icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:57
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Вся жизнь в родной деревне

2019-06-23

В связи с такой значительной датой юбиляра чествовали мэр района Сергей Середкин и председатель районного совета ветеранов Галина Еремеева.

Мэр сердечно поздравил ветерана и передал поздравительное письмо от Президента Российской Федерации В.В. Путина. Также мэр вручил приветственный адрес и подарок от администрации района. К поздравлениям присоединились глава МО «Новая Ида» Лина Баханова и начальник управления социальной защиты по Боханскому району Елизавета Павлова. Она сообщила, что ветеран получит единовременную денежную выплату в размере 10 тыс. рублей, установленную для жителей Иркутской области, достигших 90-летнего возраста.

Ким Сократович встречал гостей вместе с супругой Анастасией Васильевной, с которой прожили в браке больше 60 лет. Дочь Алла Кимовна живет в родной деревне, и часто ходит навещать родителей, которые, несмотря на возраст, самостоятельно ведут быт. У Протасовых трое внуков и семь правнуков, родственники часто приезжают в Хандагай, навещают бабушку и дедушку, а Ким Сократович с женой с удовольствием общаются с правнуками.

На долю Кима Сократовича Протасова досталось трудное военное детство и послевоенная юность. В 1941 году на фронт ушел его отец, через три года забрали старшего брата. Ким остался за старшего, став опорой и подмогой матери, у которой на руках было еще трое ребятишек. Приходилось много и трудно работать, был прицепщиком на тракторе, на конях ездил в поля, помогал в колхозе. После окончания Хохорской семилетки, куда каждый день ходили пешком, был призван в армию, после службы вернулся на родину и всю жизнь проработал в колхозе «Труженик». Долгие годы трудился трактористом, а как стало подводить здоровье, перешел на ферму учетчиком. Анастасия Васильевна всю жизнь посвятила ферме, где работала дояркой.

По воспоминаниям его дочери Аллы, отец ни разу ни с кем не конфликтовал, всегда был доброжелателен с односельчанами, и жители Хандагая уважительно относятся к Киму Сократовичу. Сам ветеран, несмотря на годы и проблемы со зрением, сохраняет бодрость духа и по-прежнему интересуется происходящим вокруг, иногда читает районную газету, а на досуге вместе с бабушкой смотрят телевизор.

Мария НАДЕИНА

1897

Оставить сообщение: