icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:42
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

Открылся стационар районной больницы

2019-06-15

Строительство нового больничного комплекса началось в 2006 году, в рамках исполнения Указа Президента РФ, согласно которому Усть-Ордынский округ при объединении с Иркутской областью должен был получить ряд социальных объектов, в числе которых была и больница в Бохане.

Строительство растянулось на долгие годы, замораживалось, причиной тому стало хроническое недофинансирование. Все это время ООО «Стройсервис» несло расходы по содержанию здания, а медики и пациенты по-прежнему работали и лечились в обветшавших корпусах старой больницы. Также менялись требования к оснащению учреждения, приходилось не раз вносить изменения и дорабатывать проект. Строительство было возобновлено в 2016 году по поручению губернатора Сергея Левченко, и уже через год состоялось открытие поликлиники на 200 посещений в день, оснащенной современным оборудованием. Стоимость строительства первой очереди составила почти 489 млн. рублей.

В декабре 2018 года было завершено строительство второй очереди, ее стоимость составила 1 млрд. 167 млн. рублей. Ввод в эксплуатацию Боханской больницы стал завершающей точкой в исполнении президентского указа. Помимо приемно-диагностического, реанимационного, акушерского, гинекологического, терапевтического отделений было принято решение об открытии новых подразделений: десятого первичного сосудистого отделения, травмоцентра второго уровня, межмуниципального центра малоинвазивной хирургии, психиатрического отделения на 40 мест.

На торжественное открытие второй очереди больничного комплекса прибыла делегация во главе с Губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Запуск стационара стал радостным событием для всех жителей района – у празднично украшенного парадного входа собрались врачи и медицинский персонал, которым предстоит работать в новых комфортных условиях, ветераны медицинской службы, благодарные пациенты. Сергей Левченко поздравил всех жителей Боханского района с таким знаменательным событием:

– С вводом стационара заканчивается большой этап в жизни района, когда больше десяти лет шло строительство этого комплекса. Сегодня это медицинское учреждение одно из самых лучших, высокооснащённых не только в Иркутской области. Стационар и поликлиника обладают большой мощностью, емкостью, и теперь надо сделать так, чтобы каждый житель района вовремя проходил профилактику и обследовался, для этого у жителей Боханского района созданы все условия.

Губернатор подчеркнул, что везде, где открываются медицинские учреждения, будут также строиться дома для медицинских работников и поблагодарил гендиректора фирмы-подрядчика Сергея Шеметова, благодаря которому в короткие сроки был возведен и сдан под ключ дом для врачей.

В церемонии открытия приняли участие и.о. председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и заместитель губернатора – глава администрации Усть-Ордынского округа Анатолий Прокопьев. Анатолий Андреянович поздравил жителей Боханского района с запуском больницы и поблагодарил губернатора и правительство за комплексный подход к развитию территорий:

– Сегодня мы являемся свидетелями окончания строительства и запуска этого стационара, еще раньше был построен жилой дом для медицинских работников. Аналогично были запущены больница и жилой дом в Баяндае, то же самое сейчас в Кутулике, там строится дом для врачей. Такой комплексный подход к развитию села благоприятно сказывается на всех сферах жизни. Будем надеяться, что сельские жители, обращаясь в больницу, всегда смогут получить квалифицированную помощь.

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко сказал, что открытие инновационных отделений позволит наиболее эффективно использовать коечный фонд и профессиональный состав врачей. Обеспеченность врачами Боханской районной больницы одна из самых высоких в Иркутской области. Также министр сообщил, что в минувшем году Правительством Иркутской области было выделено 190 млн. рублей на закупку 204 автомобилей скорой помощи класса А, все они направлены в сельскую медицину. В этом году 140 млн. рублей пошло на закупку 46 автомобилей класса В, оснащенных современным медоборудованием и реанимобили класса С. Три автомобиля недавно поступили в наш район.

Мэр Боханского района Сергей Середкин выразил слова признательности Сергею Шеметову, который несмотря на трудности, смог сберечь и передать такое прекрасное здание. Также глава района поблагодарил губернатора и правительство Иркутской области за уникальную для боханцев возможность лечиться и получать своевременную медицинскую помощь на месте, не выезжая в город. К этим словам присоединился и сам руководитель «Стройсервиса» Сергей Шеметов, отметив, что благодаря команде губернатора удалось завершить строительство, и высоко оценил работу главного врача Виктора Ханташкеева, особенно на завершающем этапе оформления документов.

Главный врач Аларской больницы Дина Муруева передала своему боханскому коллеге Указ, символизирующий завершение строительства, и вот торжественный момент – перерезана красная ленточка. Высокие гости отправились на экскурсию по кабинетам больницы, чтобы оценить введенную в строй больницу. Акушер-гинеколог Татьяна Юрьева проводит по своему отделению, показывает оборудованные по современным стандартам родильный зал и палаты, здесь готовы принимать рожениц и оказывать им экстренную помощь. Губернатор осмотрел детское отделение, где для маленьких пациентов предусмотрены отдельные палаты и игровая комната.

Заведующий отделением хирургии Евгений Бадминов продемонстрировал работу эндоскопического аппарата и оснащение операционной, позволяющее проводить сложные операции. Делегация также оценила палаты интенсивной терапии, где будут выхаживать тяжелых больных. В больнице установлено мощное оборудование в кабинетах ультразвуковой и функциональной диагностики, эндоскопии, компьютерной томографии. Врач-эндоскопист Бахром Пардаев показал аппарат ФГДС, с помощью которого быстро и безопасно для пациента можно провести обследование. Также в новом стационаре будут действовать экспресс-лаборатория, централизованное стерилизационное отделение, прачечная, отделение дезинфекции. Главный врач Виктор Ханташкеев заверил, что теперь Боханская больница готова оказывать экстренную помощь в максимальном объеме.

Во время осмотра больницы к главе региона обратился врач Вячеслав Дальжинов. Нынче он, как и многие его коллеги, стал новоселом, получив ключи в ведомственном доме. Он поблагодарил губернатора за предоставленную возможность, отметив, что в новом жилище тепло и уютно, и попросил установки детской игровой площадки.

В новом стационаре комфорт для пациентов и персонала повсеместный – просторные коридоры, лифты, светлые палаты, в палатах установлены ночные светильники, для медицинских работников предусмотрены зоны отдыха, а в холлах развешаны информационные стенды, стоят мягкие диваны и комнатные растения. Об этом коллектив районной больницы мог только мечтать, и вот теперь новый стационар стал явью, и уже в течение месяца будет готов принять первых пациентов.

ВНИМАНИЕ СТРОЯЩИМСЯ ОБЪЕКТАМ

Рабочая поездка губернатора в Боханский район не ограничилась только открытием стационара. Глава региона посетил строящиеся объекты в Тарасе и Бохане, оценив объем выполненных работ. Строительство дома культуры началось в Тарасе в прошлом году в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», на его возведение из областного и местного бюджетов выделено около 100 млн. рублей. Строительство идет с опережением графика, и подрядчик планирует сдать объект уже в этом году. О том, как продвигается строительство, наша газета уже писала в предыдущем номере.

Также Сергей Левченко осмотрел строящееся здание для поселковой администрации. Работы на объекте ведет ООО «Стройсервис», гендиректор фирмы Сергей Шеметов сообщил о намерении завершить строительство осенью этого года. Губернатор ознакомился с планом, и поинтересовался, что уже выполнено. Площадь здания 288 кв. м., к нему подведены все коммуникации, подключена теплосеть, установлен двойной антисептик накопительного типа, залита бетонная стяжка. Стены здания возводятся из блоков с облицовкой кирпичом. Подрядчик готов благоустроить прилегающую территорию, рядом со зданием будет разбита автопарковка. Здание строится под выкуп на средства областного бюджета.

Мария НАДЕИНА

 

808

Оставить сообщение: