icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:50
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Безнадзорные животные – проблема социальная

2019-06-29

Безответственно вырастить животное, ухаживать за ним, а потом выбросить как ненужную вещь. Бесхозные собаки на улицах наших сел несут потенциальную угрозу, и это волнует жителей Боханского района.

Свободно бегая, животные сбиваются в стаи, пугают детей, особенно агрессивные бросаются на прохожих. Проблема бродячих собак актуальна и безусловно требует решения. Отловом «лишних» животных занимаются специализированные службы, в этом году муниципальный контракт на отлов, транспортировку и передержку безнадзорных животных был заключен с Боханской станцией по борьбе с болезнями животных, сумма контракта составляет 217,5 тыс. рублей. До конца года работникам ветеринарной службы предстоит отловить 87 особей. Отловленных животных помещают на передержку, но часто собачки задерживаются и дольше положенных 30 дней. Сотрудники СББЖ стараются найти собакам новых хозяев, рассылая объявления в соцсетях, и желающие могут приехать и выбрать животное по душе. Часто люди сами оставляют заявки, даже высказывая пожелания по окрасу и полу. При необходимости животных стерилизуют, также обратиться на ветстанцию могут хозяева животных – для них эта услуга платная, но лучше один раз оплатить, чем дважды в год пристраивать ненужных щенков и котят.

Наибольшее количество собак наблюдается на улицах районного центра. Часто жалуются на свободно бегающих собак жители СХТ, много животных встречается в центре Бохана. Большинство животных не бездомные, у них есть хозяева, но зачастую люди не считают нужным содержать своих питомцев на привязи, а на негодование соседей оправдываются и разводят руками. По словам руководителя СББЖ Сергея Кустова, порой после рейдов поступают претензии от хозяев, чья собака попала в руки специалистов по отлову: «Люди возмущаются, мол, собака с ошейником, зачем вы ее забрали, но ведь ошейник не дает права собаке бегать по улицам и пугать прохожих». Сотрудники ветстанции, проезжая по населенным пунктам, отмечают те домохозяйства, где собаки не на привязи, и информацию передают в муниципалитеты, которые вправе наложить административный штраф за ненадлежащее содержание животных. Поэтому, чтобы домашний питомец не стал угрозой для окружающих и не попал в руки специалистов по отлову, хозяевам стоит более ответственно относиться к его содержанию.

Мария НАДЕИНА

 

 

 

799

Оставить сообщение: