icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:09
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Русская гармонь на Байкале»

2019-07-14

Всероссийский фестиваль «Русская гармонь на Байкале» - это социально значимый проект, который дает возможность жителям региона показать свой талант профессионалам. Первые два этапа фестиваля состоялись в мае и июне 2019 года при поддержке КПРФ и движения «Русский Лад», третий, заключительный, этап стартовал в Боханском районе 7 июля.

Для того чтобы отыскать таланты, к нам в район прибыли генеральный директор центра «Русская гармонь» Александр Ганичев, его заместитель и солистка Светлана Калачёва и два народных гармониста России Сергей Борискин и Алексей Мазуров. Тем, кто, несмотря на домашние заботы и дела, пришел на фестиваль, очень повезло – они посмотрели и на творческие коллективы района, и увидели яркие выступления московских гостей.

В Боханском районе фестиваль прошел на трех площадках. С утра он стартовал одновременно в двух селах - Казачье и Тихоновка. В селе Казачье встретились творческие люди из четырех муниципалитетов – Буреть, Каменка, Середкино и Казачье – народный ансамбль «Казачка», вокальные коллективы «Зоренька», «Ангарочка», «Сударушка» и многие другие.

Здесь оценивали выступления участников фестиваля Александр Ганичев и Светлана Калачева: «Нас покорили номера ансамбля «Казачка», частушечники братья Тарабанко из Бурети и Елена Владимировна Дорошенко, жительница с. Казачье, которая исполнила эстрадную песню певицы Елены Ваенга под баян». По завершению мероприятия московские гости подарили зрителям и участникам фестиваля свои яркие выступления.

В Тихоновке на фестивале выступили ансамбли и вокальные коллективы из МО «Шаралдай», «Тихоновка» и «Укыр»: народный фольклорный коллектив «Берегиня», дуэт «Родные люди», польский народный фольклорный коллектив «Яжумбек», вокальные коллективы «Идинушка», «Ивушка», детский коллектив «Бережинки» и другие. Здесь с хлебом и солью, с песнями и танцами радушно встретили гостей из Москвы Сергея Борискина и Алексея Мазурова. Народные гармонисты с удовольствием отведали различные национальные блюда и побывали на выставке декоративно-прикладного творчества местных умельцев.

Концерт на летней эстраде сельского клуба прошёл ярко и красочно: девицы- красавицы в русских народных костюмах показали свое мастерство в танцах и песнях, бабушки забавляли всех частушками, а дедушки тем временем мастерски играли на гармони. В завершении праздника на сцене выступили Сергей Борискин и Алексей Мазуров, вместе с ними пели и плясали и взрослые, и дети.

В Бохане народные песни под звуки гармони зазвучали уже после обеда. Среди почетных гостей мероприятия мэр Боханского района Сергей Середкин и депутат Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов. На сценической площадке в парковой зоне выступило 14 участников из МО «Тараса», «Новая Ида», «Александровское», «Бохан» и «Олонки». Порадовали зрителей и гостей своими выступлениями хор ветеранов «Лейся, песня» (Бохан), ансамбли «Идиночка» (Новая Ида), «Северяночка» (Бохан), хор русской песни «Ангара» (Олонки), «Тарасиночка», солисты – Геннадий Гопоненко, Лариса Бухаева, Виктория Вандышева, Ольга Турбанова и другие. Самым юным участником стал 5-летний Миша Сатаев из Новой Иды, который исполнил песню «Три танкиста», а олонской школьнице Арине Кочетковой посчастливилось дуэтом исполнить две песни со Светланой Калачевой.

После виртуозной игры на гармони и исполнения народных песен гостями нашего района, со словами благодарности выступил мэр Сергей Середкин: «Боханскому району очень повезло принять таких высоких гостей и Всероссийский фестиваль. Огромное спасибо организаторам праздника за возможность участия в этом мероприятии».

В завершение фестиваля от организаторов каждый участник получил дипломы.

- Главная задача фестиваля – привлечь внимание молодежи к русским народным музыкальным инструментам, русской народной и авторской песне, а также отобрать 20 лучших артистов и творческих коллективов, которые выступят на гала-концерте фестиваля в Иркутске, - отметил Александр Ганичев. - Для нас это очень сложная задача. Только в вашем районе столько талантливых певцов и гармонистов. А нам предстоит еще посетить Баяндаевский и Казачинско-Ленский районы, Шелехов, Усолье-Сибирское, Жигалово.

Выступления наших земляков можно будет увидеть на официальном сайте «Русская гармонь».

Александра ПЕТРОВА, Анастасия ГРЕЧКИНА

 

 

857

Оставить сообщение: