icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:23
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Цветы – моя страсть»

2019-08-11

Большой крашеный дом, в котором живет ее семья, один из многих в ряду по самой длинной улице Ленина, но при этом он привлекает внимание. Ухоженный палисадник, где разбиты многочисленные клумбы, и на них буйство красок в цветении лета.

Оксана вместе с супругом Вахрамеем Хореновым в этом году стали участниками областного конкурса на лучшую усадьбу, проводимого Министерством социального развития среди многодетных семей, в связи с чем вместе со специалистом Управления социальной защиты населения мы отправились к ним в дом. Проходим в уютный и аккуратный дворик, где все создано и поддерживается руками хозяев дома и их восьмерых детей. Вместе с мужем они воспитывают сына Максима и пятерых Оксаниных племянниц. Две старшие ее дочери замужем, и Оксана уже бабушка четырехлетнего внука. Оксана и Вахрамей родились и выросли в Хохорске, оба воспитывались в больших семьях и решение взять под опеку племянниц было естественным, тем более что девочки часто и подолгу с ними жили. Сейчас Оксана полностью занимается воспитанием детей и домом, ее муж до сокращения работал в школе, и на нем все заботы по хозяйству. А хозяйство у Оксаны и Вахрамея немалое – они держат коров, три десятка кур, сами заготавливают сено, садят большой огород. В сезон, когда начинается ягода, всей семьей идут в лес, собирая за раз полтора десятка ведер ароматной лесной клубники. И на весь год хватает варенья, которое мама с девочками варят вместе.

Немного смущаясь, хозяйка дома проводит нас по своим владениям. Заметно, что каждый уголок в этом доме обустроен с любовью и тщанием и, как говорит Оксана, в этом большая заслуга ее девочек. «Они сами придумывают, где что сделать надо, помогают во дворе и в огороде», ­ Оксана с гордостью рассказывает о своих племянницах. «Наши дети занимаются спортом, ходят на секции. У Максима на первом месте борьба и футбол, Маша увлекается пением, очень артистичная девочка, Вика недавно получила паспорт, она член школьной волейбольной команды», ­ перечисляет увлечения своих детей Оксана. Самые младшие, 9­летняя Валя и 12­летняя Саша, тоже выбирают себе занятия по душе, а старшая из племянниц, Наталья, уже студентка педколледжа, учится на воспитателя. При этом ребята успевают помогать родителям по хозяйству. Старшие девочки умеют готовить, учатся доить коров и вести хозяйство, и каждый из ребят знает, что и где надо сделать, никого заставлять не надо.

Но самой большой страстью для Оксаны являются цветы, она смеется: «Я прямо ими «болею», и цветы у меня везде». И в самом деле, куда ни кинь взгляд, все усеяно яркими клумбами, которые разбиты во дворе и в палисаднике перед домом, на крыльце пышно цветут герани и георгины, и даже дровяник увит нежной петунией. В огороде среди капусты высятся ярко­оранжевые бархатцы, а рядом с огуречной грядой по­королевски распустились гладиолусы. Это увлечение Оксана передала и своим девочкам, и вместе они стараются сделать свой дом краше.

Мария НАДЕИНА

 

 

1116

Оставить сообщение: