icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:41
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мы – булагаты

2019-07-06

Булагаты проживают в Усть-Удинском, Заларинском, Нукутском, Аларском, Боханском, Осинском, Эхирит-Булагатском, Ольхонском районах, Большом Голоустном, Одинске Иркутской области и Тункинском, Закаменском, Иволгинском, Селенгинском, Джидинском, Бичурском, Кяхтинском районах Бурятии и в Монголии.

Для наших соплеменников проводятся различные мероприятия, эта информация должна быть интересна для коренного населения Боханского района. В национальной библиотеке г.Улан-Удэ прошла научно-практическая конференция булагатов. В этнографическом музее, что на Верхней Березовке провели Булагатский Боо-мургэл. В Осинском районе недалеко от улуса Усть-Алтан на берегу Братского моря булагаты собирались на Гэсэриаду, в ее рамках состоялась научно-практическая конференция.

Совсем недавно в июне булагаты собрались на 2 фестиваль. До праздника его организаторы Э.А.Махутов, В.И. Тулонов, Е.Р.Батудаев, Ю.И.Маласов, А.Д.Башитов ездили в Тункинскую долину поклониться Буха-ноену.

Состоялись соревнования по разным видам спорта. В игре в футбол боханцы заняли 4 место, по волейболу и шахматам 3-е. В схватках национальной борьбы «Бухэ Барилдан» абсолютным чемпионом стал Евгений Ларионов.

На свой праздник булагаты пригласили эхиритов, хонгодоров, хори всей этнической Бурятии для дружбы и взаимопонимания, у нас один корень происхождения.

На фестивале выступили фольклорные ансамбли «Ангара», «Наран Гохан», «Аза хусэл», «Уряал», «Кяхта» и «Амар сайн».

Под занавес соревнований провели силовой экстрим. Любой желающий мог пронести 90 кг песка на 300 м без отдыха. В итоге никто не дошел до финиша. А ведь наши предки были очень сильными людьми, до нас дошли некоторые эпизоды. Во время строительства Восточно-Сибирской железной дороги от Иркутска до Байкала в конце 19 века не было еще кранов, экскаваторов. Один молодой человек поднял рельсу и опустил, второй раз поднял рельсу, развернулся на 180 градусов и опустил. Его звали Алексей из Бохана, так пошла поговорка «Алеха Боханский», которая известна всей России. А в Советское время автокран ЗИЛ-130 не мог поднять эту рельсу, стрела падала. И еще известен Григорий Имеков, который вытаскивал телегу с грузом из грязи, конь не мог ее вытащить. Мой дед Бархун Башитов на спор унес 90 кг муки, без отдыха с Шунты до Харатиргена.

Так прошел 2 булагатский фестиваль на высоком уровне, весело и задорно.

Алексей БАШИТОВ, председатель Совета племени булагат

 

 

972

Оставить сообщение: