icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:05
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Сенокос, мотылек и потравы

2019-07-06

Всего зерновыми засеяно 850 га, в том числе 200 га пшеницы, 340 га овса и 310 га ячменя. Значительную площадь традиционно отдали под однолетние травы – 1265 га и 1075 га под многолетними культурами.

 «У нас, можно сказать, еще идет посевная, - говорит руководитель хозяйства Валерий Михаханов, - на кормовом поле заканчиваем посев масленичной редьки на позднюю подкормку». Одновременно на полях проводится химическая прополка кукурузы от сорняков. Также в хозяйстве подготовились к нашествию лугового мотылька, инсектициды и техника уже готовы. От лугового мотылька в первую очередь страдают травы, гусеницы за сутки могут уничтожить 100-200 га. Для того, чтобы получить максимальный эффект, нужна погода солнечная, чтобы препарат не смыло дождем. Еще один вредитель - кобылка сибирская, пока большой угрозы посевам не несет.

Куда больший урон, чем насекомые-вредители, хозяйству наносят потравы. Об этой проблеме руководитель хозяйства говорил уже не раз, но в последнее время ситуация с потравами становится критической и, как считает Михаханов, однажды достигнет точки кипения и выльется в противостояние сельхозников и населения.

– Люди говорят, огораживайте. Мы огораживаем, хотя и не обязаны. А ведь на это уходит очень много денег, которые можно было бы направить на зарплату работникам, - рассказывает руководитель хозяйства. - Мы столько средств вкладываем в производство, несем затраты на ГСМ, удобрения, и очень обидно видеть, как пропадают плоды наших трудов. Хорошо, нынче много травы, а в прошлом году, в засуху, весь скот шел в наши поля.

Огромный вред наносят посевам бродящие без присмотра табуны лошадей. Этих животных не останавливают ни ограждения, ни окапывание полей. Хозяева не признают своей ответственности за потравы, и не предпринимают ничего, чтобы нивелировать конфликтные ситуации: «Порой доходит до того, что люди целенаправленно загоняют свою скотину на пшеничные поля, и с такими гражданами нам приходится бороться каждый день».

Валерий Бугдаевич уверен, что это проблема культуры населения и работа местных властей. Он приводит в пример Аларский район, где дела обстоят намного лучше и бродящего без присмотра скота практически не встретишь. В самой Тарасе выпас скота организован только в Нижней Тарасе, жители других же микрорайонов не считают нужным следить за своим имуществом, к коему относится скот, не сдают в стадо и не пасут сами. В то время как работники предприятия организуют выпас колхозных животных, а это без малого тысяча голов КРС.

ООО им. Балтахинова – единственное предприятие в районе, занимающееся производством товарного молока. Сохраняя традиции молочного животноводства, балтахиновцы вместе с тем готовы пробовать себя и в мясном производстве, о чем в нашей беседе обмолвился Валерий Бугдаевич: «Осенью планируем посчитать оптимальный состав молочного стада и, возможно, часть поголовья переведем на мясное производство. С породой мясо-молочного направления это вполне возможно».

Руководитель хозяйства очень взвешенно оценивает свои возможности, просчитывая финансовую нагрузку, чтобы не брать кредиты и опираться на собственные силы. «Предполагали в этом году взять кормоуборочный комбайн в лизинг, долго обсуждали, но, тщательно взвесив, решили повременить с обновлением. У нас есть три кормоуборочных комбайна и работают сильные механизаторы, которые знают технику и могут выжать из нее максимум» - говорит гендиректор.

Мария НАДЕИНА

743

Оставить сообщение: