icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
12:33
Вторник, 22 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

В Олонской школе открыли мемориальную доску

2019-07-20

Идея установки памятной доски вынашивалась уже давно, ее поддерживали учителя и учащиеся школы, активные жители села. С 1925 года Олонская школа носила имя В.Ф. Раевского, но в последние десятилетия имя первого декабриста перестало упоминаться в школьных документах, и установка мемориала стала данью уважения человеку, стоявшему у истоков образования в Олонках. При содействии заместителя главы администрации МО «Боханский район» А.Л. Верхозина замысел был претворен в жизнь. Мемориальная доска была создана по проекту учителей Олонской школы И.П. Ячменева и Л.М. Соколовой и изготовлена в кратчайшие сроки при финансовой поддержке администрации района.

Дата открытия мемориальной доски была выбрана неслучайно – 146 лет назад В.Ф. Раевский умер и был похоронен в Олонках. На мероприятии присутствовали мэр Боханского района С.А. Середкин, его заместитель А.Л. Верхозин, глава администрации МО «Олонки» С.Н. Нефедьев, директор дома-музея декабристов (г. Иркутск) Е.А. Добрынина, директор музея им. Раевского С.И. Хроменкова, а также педагоги, ученики школы, жители села. Право открыть мемориал было предоставлено директору школы Л.А. Шафранской, а также учителю истории, декабристоведу Л.М. Соколовой и выпускнице Олонской СОШ Яне Жилкиной, исследователю биографии В.Ф. Раевского. После торжественного открытия присутствующие смогли возложить цветы к могиле декабриста и его семьи.

Владимир Федосеевич Раевский поэт, публицист, участник Отечественной войны 1812 года, первый декабрист. Служа в армии, занимался воспитанием и просвещением солдат, свои навыки и знания он смогприменить в ссылке, устроив школу для крестьянских детей. Большую часть жизни Владимир Федосеевич прожил в Олонках, немало сделав для благополучия местных крестьян, и жители села бережно хранят память о декабристе-просветителе.

Мария НАДЕИНА

 

612

Оставить сообщение: