icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:50
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Помним и скорбим...

2019-06-29

В этот день 74 года назад началась самая страшная война в истории России, память о ней продолжает до сих пор объединять россиян.  В каждой семье были фронтовики и труженики, кто ковал Победу своим трудом на полях и заводах. Сохранить память о войне, о подвиге нашего народа, защитить ее от нападок и искажений и передать потомкам – наш священный долг.

У памятника собрались ветераны, односельчане. Минутой молчания собравшиеся почтили память павших воинов и возложили к памятнику живые цветы.

Леонид Сахьянов, глава МО «Бохан», обратился к жителям со следующими словами: «В такой беззаботный летний день, когда  в школах только прошли выпускные вечера, Германия вероломно напала на нашу страну. Мы обязаны помнить тех героев, солдат,  мирное население, которые отдали свои жизни, свой труд, приближая Победу. Уходят ветераны, сегодня здесь дети войны, и уже дети детей той войны, но   нельзя забывать Великую Отечественную и нужно рассказывать о ней молодым. Сегодня мы отдаем дань памяти и почтения погибшим. Мы помним, мы скорбим...»

Надежда Яковлевна Нефедьева, председатель поселкового Совета ветеранов, привела в своем выступлении цифры: в Великой Отечественной в Советском Союзе погибло 27 миллионов человек, было уничтожено 1725 городов и сел, 65 тысяч заводов и фабрик, 39 тысяч километров железных дорог, сожжено 70 тысяч поселений и деревень. Из угнанных в плен 5 миллионов человек вернулись лишь 1 миллион 800. Но страна выдержала, выстояла, и наши солдаты вознесли свой флаг над рейхстагом. «Мир на земле — это жизнь для людей», - подытожила свое выступление председатель Совета.

Илья Борголович Додонов родом из деревни Тонты Ольхонского района, он помнит, как там ждали победу. Насколько была разрушительной та война, говорит тот факт, что из 100 дворов  деревни  фронтовики не вернулись в 50 семей. Помнит ветеран плененных японских солдат, которых везли на принудительные работы на Байкал, они горько плакали, смотря на бурятскую ребятню, которая напомнила им  своих, оставленных дома.  Войны не исходят от простых людей, которые хотят мирно жить  и воспитывать своих детей.

Валерий Хижняк, преподаватель истории аграрного техникума, в своем выступлении говорил о благородной работе поисковиков, «война продолжается по сей день, пока не будет захоронен последний солдат», о том, что на уроках истории «мы стараемся передать всю полноту тех событий».

Прошедший митинг у обелиска – дань уважения нашим землякам, чьи фамилии мы должны помнить и знать,  за нашу свободу они отдали свои жизни, их имена и фамилии навечно высечены на гранитных плитах.

Помним и скорбим.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

705

Оставить сообщение: