icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:42
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Луговой мотылек появился в Боханском районе

2019-06-29

С виду это безобидные серые бабочки, но на самом деле они представляют большую опасность для сельскохозяйственных культур.  Не обошли стороной вредители и Боханский район.

Как сообщает начальник Боханского районного отдела Россельхозцентра Анна Гергенова, на территории нашего района лет лугового мотылька начался с 14 июня повсеместно. Сама бабочка не представляет никакой угрозы, поскольку питается нектаром, но ее гусеницы многоядны и повреждают различные культуры: овощи, кукурузу, подсолнечник, многолетние травы, картофель, зерновые, рапс.

- При теплой погоде в конце третьей декады июня предполагается массовое появление гусениц лугового мотылька, - отмечает Анна Гергенова. - Чтобы защитить свой урожай, фермерам  и владельцам приусадебных участков необходимо обследовать свои посевы. Борьба с гусеницами проводится с I до III возраста, поскольку в дальнейшем их чувствительность к инсектицидам снижается. Луговой мотылек заселяет посевы очажно, поэтому при применении инсектицидов необходимо исходить из учета численности гусениц на каждом конкретном поле.

Среди мер борьбы начальник Боханского районного отдела Россельхозцентра отмечает зяблевую вспашку полей, где высока численность зимующих особей, культивацию черных паров и своевременное лущение жнивья из-под зерновых и технических культур, зарастающего сорняками и привлекающего бабочек для откладки яиц. Также для борьбы с вредителями следует провести скашивание многолетних трав на сенаж и запашку стерни. Целесообразны междурядные обработки пропашных культур и уничтожение сорной цветущей растительности, на которой питаются бабочки. Весеннее боронование многолетних трав позволяет уничтожить до  93% коконов вредителей.

Частникам при обнаружении гусениц лугового мотылька, необходимо обработать растения любым доступным инсектицидом против гусениц, чтобы защитить свои огороды.

Александра ПЕТРОВА

 

1110

Оставить сообщение: