icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:45
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

ТОСы озеленяют сельские улицы

2019-06-15

С недавнего времени центральные улицы Харатиргена, Хохорска и Ижилхи украшают расписные палисадники, они были построены силами территориальных общественных самоуправлений в рамках муниципального конкурса по озеленению. Для благого дела деньги на краску и гвозди собирали, как говорится, всем миром, в каждой деревне с семьи по 300 рублей - равнодушных к благоустройству своих деревень оказалось очень мало. А весь пиломатериал предоставила администрация сельского поселения. Конкурс разбудил между ТОСами настоящий дух соперничества, до последнего момента активисты скрывали изюминки своей работы.

Первой по дороге из Бохана с красивыми и основательными палисадниками, оживившими центральную улицу, встречает деревня Харатирген. Здесь озеленение прошло благодаря ТОС «Исток», председателем которого является Мария Гайнутдинова. В Харатиргене за неделю построили пять больших палисадников, где кроме цветов высадили сирень, черемуху, яблоню, сосны и разные цветы. Среди активных участников представители старшего поколения Ю.А. Никифоров, А.А. Никифорова, Г.Н. Гайнутдинов, В.Ф. Никифоров, Л.И. Гайнутдинова, Л.Ф. Нигматзянова, Т.Т. Самбарова, а также Р. Башанова, М. Барлукова. Семьями на стройке работали Екатерина и Павел Никифоровы, Андрей и Мария Гайнутдиновы, Татьяна и Шамиль Шагиевы, а также много молодежи.

- За каждым палисадником закреплены люди, которые будут ухаживать за цветами, - говорит местная жительница Е. Никифорова. – В следующем году мы продолжим эту работу, потому что многие хотят, чтобы и на их улицах появилась такая же красота.

В Хохорске всю работу организовал ТОС «Возрождение» во главе с председателем Оксаной Голиковой. Здесь так же было мало тех, кто решил остаться в стороне от общего дела – работали ударно всей деревней, даже девушки сами выпиливали орнаменты для украшения палисадника.

За полторы недели сообща им удалось построить не только палисадники, где высажены различные деревья, кустарники и множество цветов, но сделать и оригинальные лавочки, которые прослужат долгие годы, поскольку сделаны из бревен, и красивые вазоны из шин в форме чашек и чайника. Но больше всего удивляет здесь стела в деревянном исполнении – «Я люблю Хохорск», которая украшает въезд в деревню.

Палисадники с саженцами в Ижилхе растянулись длинной и яркой полосой вдоль улицы Ленина, в этой деревне на работу вышли представители ТОС «Чемпион» (председатель Татьяна Бардухинова). В общей сложности за семь дней ТОС «Чемпион» огородил 280 кв.м., высадил 50 кустарников, саженцев и около 200 цветов. Посадка растений проходила под руководством Т.Ф. Коняевой, биолога, педагога Хохорской школы с многолетним стажем. Большое внимание здесь привлекает вертикальное озеленение – простые в исполнении цветники удачно смотрятся издалека.

- Центральным является палисадник в форме шестиугольной юрты, которую украшают бурятские орнаменты, их вырезал В. Ростовцев. Здесь мы посадили семь елочек, когда они подрастут, на Новый год будем украшать их и водить хоровод. Пиломатериал для этого палисадника предоставил Сергей Гайзатулин, - рассказывает Татьяна Федоровна Коняева. - В озеленении Ижилхи максимально было задействовано 64 (!) человека, семьями трудились Гараевы, Куценко, Бужигеевы, Бороевы, Мошоновы. На своем транспорте работали М. Бардухинов, А. Крылач. Отдельно хочется поблагодарить за материальную помощь Л.И. Хулугарову, Л.Н. Хилханову, С. А Баханову, А.А. Сычеву, Е.И. Марказову (Данилову), семьи Хореновых и Сонголовых.

По итогам конкурса каждой деревне была присуждена определенная номинация. Так, деревне Ижилха вручили диплом «За сохранение национальных традиций», Хохорску – диплом «За оригинальное оформление и патриотизм к своей малой родине», а деревне Харатирген - диплом «За эстетичное оформление, аккуратно и гармонично выполненную работу».

Но главный итог конкурса, конечно же, совместный труд, который объединил жителей деревни и стал хорошим примером для других муниципалитетов нашего района.

Александра ПЕТРОВА

 

844

Оставить сообщение: