icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
03:09
Sunday, 19 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Мы работаем на будущее»

2019-08-02

Вступив в 2015 году в программу поддержки начинающих фермеров, Ольга и Евгений стали обладателями гранта на 1,5 миллиона рублей, средства которого было решено пустить на покупку техники и животных.

Шло время, небольшое хозяйство росло и развивалось, фермеры приобрели и взяли в аренду свободные гектары, выкупили старую колхозную ферму, где и разместили свое растущее стадо. На сегодня в фермерском хозяйстве стадо насчитывает более ста голов, в среднем суточный удой 300 литров, часть которого предприятие ежедневно сдает кооперативу «Боханское молоко». На ферме, где содержатся животные, не так давно установили молокоохладитель, позволяющий сохранять большой объем молока. Все животные проходят своевременную ветеринарную обработку.

На сегодня хозяйством обрабатывается 510 гектаров земли, на большей части площадей сеются зерновые культуры. Под пшеницей и овсом занято 440 гектаров, остальную землю занимают многолетние травы – донник, суданка. В хозяйстве работает вся семья, также привлекают сезонных рабочих. «Очень помогает в работе опыт свекра, - говорит Ольга Бажеева, - он много лет отработал в колхозе, разбирается в агротехнике и в уходе за животными». На Ольге бухгалтерия, договоры, вся бумажная работа.

В этом году КФХ Ольги Бажеевой вошло в число победителей конкурсного отбора на грантовую поддержку семейных молочных ферм. Подготавливая документы, Ольга и Евгений понимали, что впереди долгосрочный проект. Сумма в 15 миллионов рублей будет направлена на строительство животноводческой фермы на 120 скотомест, закупку племенного скота, кроме того, сами получатели гранта должны вложить 26 процентов собственных средств. Срок реализации проекта – два года, и еще в течение пяти лет фермерам предстоит развивать свое хозяйство. И для того, чтобы успешно выращивать животных и получать от них товарное молоко, необходимо обеспечить качественными кормами. Многое еще нужно в хозяйстве – в планах построить силосную яму и приобрести дополнительно технику.

В семье Бажеевых трое детей, и многодетная мама успевает вести домашний быт, и заниматься подготовкой документов и ездить в министерство. Как говорит сама глава крестьянско-фермерского хозяйства, еще десять лет назад даже не думала о том, что будет работать на земле и станет фермером. Получив профессию менеджера по туризму, вернулась в родную Тарасу.

– Родители всегда держали скотину, так что к сельскому труду мы привычны, - говорит Ольга Бажеева. И соглашается, что крестьянский труд – это труд тяжелый, требующий больших вложений. Но, как бы ни было трудно, констатирует: «Мы работаем на будущее, для своих детей».

Мария НАДЕИНА

1000

Оставить сообщение: