icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:10
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Самое крупное хозяйство по производству зерна в районе

2019-06-29

На сегодняшний день это единственное хозяйство в Иркутской области, где применяют самые современные и сельскохозяйственные, и цифровые технологии: при помощи квадрокоптера здесь формируют 3D-модели полей, отслеживают состояние влажности поля, температурный режим и наличие сорняков, а урожай хранят в специальных рукавах.

За четыре года существования крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Лизина  стало самым крупным хозяйством в Боханском районе по производству зерна. По данному направлению фермер с 2016 года реализует инвестиционный проект, в  рамках которого он должен освоить порядка 5 тысяч га земли. И с этой задачей успешно справляется.

На своих полях фермер размещает преимущественно элитные семена сортов Ирень, Бурятская Остистая. Сеет и суперэлиту — пшеницу твердого сорта Юнната тулунской репродукции. Также два года, не опасаясь, засевает поля пшеницей Марсианка, которая относится к нерайонированным сортам.

Для крестьянско-фермерского хозяйства, которое производит зерно в таких масштабах, необходима серьезная техника для его подработки. На базе КФХ в прошлом году появилась зерносушилка – «Алтай 27», работающая на газе. Она предназначена для сушки пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечника, рапса и других культур, также для сушки посевного материала на низких температурах и подогрева посевного материала перед посевом. В Боханском районе таких сушилок больше нет. Здесь же установлен  один из современных зерноочистителей – VibroMAX. Он очищает любые сельскохозяйственные культуры от сорных частиц и примесей. На выходе зерно получается чистейшим.

Управляющей КФХ Вячеслава Николаевича с сентября прошлого года является опытный агроном Елена Убайдуллаева, все весенне-полевые работы в этом году проходили под ее контролем, и, несмотря на увеличение площадей, сев удалось провести, уложившись в сроки.

- В этом году мы сеяли, можно сказать, одним агрегатом – новым посевным комплексом немецкого производства «HORSCH». У новой техники высокая производительность,  один человек за 7 часов работы отсеял 47 га, - рассказывает Елена Убайдуллаева. -  Многое, конечно, зависит и от работников – у нас хорошая команда, все местные. На посевной работали в три смены по 8 часов механизаторы Алексей Липских, Владислав Семенов и Евгений Астахов. На втором посевном агрегате «Алькор» работал Александр Васильев, за подвоз зерна отвечали Юрий Асеев, Виктор Черниговский и Николай Нефедьев, а на складе трудится Алексей Григорьев.  За подготовку всей техники отвечал инженер хозяйства Виталий Прокопьев.

Буквально по окончанию посевной кампании в фермерском хозяйстве задумались об обработке полей от вредителей. Оперативно реагировать на появление саранчи в КФХ Вячеслава Лизина удается благодаря современным цифровым технологиям. При помощи квадрокоптера здесь сформированы 3D-модели полей, чтобы отслеживать не только наличие вредителей, но и сорняков, а также состояние влажности поля, температурный режим и многое другое.

- 2 июня на рапс зашли саранча и блошка, пока вредители маленькие с ними очень просто бороться, - уточняет Елена Александровна.

Большого труда фермерскому хозяйству стоило сохранить свой урожай и от потравы: «Успешно справляется с этим Сергей Трифоненко, руководитель службы безопасности КФХ – он консультировал местных жителей, проводил с ними беседы, а также выезжал вместе с юридическим отделом и сельской администрацией, чтобы составлять протокола об административном правонарушении. Благодаря слаженной работе, жители с пониманием отнеслись к проблеме, сейчас в Буретском сельском поселении организован выпас скота».

Еще одна из новинок в хозяйстве Лизина – это почвообрабатывающий агрегат «Tiger», он  предназначен для самых тяжёлых условий работы, обеспечивает интенсивное и глубокое рыхление, тщательную обработку и отлично измельчает  крупные пожнивные остатки.

Все преимущества техники испытали механизаторы КФХ, приступив к вспашке паров, сразу после посевной.

В планах фермерского хозяйства – овощеводство, уже в следующем на буретских землях хотят начать выращивать семенной картофель. Для этого фермеру Вячеславу Лизину необходимо построить хранилища и приобрести систему автоматического полива. 

Александра ПЕТРОВА

 

 

 

1920

Оставить сообщение: