысяч рублей, также действует подпрограмма по конному спорту. Отрадно также, что стали появляться в поселениях хоккейные коробки, строятся площадки и ремонтируются стадионы, и детям есть где заниматься спортом.

Субсидии, поступающие от министерства спорта, распределяются согласно рейтингу. А он, в свою очередь, определяется с учетом выступлений и участия команд в соревнованиях, проводимых профильным министерством – чем выше рейтинг, тем больше будет выделено средств. Так недавние соревнования по неолимпийским и национальным видам спорта, в которых Боханский район принял участие, также входят в рейтинг.

Начальник отдела также рассказал о том, как развиваются различные виды спорта в районе:

– Достаточно популярна в нашем районе борьба. Это доступный вид спорта, для борцов нужен только ковер и борцовка. Наиболее распространена борьба, в том числе национальная, в Дундае, Хохорске, Бохане, Тарасе, частично борются ребята из Новой Иды. готовят спортсменов наши опытные тренеры – Владимир Сахаров, Николай Бахабаев, Анатолий Хантаков, работает с детьми Олег Саганов, хороших результатов достигают и молодые специалисты. Александр Балтахинов пришел три года назад, он смог подхватить то, что было наработано предыдущим тренером, развить и достичь новых высот. Достаточно результативно занимается со школьниками и Дмитрий Бальхаев.

Прошлогодний Сур­Харбан показал, на что способны наши борцы. В этом году не удалось достичь результатов, потому что случился возрастной переход, юноши ушли во взрослые категории, но им пока сложно со взрослыми бороться, а молодежь еще подрастает.

Лучным спортом у нас в районе занимаются немногие, это Сергей Елаев в Харатиргене, также он ведет занятия в Бохане, Светлана Творогова в Укыре, Ирина Шаракшинова в Хохорске, Анатолий Хахалев в Олонках. По луку можем наблюдать позитивные моменты. На прошедшем областном Сур­Харбане, хотя в общем количестве занятых мест он остался на том же месте, как был, шестым, но по очкам приблизились, есть прогресс. А воспитанница Светланы Твороговой Надежда Багдуева выполнила норматив 1 разряда и стала абсолютным чемпионом районного и бронзовым призером областного Сур­Харбана. К сожалению, мало кто из ребят ходит на занятия, лук вообще довольно затратный вид спорта, требующий определенных вливаний в том числе и со стороны родителей.

Конный спорт показывает неплохие результаты. Наши конники несколько лет становятся победителями или входят в тройку призеров областных Сур­Харбанов, присутствует стабильность в выступлениях. Развивается этот вид спорта благодаря КФХ, занимающихся коневодством, это Андрей Агапов, Борис Башанов, Владимир Чурин.

На протяжении многих лет, благодаря тренерам Денису Петрову и Юрию Бухаеву, у нас стабильные результаты по гирям. Но очень непредсказуемы игровые виды спорта. К примеру, волейбол, наши женщины в позапрошлом году вторые стали, хотя была не самая сильная команда. В этом году вроде собрались все, но нет, не удалось. Тренер Раиса Табитуева много лет отдала развитию женского волейбола, уже не первое поколение ее воспитанниц участвует в соревнованиях различного уровня. В Тарасе тренирует школьниц Екатерина Фомина. У мужчин в волейболе прослеживается стабильность, есть перспективы. В сборной выступают игроки из Бохана, Тарасы, воспитанники Сергея Ивановича Дардаева. В игровых видах спорта как? Люди работают в разных местах, но к большим соревнованиям стараются приехать, и не всегда получается должным образом сыграться.

Неожиданная ситуация произошла на областном Сур­Харбане в шатаре. По итогам мы заняли по шатару второе место, хотя изначально было объявлено, что четвертое. Когда мы начали разбираться, оказалось, было неправильно определено призовое место.

Мы уже третий год как включили в шахматы и шашки юношей и девушек, и молодежь активно участвует в соревнованиях. Прибывают новые спортсмены, как Янгутов, участвующий в международных турнирах. Есть задел на будущее в шахматах, в доме детского творчества работает шахматный кружок, ведет его Ирина Мантыкова, и с этого года будет кружок шахмат во второй школе.

И легкая атлетика. В Укыре этим направлением занимался Логинов Артур, после его отъезда подхватил эстафету Александр Сагиров. Очень ответственный, энтузиаст своего дела, он готов на собственные деньги заправлять машину, чтобы его ученики смогли принять участие в соревнованиях. В этом году молодая команда выступала, и в дальнейшем видятся хорошие перспективы, но необходима поддержка. Здесь же можно сказать, что специалистов по легкой атлетике не хватает, даже в Бохане, где имеется стадион для занятий. Нужен хороший специалист, который бы развивал это направление. Аяна Хадаханова занимается с ребятами, но этого недостаточно для такого большого поселка.

Рассказывая о результатах, Сергей Кормильцев говорит, что зачастую они есть благодаря энтузиазму людей, много лет посвятивших себя спорту. И горько замечает:

– В поселениях не с кем работать в направлении развития спорта, нет методистов в администрациях, которые могли бы полностью охватить население. Работают учителя физкультуры, по совместительству тренеры, получается, что дети и подростки у нас под контролем, мы их видим и ведем, а вот уже взрослые выпадают из поля зрения физкультурников. Приангарская сторона инертна в этом отношении, в Александровске, Бурети, Каменке, Середкино, Казачье практически не развивают спорт. В основном ребята, которые выезжают на Сур­Харбаны – это энтузиасты, они тратят свои средства, время, чтобы участвовать в соревнованиях.

Вот к примеру Олонки, большое село, всегда славившееся своими спортивными достижениями. Сейчас там у нас вместе с тренерами человек шесть работает в спорте, а на Сур­Харбан выехало четыре участника от Олонок. Несомненно, надо отметить хоккейную команду «Сибирь» под руководством Хроменкова, Торбеева. Хоккеисты показывают результаты, а в летних видах спорта ничего нет.

Поднимаем вопрос на административном уровне, но район не может обязать глав ввести ставку методиста по спорту. Тем не менее культура же развивается! И получается в некоторых поселениях такой вот однобокий перекос. А без всемерной поддержки так и будем занимать пятые места. Но выделить ставку и платить деньги не вопрос, тут нужно, чтобы был определенный результат, а не вполсилы. В любом деле должен разбираться специалист, сам быть в этой шкуре, и желательно, иметь образование по профилю.

Завершая беседу, Сергей Кормильцев подчеркивает: для того, чтобы район мог гордиться спортивными достижениями, одного энтузиазма мало, нужна поддержка на всех уровнях, начиная с малого.

Мария НАДЕИНА

 

964

Оставить сообщение: