icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:23
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

И долгая жизнь за плечами

2019-07-20

Каждого из них поздравили не только родные и близкие, но и глава района, руководители муниципалитетов, представители социальных служб.

8 июля исполнилось 90 лет жителю Тихоновки труженику тыла Виктору Павловичу Федорову. Поздравить юбиляра с днем рождения отправились мэр Боханского района Сергей Середкин, глава МО «Тихоновка» Марина Скоробогатова, председатель районного совета ветеранов Галина Еремеева и начальник управления социальной защиты Елизавета Павлова. Они приветствовали ветерана и вручили подарки и поздравительные адреса от Президента РФ В.В. Путина и администрации района.

Виктор Павлович родился в д. Хинь в большой и дружной семье. С детства увлекался музыкой, самостоятельно научился играть на баяне, хотя нелегкое военное детство заставило уже в 12 лет начать работать в поле. До 1965 года Федоров жил в Хини, работал трактористом в совхозе «Казачинский», а потом, когда стали укрупнять центральные усадьбы, переехал с семьей на родину жены в Тихоновку. Здесь Виктор Павлович трудился в леспромхозе, был на хорошем счету, успехи его бригады гремели, а фотография Федорова висела на доске почета в районе. Не оставлял он и свое увлечение музыкой – хороший гармонист, Виктор Павлович всегда был желанным гостем на праздниках и концертах.

Вместе с супругой Анной Филипповной вырастили троих детей. Овдовев, пенсионер долго жил один, пока не встретил Нину Людвиговну, и вот уже почти два десятка лет они вместе. Ветеран самостоятельно построил дом, в котором они живут, до сих пор водит автомобиль, вместе с бабушкой ведут свой быт и садят огород. Виктор Павлович, несмотря на почтенный возраст, бодр и энергичен, и в этом ему, уверена дочь Людмила, помогает здоровый образ жизни и природный оптимизм и дружелюбие: «Папа, сколько помню, всегда был таким – спокойным, уравновешенным, доброжелательным. Никогда на нас не кричал, и даже когда мы, маленькие, шалили, и мама нас порывалась отшлепать, говорил, что воспитывать надо словом».

В эти дни поздравления с 95-летним юбилеем принимала старейшая жительница Харагуна Серафима Гавриловна Богатенко. «На самом деле родилась мама зимой, в Рождество, - рассказывает ее дочь Светлана Анатольевна, - а записать смогли только в июле, так и осталась у нее дата рождения 1 июля». Уроженка Усть-Тарасы, Серафима Гавриловна большую часть жизни прожила в Харагуне. Начав свою трудовую биографию в годы войны заправщиком тракторов, после окончания семи классов была направлена от района на курсы бухгалтеров-счетоводов, по окончании которых ее распределили в колхоз в д. Граничную. Здесь вышла замуж, родились четверо детей. Когда колхозы укрупнялись, бухгалтерию перенесли в Дундай, и Серафиме Гавриловне, у которой к тому времени уже была большая семья, стало неудобно ездить на работу каждый день за несколько километров, она перевелась в Харагун, где работала комплексным бригадиром, телятницей, никогда не сидела без дела, успевая держать большое хозяйство.

До последнего времени баба Сара, как зовут ее земляки, жила в своем доме в Харагуне, и только прошлой осенью согласилась переехать к дочери Светлане в Иркутск, на лето вновь вернувшись в родные края. Вдову участника войны поздравил со значимой датой мэр Сергей Середкин, вручив приветственный адрес от Президента РФ. С пожеланиями здоровья и благополучия обратились к Серафиме Гавриловне глава МО «Шаралдай» Дмитрий Ханхареев и специалист по социальной работе Вера Батюрова. Труженице тыла также положена денежная выплата 12 тыс. рублей в связи с достижением 95-летнего возраста, о чем ее уведомила начальник УСЗН Елизавета Павлова.

А 14 июля свой 90-й день рождения отметил уроженец Маньково Вениамин Григорьевич Битуев. За плечами ветерана нелегкий трудовой путь – уже в восемь лет начал пасти лошадей. Кормов для животных не было, и мальчишке приходилось зимой караулить жеребых кобыл с молодняком. В тяжелые военные годы довелось ему боронить и пахать, потом пошел молотобойцем в кузницу. Кузнец потребовал, чтобы его помощнику выдавали «кузнечную пайку» – 700 грамм хлеба, в то время как простые рабочие получали 400 грамм. «Свою норму, эти 400 грамм, я съедал, а остальное приберегал. Накоплю хлеба, и несу раз в три дня в Маньково, брату и сестрам, которые остались жить с теткой, а у нее самой много ребятишек было» - у Вениамина Григорьевича непроизвольно наворачиваются слезы, когда он вспоминает, как тяжело приходилось ему, старшему в семье, после того, как маму арестовали «за колоски». Вынужденный с малых лет зарабатывать на жизнь, Вениамин Григорьевич отучился всего четыре класса.

Когда его направили на полугодичные курсы трактористов в Баяндай, не было денег, чтобы туда доехать, и только через три месяца Вениамин смог приступить к учебе. В короткие сроки пришлось осваивать науку, и, сдав все предметы на «хорошо» и «отлично», вернулся в родное Маньково. Здесь Битуев работал на тракторе, был бригадиром, вся его трудовая жизнь прошла в родной деревне. Здесь создал семью, а сейчас у него много внуков и правнуков. Сейчас вместе с дедушкой проживает внук Денис с семьей, а Вениамин Григорьевич с удовольствием возится с маленькой правнучкой.

Мэр района и председатель Совета ветеранов также приехали поздравить ветерана с юбилейной датой. Сергей Середкин зачитал поздравительное письмо от имени В.В. Путина, и вручил подарок от администрации района, пожелав имениннику здоровья и долгих лет. Елизавета Павлова также поздравила земляка и сообщила о том, что Вениамин Григорьевич получит выплату в сумме 10 тыс. рублей и проконсультировала по поводу социальных выплат, на которые имеет право труженик тыла.

Мария НАДЕИНА

 

2340

Оставить сообщение: