icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:57
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Самое главное в жизни

2019-06-15

Александр Николаевич АнгажановПервое, что бросается в глаза при въезде на территорию – это уют, чистота и какое-то спокойствие и умиротворение. Заведующего находим в его кабинете, Ангажанов приветливо встречает корреспондента. В преддверии профессионального праздника Александр Николаевич рад поздравить своих коллег, хотя впору поздравлять его самого. Этот год для заведующего Тихоновской участковой больницей стал дважды юбилейным – в апреле Александр Николаевич отметил 65-летие, а 40 лет назад начался его трудовой путь. Закончив в 1979-м году мединститут, Ангажанов прошел интернатуру, и был направлен в Тихоновку главным врачом. Только вот больницы у молодого доктора еще не было – строительство только-только затевалось, в селе работала амбулатория. Строилась больница силами леспромхоза и колхозов «Дружба», им. Калинина и «XXII партсъезда». Главному врачу приходилось вникать во все нюансы, применяя не только медицинские знания, но и практическую сметку. Да, есть в Ангажанове жилка крепкого хозяйственника, благодаря которой ему удалось с нуля развивать вверенное учреждение, и она же помогала держаться на плаву в самых сложных условиях.

Вместе с заведующим проходим по территории больницы. В ведении Ангажанова немалое хозяйство – это стационар и амбулатория, пищеблок, водокачка, гараж, электроподстанция, котельная. Хлопот у заведующего немало, необходимо успеть подготовиться к зиме. Недавно договорился в Вершине с пиломатериалом, и уже рабочие ставят ограждения.

«Котельную нужно ремонтировать, крышу, теплотрассу, - говорит Александр Николаевич. - Вот договорился, шифер в долг возьмем». Авторитет заведующего таков, что все знают – если Ангажанов пообещал, значит, выполнит, и ему можно верить на слово.

Его энергия всегда направлена на то, чтобы создать в больнице комфортные, насколько это возможно, условия для пациентов и коллег: так в больнице появилась своя водокачка, а чуть позже электроподстанция, были построены хозспособом несколько домов. Александр Николаевич улыбается, вспоминая о том, какими путями приходилось договариваться и добывать материалы и оборудование в нелегкие девяностые. Чтобы выжить, в былые годы работники больницы сажали овощи на прилегающем к больнице участке и пекли хлеб, косили сено и заготавливали дрова. В непростые периоды удавалось не только сохранить материальную базу больницы, но и приумножить ее. И как образец рачительности и верности традициям сохраняется на территории место стоянки гужевого транспорта. «Стоянка по-прежнему функционирует, - смеется Александр Николаевич, - ведь с разных деревень к нам люди приезжают, на лошадях, на санях».

В амбулатории на удивление тихо, никого нет, и заведующий знакомит со своими коллегами. Несколько лет трудится в Тихоновской больнице врач-стоматолог Альфред Усманович Куркеев, приехал сюда после выхода на пенсию. Дальше проходим в кабинет «детства», с 2017 года здесь работает педиатр Марина Александровна Кузнецова. Заведующий не скрывает радости, что наконец-то есть детский врач, до этого работал детский фельдшер, а участок большой, около тысячи детей до 17 лет числится на территории Тихоновской СУБ. Но больше десяти лет пустует кабинет гинеколога, с тех пор как ушла на пенсию акушерка Лилия Сергеевна Огнева, беременные ездят на прием в райцентр. В кабинете терапевта нас встречает медсестра Галина Юнусовна Арсентьева, «моя первая помощница», говорит доктор. На ней ведение картотеки, диспансеризация, при необходимости забор анализов. С анализами и талонами Галине Юнусовне приходится выезжать в Бохан, так как своя лаборатория временно не работает, лаборант в декретном отпуске, а компьютер, имеющийся в распоряжении врача, часто ломается, и нет в Тихоновской больнице интернета. Дали новый компьютер, провели линию, и вот уже полгода ждут, когда их подключат к сети.

О многом говорили мы с Александром Николаевичем: о пациентах, о социальной направленности сельской больницы, о проблемах недофинансирования, когда не хватает даже физраствора и приходится экономить горючее, хотя радиус охвата подведомственной территории более 25 километров. Рожениц на больничной машине теперь отправляют в Усть Орду, а это тоже затраты. Радует, что в прошлом году автопарк больницы пополнился новым автомобилем «скорой помощи», а на следующий год планируется капитальный ремонт больницы.

Александр Николаевич спешит в стационар – его пациентам в любой момент может понадобиться помощь доктора. Уже много лет Ангажанов несет тройную нагрузку, на нем стационар, рассчитанный на 25 коек, амбулаторный прием, и как руководителю приходится решать все хозяйственные вопросы. Он уже забыл, что такое просто отдых и ничегонеделание. Да и не в его характере это, всей душой он болеет за свое детище, и печалится, что в последнее время сельские участковые больницы стали в глазах функционеров от медицины незначащими объектами.

Протестует он против возможного перевода больницы в режим дневного стационара. «Убрали двух санитарок, а оставшихся перевели на должность уборщиц. В стационаре на ночь, на выходные остается дежурная медсестра. Чаще всего именно в это время поступают больные, и что может сделать она одна? А ведь случается, пациентов нужно помыть, убрать за ними». Александр Николаевич разводит руками, недоумевая, как легко в угоду оптимизации решаются такие незначительные в глазах руководства, но такие важные на местах моменты. И потому волнуется Ангажанов за судьбу своей больницы и продолжает работу, несмотря на самочувствие.

«Не хотят молодые врачи идти в сельскую больницу», - горько констатирует Александр Николаевич. По-прежнему остается на своем посту опытный доктор, решая ежедневные проблемы, и среди груза повседневных задач делает самое главное – спасает людей.

Мария НАДЕИНА

 

 

748

Оставить сообщение: