icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:23
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Областной Сур-Харбан на баяндаевской земле

2019-07-06

Здесь за звание сильнейших в традиционных десяти видах спорта боролись представители шести районов УОБО, а также Ольхонского района и г. Свирска, впервые принимающие участие в Сур-Харабане – всего около 700 спортсменов. Сур-Харбан в Баяндае запомнится и честно заработанными победами, и неожиданными поражениями.

28 июня в Баяндае состоялось торжественное открытие праздника. По дорожкам стадиона прошли 8 команд-участниц Сур-Харбана. Делегацию Боханского района возглавил мэр Сергей Середкин. В церемонии открытия приняли участие заместитель Губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вячеслав Мархаев, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, которые пожелали всем спортсменам честной и бескомпромиссной победы и новых рекордов. Перед полными трибунами зрителей прошло награждение общественных деятелей и спортсменов со всех районов округа, от Боханского района был награжден Александр Марунов, ему вручили значок и удостоверение мастера спорта по вольной борьбе.

В театрализованном представлении, основанном на идее дружбы народов, было задействовано более 400 человек, 80 из них - хореографические коллективы Боханского района: народный ансамбль «Залуу наhан», образцовые ансамбли «Алтаргана» и «Позитив», коллективы «Новое поколение» и «Ритмы планеты».

В полдень был дан старт соревнованиям. Несмотря на изнуряющую жару, спортсмены выкладывались в полную силу. Темными лошадками на соревнованиях стали представители Свирска, им удалось занять призовые места практически во всех видах спорта. Сур-Харбан в Баяндае запомнится и честно заработанными победами, и неожиданными поражениями…

Чемпионы конных скачек

В конных скачках Боханский район подтвердил результат 2017 года и снова завоевал пальму первенства. Это командное золото стало единственным для нашей делегации в Баяндае. В четырех из семи заездов наш район в числе первых! На скачках участвовали кони Владимира Чурина, Бориса Башанова и Дениса Агапова. Так дважды чемпионом стал наездник Вадим Башанов в заездах скакунов на дистанции 1600 метров и иноходцев (2400 метров). Серебро завоевал наездник Владимир Кузнецов в заезде рысаков на 2400 метров и бронзу получил Ким Башанов, участник заезда иноходцев (1600 метров).

Заезд иноходцев на 2400 метров стал для нашего района не только победным, но и трагическим – еще одна лошадь нашего района во время заезда упала и свернула шею, погибнув на месте, к счастью, наездник не пострадал.

Семь медалей гиревиков

Для гиревиков соревнования прошли традиционно в классическом двоеборье - в семи весовых категориях мужчины выполняли толчок и рывок гири весом 24 кг. В гиревом спорте Боханский район представляли семь человек, каждый из которых по итогам соревнований вошел в тройку лидеров. Бронзовыми призерами стали Павел Бабушкин и Данил Бартанов, серебряные медали получили Данил Журихин, Михаил Спасов, Александр Садыков и Александр Попов, чемпионом стал их тренер Денис Петров.

В командном зачете наши спортсмены уступили всего 50 очков извечным соперникам – эхиритцам и заняли, можно сказать, свое законное второе место. Бронза за Баяндаем.

Игровые виды спорта

Волейбол и футбол традиционно прошли эмоционально как для спортсменов, так и для многочисленных зрителей, поддерживающих своих земляков.

В день приезда в Баяндай, 27 июня, мужская сборная Боханского района по волейболу, являющаяся прошлогодним чемпионом, встретилась с аларцами. Эта игра увенчалась победой для нас. На следующий день мужчины уверенно выиграли и Баяндай, и Свирск, тем самым обеспечив себе выход в финал. Утром 29 июня за звание чемпионов Сур-Харбана среди мужских волейбольных команд боролись Бохан и Эхирит. Мужчины разыграли пять партий, к сожалению, заключительная партия была победной для наших соперников. Боханские волейболисты стали серебряными призерами: честь района защищали Никита и Николай Кормильцевы, Сергей Бодоев, Бимба Санджицыренов, Роман Булойчик, Алексей Кузнецов, Владимир Коняев, Евгений Крылов, Сергей Ивчик и Александр Нефедьев.

Войти в тройку лидеров был шанс и у женской сборной… Девушки отлично начали первую встречу с Баяндаем. Болельщики нашего района изо всех сил пытались перекричать баяндайцев, которых было значительно больше. Под конец второй партии, когда Юлия Меджидова получила небольшую травму и ненадолго вышла из игры, Бохан начал сдавать позиции – третья партия закончилась со счетом 15:13 в пользу Баяндая. Забегая вперед, скажем, что это будущие чемпионки Сур-Харбана-2019. Последующие два дня игра у наших волейболисток никак не складывалась – поражение за поражением, лишь в игре за 7-8 места они обыграли Свирск. Серебряными призерами стали осинцы, 3 место у Алари.

К большому сожалению, не сложилась игра и у футболистов. Вечером 27 июня они встретились с командой Свирска. Игра закончилась со счетом 1:0 в нашу пользу. Казалось бы, уже появился шанс пройти вперед, но второй день Сур-Харбана, так же как и третий, не увенчался победой для Боханского района. Наши футболисты проиграли Эхириту, Осе и Алари и в итоге заняли лишь 7 место. Чемпионы – Эхирит, затем Нукуты, на 3 месте Оса.

танец орла

Соревнования среди борцов проходили два дня. На сборную Боханского района возлагали большие надежды. В прошлом году они, так же как и волейболисты, в командном зачете заняли 1 место. Но в Баяндае нашим спортсменам не повезло, они заняли лишь пятое место. Бронза у Алари, 2 место Баяндай, 1 место Оса. Среди боханцев бронзовыми призерами стали в своих весовых категориях юноши Вячеслав Багаутдинов (ему проиграл земляк Владимир Бодонов, занявший 4 место), Владимир Иванов, Александр Федосеев. Среди мужчин чемпионами стали Дмитрий Зунтоев и Александр Марунов. Остальным спортсменам не удалось подняться выше 5 места.

Шах и мат

В интеллектуальных видах спорта наши спортсмены заняли четыре призовых места, большая часть из них опытные шахматисты и шашисты. Бронзовыми медалями на пьедестале почета наградили Анну Дудееву и Николая Мушкирова, игравших в бурятские шахматы «Шатар». В этом виде спорта четыре команды, в том числе и Бохан, набрали одинаковое количество очков, места среди них распределились следующим образом: Баяндай – 1 место, Эхирит – 2 место, Оса – 3 место, Бохан – 4 место.

Также бронзовым призером стала и шашистка Анна Турусова. В шаге от пьедестала почета остался Георгий Долгов на 1 доске, а Анатолий Хантаков на 2 доске стал пятым. В командном зачете боханцы на 4 месте, чемпионы Баяндай, 2 место у Осы, 3 место – Эхирит.

В соревнованиях по шахматам у нас так же одна медаль – серебряным призером на 1 доске стал Алексей Янгутов, у остальных игра не удалась. В командном зачете мы заняли 5 место, чемпионы Оса, 2 место у Баяндая, 3 место – Аларь.

Стрельба из бурятского лука

В этом виде спорта представители нашего района завоевали лишь одну медаль – абсолютная чемпионка районного Сур-Харбана Надежда Багдуева стала бронзовым призером среди девушек. Четвертое место занял Сергей Елаев среди мужчин, а Фарид Нургалиев стал пятым среди ветеранов. Остальные участники не смогли подняться выше 7 места. В командном зачете, как и в прошлом году, мы на 4 месте. Бронза у команды Баяндая, 2 место – Эхирит, чемпионы аларцы.

Легкая атлетика

Не все удалось и в легкой атлетике – сборная района в этом году юная, большая часть спортсменов еще только набирается опыта. Призерами соревнований стали известные в нашем районе легкоатлеты: Евгений Сагиров занял 2 место на дистанции 800 метров и 3 место на дистанции 400 метров, а стайер Виталий Якимов стал бронзовым призером в забеге на 5000 метров. В прыжка в длину среди мужчин до заветного пьедестала почета нашего земляка Валерия Быргазова отделяли всего 2 см, он занял 4 место с результатом 561 см. В командном зачете мы на 5 месте.

Аларь встречает «Сур-Харбан-2020»

29 июня прошли финальные схватки по бурятской борьбе, несколько забегов по легкой атлетике и финальные встречи волейболистов и футболистов, которые и определили победителей в общекомандном зачете. Для многих они оказались весьма неожиданными. Наверно, никто и подумать не мог, что Осинский район, являющийся чемпионом Сур-Харбана последние три года, не сможет взойти даже на третью ступень пьедестала почета, а займет лишь 4 место. Следом за ним, на 5 месте, по количеству очков оказался наш район. 6 место занял Нукутский район, на 7 месте Ольхон, последнее место за Свирском. Тройка лидеров - это Аларский район – 3 место, Баяндаевский район – 2 место и чемпион Эхирит-Булагатский район.

На торжественном закрытии состоялось награждение команд по видам спорта. С завершением яркого спортивного праздника всех поздравил Анатолий Прокопьев. Также заместитель губернатора области обратился ко всем жителям округа об оказании помощи - перечислить однодневный заработок пострадавшим от наводнения в Тулунском, Нижнеудинском и других района.

Флаг Сур-Харбана передали Александру Футорному, мэру Аларского района, где и пройдет КСП «Сур-Харбан-2020».

По традиции после завершения мероприятия состоялись финалы абсолютных первенств. Чемпионами по бурятской борьбе стали Эрдэм Самеев (среди мужчин) и Алексей Левин (среди юношей), оба представители Баяндая. А в стрельбе из бурятского лука не было равных эхиритским спортсменам Алине Еременко и Вячеславу Будаеву.

Сметанная вечеринка

Ярким событием Сур-Харбана в Баяндае стал фольклорный конкурс «Зоохэй наадан» («Сметанная вечеринка»), который проходил на территории этнографического музея под открытым небом. В конкурсе принимали участие взрослые бурятские фольклорные коллективы. От Боханского района выступали народный бурятский фольклорный ансамбль «Ургы» и народный оркестр народных инструментов «Идын гол». По итогам выступления коллективы заняли 5 место и получили диплом участника, также наш район наградили акустической системой.

Впервые во время Сур-Харбана прошел и региональный этнофестиваль конной культуры. Этнофестиваль начался с парада конников в национальных костюмах по улицам села Баяндай. В рамках фестиваля был организован конкурс по изготовлению сувениров, где 1 место заняла наша землячка Нина Христофоровна Шкаева.

Еще одна из новинок Сур-Харбана – это флешмоб «Ехор собирает друзей», который состоялся вечером 28 июня, в день торжественного открытия праздника.

Александра ПЕТРОВА

Боханские КВН-щики снова лучшие

По традиции на Сур-Харбане прошел фестиваль КВН. Побороться за главный приз – кубок, прибыли лучшие команды КВН районов округа и г. Свирска. Ведущим фестиваля стал наш земляк Чингиз Матхалов.

Первый конкурс – приветствие, сразу дал понять, что игра будет жаркой. Каждая команда смогла отличиться и показать, на что она действительно способна. После второго этапа наметились явные лидеры - команды города Свирска и Нукутского района, шедшие почти наравне, однако после просмотра домашнего задания сомнения в победителе отпали.

Первого места и звания «Победитель КВН Сур-Харбана-2019» была удостоена команда Боханского района «Батальон». В составе команды играли обаятельные, умные и находчивые Ксения Хурхутова, Виктория Бельгаева, Елизавета Багдуева, Карина Шантанова и Анна Сахьянова.

«Лучшей актрисой» КВН стала Виктория Бельгаева. Номинацию «Лучшая шутка» присвоили команде «Опачи» Осинского района. «Лучшей музыкальной командой» признали команду города Свирска, а номинация «Национальная традиция» вручена Аларскому району.

Праздник, подаренный КВН-щиками, зарядил зрителей положительными эмоциями перед предстоящими спортивными состязаниями.

Анастасия ГРЕЧКИНА

 

1031

Оставить сообщение: