icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:15
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Успехов в служении закону

2019-07-27

следователь Екатерина МакароваРабота следователей большинству знакома по книгам, фильмам и  детективным сериалам, которые ежедневно «крутят» по разным  телеканалам. Насколько настоящая следовательская работа отличается от захватывающих телеприключений? С какими проблемами сталкиваются служители закона в ежедневной работе? Какие преступления приходится чаще раскрывать боханским следователям?

Сегодня в день профессионального праздника мы решили узнать о секретах этой сложной профессии и рассказать о старшем следователе следственного отдела МО МВД России «Боханский» Екатерине Макаровой. Два года она служит в отделе и зарекомендовала себя только с лучшей стороны.

Служба у следователя  больше «интеллектуальная», нужно все свести к безупречной доказательной базе, сопоставляя факты, много работать с документами, каждое  действие должно быть закреплено процессуально.  Задержать подозреваемого — всего лишь полдела,  чтобы привлечь виновного к ответственности через суд нужно провести  большую работу, скрепляя обвинение цепочкой доказательств. Здесь требуются наблюдательность, внимание к мелочам, скрупулезность, что больше присуще женскому складу ума.

- Женщина в погонах, на сегодня  явление уже не  редкое. Екатерина Лукинична, как вы попали в профессию? Расскажите немного о себе.

-  Родом я из села Енисей Осинского района, закончила Бурят-Янгутскую школу, мои баллы по ЕГЭ позволили мне поступить в Восточно-Сибирский институт министерства внутренних дел в Иркутске, на факультет по подготовке следователей и судебных экспертов. Предварительные тренировки помоглипройти непростой физический отбор — пробежки на километр и на 100 метров, силовые упражнения.

Почему решила поступить именно в этот ВУЗ? Мечтала с детства  быть на стороне правды, бороться со злом, да  и форма нравилась. Закончила учебу в 2017 году, попала по распределению в Боханский следственный отдел. Место для меня было не новым, во время учебы проходила практику здесь и в Осинском отделе.

- Вы помните ваше первое дело, с чего началась ваша работа в органах следствия?

- Конечно, помню, незаконная рубка леса. Двое жителей МО «Олонки» спилили деревья в лесу без соответствующего разрешения, дело было доведено до суда, виновные были условно осуждены.

- Какие категории дел вы расследуете? Какие преступления превалируют в районе?

- Любые общеуголовные дела, кроме тяжких — убийств, изнасилований. Превалируют кражи, чаще кражи телефонов.

- Какое дело в своей практике  считаете сложным?

- Это экономические преступления, присвоения, растраты, мошенничества с земельными участками, но таковые на практике  встречаются редко.

- Какие трудности приходится преодолевать в работе?

- Трудности в работе... Большое количество бумажной отчетности, что-то из нее можно было отсечь без ущерба для дела. Отсутствие свободного времени, иногда приходится работать без сна, во время отпуска,  выезжать на следственные мероприятия, порой на очень дальние расстояния.

Сложно работать с несовершеннолетними, в силу своего возраста они немного оторваны от реальности, могут упорно отстаивать выдуманную версию, переиначивать увиденное, пока не приведешь факты-доказательства. Для дачи показаний подросток должен быть в сопровождении родителя, педагога и защитника, сложно такое количество людей собрать одновременно в одном месте.

- Сколько дел у вас может одновременно находиться  в производстве?

- Есть в нашей службе такие понятия, как объектовые глухари, дела, где виновное лицо не установлено и лицевые дела, где подозреваемый человек установлен. Одновременно разных дел может быть в производстве до десяти, сложных — три-четыре.

- Есть ли в вашей работе понятие типичного преступника? Какие люди чаще всего склонны к преступлениям?

- Среднестатистический преступник — это молодой человек чаще из неблагополучной семьи, попавший под воздействие криминогенной среды, с вредными привычками. Люди из более благополучного социального статуса преступления, как правило, совершают под воздействием алкогольного опьянения. Женщины чаще совершают кражи, или доведенные до края отчаяния  мужьями, поднимают на них нож.

- Как проходит рабочий день следователя?

- Начинается с утреннего рапорта и продолжается до глубокого вечера, бывают ночные вызовы. Но, несмотря на все трудности, мне моя служба нравится. Будучи еще школьницей, предполагала для себя профессии учителя, врача-педиатра, психолога. В сегодняшней моей работе также есть элементы психологической работы. При допросах это особенно важно, учишься во время работы, постоянно развиваешься, учитываешь индивидуальные особенности людей, смягчающие и отягчающие моменты. Был случай, приходилось допрашивать юриста, он уже заранее продумал линию своей защиты,  это непростые моменты в работе. Но мое твердое убеждение, виновный в преступлении обязан понести заслуженное наказание, иначе это начало беспорядка, и чтобы другим неповадно было.

- Что вы можете сказать о коллективе, товарищах по работе?

- Так скажем из рядовых следователей, работающих «на земле», я единственная представительница слабого пола в боханском отделе, и наш межрайонный отдел на три района возглавляет опытная и уважаемая  Роза Захаровна Тулохонова.

 Наш боханский отдел  дружный, сплоченный, есть взаимовыручка. Когда начинала работать, во многом помогал, был наставником Артем Андреевич Дураев, сегодня уже сама подсказываю какие-то моменты двум  сотрудникам, пришедшим в отдел позже меня.

- Увлечения в свободное время? Какое место в вашей жизни занимает семья?

- Моя семья — это мои родители и три сестры. Мама Валентина Владимировна трудилась воспитателем в детском саду, папа Лука Филиппович — строитель, сейчас они на заслуженном отдыхе,  занимаются домашним хозяйством. Моя старшая сестра Мария проживает в Румынии, у нее там семья, трудится преподавателем русского и английского языков. Сестра Елена врач-терапевт и младшая, Вероника, студентка госуниверситета, обе живут в Иркутске.

Мое любимое занятие — это чтение, как только выдаются редкие свободные минуты, я читаю, люблю произведения мировой художественной литературы. Любимые книги «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, могу перечитывать ее по несколько раз,  «Мартин Иден» Джека Лондона и «Овод» Этель-Лилиан Войнич.

- Екатерина,  поздравляем вас с профессиональным праздником, благодарим за  ваш благородный непростой труд, поддерживающий порядок  в обществе, вам и вашим коллегам успехов в служении закону.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

962

Оставить сообщение: