icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:19
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Добро идет от сердца

2019-07-20

Много лет Владимир Павлович занимается благотворительной помощью в разных сферах жизни, помогая не только родному селу, но и землякам из соседних муниципалитетов. Он никогда не считает деньги, потраченные на благотворительность, и говорит: «Буду помогать людям, пока у меня есть возможность».

Памяти воинов

Одно из направлений благотворительной деятельности Владимира Вегера – это увековечение памяти своих земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и ковавших победу в тылу. Несколько лет назад в Тихоновке он установил обелиск участникам ВОВ, умершим в мирное время, а в этом году 9 мая состоялось открытие обелиска труженикам тыла и вдовам, где запечатлено почти 300 имен. Также по инициативе мецената в родном селе появился и макет 45-миллиметровой пушки времен ВОВ. Пушка изготовлена так искусно, что ее можно принять за настоящее орудие. Точно такую же пушку Владимир Вегера заказал для мемориала села Дундай соседнего сельского поселения. Торжественное открытие состоялось 22 июня в день памяти и скорби.

Развивая спорт и культуру на селе

Большое внимание Владимир Павлович уделяет спорту, благодаря ему тихоновские мальчишки начали заниматься хоккеем с мячом. Он помог построить корт, оплатил обустройство скважины, купил форму, коньки и клюшки, так в 2015 году в Тихоновке появилась хоккейная команда «Феникс». А несколько лет назад по инициативе В. Вегера был организован турнир памяти тихоновских волейболистов Вадима Данилова, Виктора Синицы и Алексея Бабаева. Ежегодно он поддерживает турнир, предоставляя кубки, медали, денежные призы.

Без поддержки Владимира Павловича не проходит и ни одно культурное мероприятие на селе – День Победы, День села, да и любые другие праздники, так же как и поездки детей на различные творческие конкурсы.

Построил два храма

Особое место в жизни Владимира Вегера занимает вера… В 2003 году в память о погибшем сыне он построил храм святого мученика Уара. В этой церкви можно помолиться за упокой некрещеного. Всего таких церквей в России три – в Подмосковье, в Ивановской области и в Тихоновке. В ноябре прошлого года храм встретил свое 15-летие. За это время тысячи верующих приехали сюда из разных уголков нашей страны, чтобы помолиться за своих близких и найти покой и умиротворение.

А чуть больше месяца назад, 15 июня, состоялось освящение храма в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла в деревне Петрограновка. Строительство этого храма Владимир Вегера вел три года. Для освящения храма в Петрограновку прибыл митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, а также епархиальный хор «Знамение».

- Торжественному дню предшествовала большая работа, - рассказывает Владимир Вегера. – Мои первые помощники в строительстве храма в Петрограновке – отец Феофан Мурашев, Владимир Глущенко и его сын Сергей, Владимир Гончаров и Борис Кайгородцев.

Храм в Петрограновке получился красивый: резными узорами украсил храм Артем Гончаров, купола и кресты, увенчавшие храм, изготовили сварщики из Тихоновки Владимир и Александр Покуль, а колокола смастерил сам Владимир Вегера вместе со своим сыном Павлом: «Колокола мы сделали из старых кислородных баллонов, но звон отличный, слышно его даже за километр от храма».

Не обошлось и без женской руки: Ольга Гончарова, Александра Ивакаева и Людмила Середкина помогали красить, наводили порядок и благоустраивали территорию храма.

Петропавловскому храму Владимир Павлович прибрел и все нужное для внутреннего убранства – иконостас, престол и другое. Так, благодаря тихоновскому меценату, в Петрограновке вновь появился Божий дом, утраченный много лет назад.

- Несколько лет назад жители Петрограновки обратились ко мне за помощью в установке мемориала воинам и ветеранам Великой Отечественной войны. Тогда и разговорились о строительстве храма, - вспоминает Владимир Павлович. – Люди здесь хорошие живут, много молодежи – мне просто захотелось сделать для них доброе дело…

Александра ПЕТРОВА

 

776

Оставить сообщение: