icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:16
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

С опорой на коллектив и население

2019-07-27

Марина Скоробогатова в муниципальной службе человек опытный, много лет она возглавляла сельскую администрацию, и как никто другой знает, чем живет село и что волнует ее земляков.

– Марина Владимировна, какие первоочередные задачи стоят перед вами, что уже решено и что еще планируется сделать?

– Пожалуй, у нас все, как и в других поселениях – дороги, освещение, благоустройство села, единственное, не стоит вопрос с водой. Вода в Тихоновке хорошего качества, мы регулярно проводим мониторинг, делаем пробы воды. Три новых водокачки были построены по «народным инициативам», еще одна хозспособом. Сейчас огораживаем санитарные зоны у каждой водонапорной башни, на эти работы направлены средства «народных инициатив».

По «инициативам» хотели провести реконструкцию обелиска Победы, все-таки следующий год юбилейный. Но пока не получилось, надо оформить право собственности на землю, чем мы и занимаемся. Территорию рядом с памятником будем благоустраивать, установим новые скамейки. Продолжаем работу по уличному освещению, в этом году по контракту получили 20 светильников. В первую очередь установили освещение в Чилиме, усилили освещение в Тихоновке по улицам Ленина, Свердлова. Пока начали с центральных улиц, со временем будем еще приобретать светильники и устанавливать там, где это особенно необходимо.

Также на «народные инициативы» заказали нынче новую спортивную форму для команды, а для хореографического ансамбля «Новое поколение» приобрели сценическую обувь. Наши девчонки и мальчишки активно проявили себя, они выступают на мероприятиях разного уровня, занимая призовые места даже в международных конкурсах. В этом, несомненно, огромная заслуга коллектива клуба под руководством директора Елены Сырбу.

В отличие от других поселений, Тихоновка более централизована, в состав МО входят три населенных пункта: Тихоновка, Чилим, где проживает 70 человек, и Парамоновка, жители которой переехали в Тихоновку, в деревне никого не осталось, проживает только две приезжих семьи, ведущих там подсобное хозяйство.

– Наше село большое, просторное, протяженность Тихоновки около 6 с половиной километров. Все дороги внутри поселения оформлены в собственность муниципалитета, и они требуют постоянного внимания. Регулярно освежаем дороги, грейдируем. В прошлом году на средства дорожного фонда провели ремонт дороги в Чилиме, 950 метров, и установили три водопропускные трубы. Еще несколько труб установили в Тихоновке по улицам Молодежная, Водопьянова, Свердлова, по улице Чкалова и Подгорная, чтобы вешние воды не шли через дорожное полотно.

В этом году продолжаем устанавливать водопропускные трубы. Порой запланированное приходится менять, поэтому советуемся с Думой, что требуется исполнить в первую очередь. Случаются экстренные моменты, к примеру, где-то дорогу размыло, значит, нам необходимо перенаправить силы и средства.

– Какие вопросы волнуют население Тихоновки?

– Из года в год стоят одни и те же вопросы, но один из самых наболевших – это мусор. С начала этого года готовимся к мусорной реформе, определили территории, где будут установлены контейнерные площадки, прошли согласование, земля оформлена в собственность, все готово. На территории Тихоновки будет 13 контейнерных площадок, но нет оборудования, и в бюджете на это нет средств, ждем обещанного финансирования. А пока люди бросают мусор как обычно. Вот совсем недавно администрации пришлось разгребать завалы отходов в частном подворье, так как соседи начали жаловаться на запах и мухоту. В Тихоновке действуют две официальные свалки, но есть и несанкционированные. Их надо буртовать в ямы, для этого арендуем технику у наших предпринимателей М. Селецкого, В. Вегера.

Весной как начинаются сходы, обсуждаем саночистку, летний водопровод, пастьбу скота. Жители обговаривают, кто и как будет пасти, и уже к 1-10 мая организуется стадо, люди самостоятельно организуют пастьбу. Объясняем во время сходов – вы в ответе за свое имущество, не пасете свой скот - не жалуйтесь потом, что корова потерялась. Если сравнивать с прежними годами, в селе стало значительно меньше тех, кто держит личное подворье. У нас раньше было 4-5 табунов в Тихоновке, сейчас на порядок меньше.

– Марина Владимировна, вы много лет работаете в местном самоуправлении, что изменилось за это время?

– Очень много изменилось, и, в первую очередь, люди. Люди хотят жить лучше и это проявляется во многом. К примеру, детские площадки, их у нас установлено четыре, три в Тихоновке и одна площадка в Чилиме. Еще осенью купили детскую площадку, теперь думаем, куда будем устанавливать. Многие родители сами готовы обустроить территорию для детей, никого не ждут, но, если что нужно, пиломатериал, краску, администрация всегда готова в этом помочь. Вот в Тальянах школа, но нет обустроенной площадки. Мы договорились с пиломатериалом, а мужчины сами готовы все сделать.

Наши земляки охотно откликаются на общественную работу, готовы помогать, и многие сами проявляют инициативу, участвуя в благоустройстве своего села. Вот сейчас пишем объявление, в нашу группу в вайбере кидаем, и жители села выходят на субботник, откликаясь на призыв. Наша задача организовать технику, остальное люди делают сами. Даже если в этот год у кого-то не получилось, обязательно выйдет на субботник в следующий раз. Помнится, когда мы начинали, мало что делалось – не огораживались кладбища, мусор не убирался. Объявим субботник на кладбище, и сами, коллективами администрации и дома культуры, убираемся. Сейчас же стали как-то внимательнее относиться к могилам родственников, заметно стало чище. Все наши кладбища огорожены силами муниципалитета и селян, вместе выходили на субботники, ставили и красили заборы.

– Как обстоят дела с пожарной безопасностью?

– Прилагаем много усилий, чтобы предупредить население: объясняем, предупреждаем, наши работники в каждый дом стучатся, чтобы провести инструктаж. Но, к сожалению, не всегда беседы могут помочь. Мы устанавливаем пожарные оповещатели, постарались охватить максимальное количество домов, особенное внимание к семьям с детьми, пожилым людям, неблагополучным семьям. В этом году еще 20 штук установили, во все двухквартирные дома, также поставили оповещатели на каждом доме в Чилиме.

Профилактикой, патрулированием, установкой оповещателей занимается добровольная пожарная команда, и в случае пожарной опасности вместе с сотрудниками пожарной части выходит на борьбу с огнем. Мы обновили противопожарные ранцы, а на базе СХК «Нива» в любое время года наготове стоит бочка с водой.

– Главе поселения приходится много времени уделять и социальной работе…

– Очень помогает специалист по социальной работе Ирина Григорьевна Вакарина, у нее большой опыт в этой сфере, много лет проработала соцработником. Она берет на себя львиную долю обязанностей, оказывая содействие одиноким, пожилым людям, семьям с детьми. Также работаем в тесном контакте с председателем совета ветеранов Ольгой Ивановной Станько, у которой за плечами тоже немалый опыт в муниципальной службе.

Наш совет ветеранов не оставляет без внимания пожилых, проводит различные мероприятия, собирает и систематизирует материалы по ветеранам, труженикам тыла, детям войны.

Во многом нам помогают предприниматели, действующие на территории нашего МО. Оказывают спонсорскую поддержку, помогают в праздники – 9 мая, день пожилого человека, готовят новогодние подарки. Во время районного Сур-Харбана помогли организовывать питание команды. И, конечно, наш коллектив – слаженный, стабильный, мои коллеги всегда готовы откликнуться на любой призыв.

– Действуют ли в Тихоновке территориальные общественные самоуправления?

– В нашем селе действует один ТОС «Лукоморье», возможно, будет организован еще один, есть два проекта. Такая неактивность в сравнении с другими поселениями, потому что не очень хотят люди с бумагами возиться, говорят, лучше сами соберемся да сделаем. Но мы, администрация, всегда готовы помочь – с проектом, с оформлением документов. У нас очень много активной молодежи, надо только немного раскачаться, чтобы двигаться вперед.

Быть главой большого поселения – непростая ноша. Здесь надо иметь хозяйский взгляд, вникая во все сферы общественной жизни, вместе с тем сохраняя индивидуальный подход к каждому.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

970

Оставить сообщение: