icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:59
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Не благодаря, а вопреки…»

2019-06-06

Михаил СелецкийЗародившись в 90-е, в труднейших условиях, закалившись в экономических потрясениях, оно продолжает выполнять свою главную задачу — выращивать зерновые и кормовые культуры.

Многие хозяйства не прошли проверку временем - неблагоприятные условия, паритет цен, проблемы со сбытом сельхозпродукции, неумелое хозяйствование и другие причины - привели их к банкротству. «Нива» не только удержалась на плаву, но и успешно развивается, осваивая новые земли. Около 3,5 тысяч гектаров земли хозяйство выкупило на торгах в МО «Казачье» и вот уже третий год «приводит в чувство» заброшенные земли, засевая ее зерновыми. Это титанический труд осваивать целину, около четверти века зараставшей бурьяном, кустарником и молодыми деревьями. Всего же в хозяйстве обрабатывается и засевается около 6 тысяч гектаров. Из них на 3 тысячах зерновые, недавно начали сеять новую для этих мест кормовую культуру — рапс.

В том, что предприятие на плаву и осваивает другие направления деятельности, заслуга руководителя СХК «Нива» коренного тихоновца Михаила Селецкого, умелого хозяйственника и потомственного агрария. Кстати, в этом году труд руководителя был отмечен грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. В колхозе«22 партсъезда», на развалинах которого основывалась «Нива», бригадиром трудился отец Андрей Александрович, а дед Александр Никитович после войны возглавлял местную коммуну «Красный Харагун». Крестьянская жилка взяла свое, Михаил Андреевич не сомневался в выборе профессии, пошел по стопам отца и деда, поступив в сельхозинститут, на инженерно-механический факультет. Закончив вуз в 1988 году, трудился в родном колхозе. Уволился в начале 90-х, когда хозяйство стало разваливаться, трудно было смириться с таким положением дел.

В 1999 году потомственным аграрием М. Селецким была основана «Нива». От хозяйственной мощи былого колхоза к тому времени мало что уцелело, удалось выкупить полуразрушенные колхозные склады и гаражи. С того времени год от года территория СХК все больше обустраивается и расширяется. Сегодня на хозяйственном дворе внушительный ряд техники и новые постройки. Блестит на солнце металлопрофильными боками внушительный зерносклад, рядом современный зерносушильный комплекс. При въезде новое светлое административное здание, построенное из своего материала — обработанного бруса.

Андрей ДаниленкоВ 2008 году Михаил Селецкий основал КДК «Байкал», специализирующийся на переработке леса, производя клееный брус (КДК- клееные деревянные конструкции). На предприятии можно заказать лего — дом из клееного бруса, который можно собрать на месте на подготовленном фундаменте, как лего-конструкцию. Такой дом не требует усадки, дополнительной отделки сайдингом, выглядит эстетично и не требует внутренней отделки стен, сегодня экологичность и натуральность весьма популярны. Деревянные дома из клееного бруса отличаются долговечностью, великолепным внешним видом и высокой прочностью. По качественным характеристикам такой строительный материал не уступает массиву дерева, а по некоторым показателям даже превосходит его. Состоятельные заказчики из западных регионов заказывают такие дома из сибирских пород дерева, в нем и дышится, и живется легче, и здоровье сохраняется. Мы же не ценим того, что рядом и пока еще доступно.

В сельхозкооперативе помогают строить дома и для своих работников.

Помогают хозяйству крепче стоять на ногах заправочная станция, небольшой магазин и пекарня, где из своего зерна пекут вкусный душистый хлеб и кондитерские изделия. Тому способствует и высокий уровень клейковины, содержащийся в местном зерне, доходящий почти до 25 процентов.

Владимир ШоповТихоновская земля считается подтаежной зоной рискованного земледелия, в основном это суглинки. Местные хлеборобы вынуждены позже других сеять и из-за позднего созревания зерновых, соответственно позже убирать урожай, но, несмотря на это, урожайность здесь бывает заметно выше, чем в других хозяйствах, благодаря грамотному полеводству. Часть полей засевается элитными семенами, в том числе своими, часть приобретается с Тулунской семенной станции, в этом году закупили 30 тонн «Суперэлиты». Сеют в «Ниве» районированные сорта, пшеницу «Бурятскую остистую», «Ирень», овес «Ровесник», ячмень «Биом», немецкие сорта рапса.

29 мая в хозяйстве посевная завершалась, до 90 % полей было засеяно. К этому сроку должны были закончить сев, но более недели пришлось ожидать подвоза удобрений, подвели поставщики.

В этот ясный солнечный день хлеборобы «Нивы» сеяли ячмень на поле «Исариха», недалеко от Тихоновки.

- Влага хорошая, недавно прошедшие дождь и снег помогли, скоро завершаем, больше трех недель в поле, - говорит опытный тракторист-механизатор Андрей Даниленко.

Влага влияет на всхожесть семян, недаром в народе говорят: «Снег глубок – и хлеб хорош», но нынешняя малоснежная зима подвела полеводов.

Для получения высокого урожая яровых зерновых культур нужно соблюсти оптимальные сроки посева. При его выборе учитываются запасы влаги, длительность вегетационного периода, устойчивость к болезням и вредителям зерновых. Вот и стараются сеятели уложиться в сроки, из опыта зная, что весенний день год кормит.

Рядом идет погрузка семян в бункер из КАМАЗа, сеяльщик Владимир Шопов и водитель Андрей Журавлев заняты своим привычным делом. Механизаторы торопятся быстрее провести посевную, короткая остановка для заправки сеялок семенами, и агрегаты устремляются дальше по полю.

Трудятся хлеборобы в поле весь световой день, обеды и ужины в оборудованном под кухню вагончике готовит повар Галина Емелькеева.

На соседних полях появились первые нежные всходы, и уже подвергаются активным потравам бесконтрольно бродящего скота, коров и лошадей. Потравы стали настоящей бедой крестьянско-фермерских хозяйств района, проблема никак не может найти окончательного разрешения.

- Самая больная тема — потравы, - говорит руководитель СХК. - Как на работу езжу, постоянно отгоняю скот, сегодня с утра был на поле. Особенно вредят табуны коней, забредающие из Осинского района, ограждения и другая защита тут не помогают. Проблема не решается годами.

Да, хлеб достается очень нелегко, сколько нужно затрат материальных, моральных, физических, чтобы он дошел караваем на наш с вами стол. Тот результат, который имеет хозяйство по осени, во многом зависит и от работников, много лет добросовестно трудятся в хозяйстве хлеборобы Андрей Коваль, Сергей Левчук, Александр Чичулин, Андрей Даниленко, Василий Сорокин. Кадровая проблема на селе остается острой, найти старательных, квалифицированных работников трудно. Вот и сейчас для ремонта хоздвора, строительства ограждения в «Ниву» были вынуждены взять работников из ближнего зарубежья, неся при этом все издержки законного их оформления. Это вынужденный шаг, нужно кому-то работать, хозяйство расширяется, увеличиваются посевные площади, площади зернохранилищ, множится техника.

 «Нива» два раза участвовала в инвестиционных проектах, благодаря которым приобреталась дорогостоящая техника. В хозяйстве мощный новый трактор «Кировец», «Камаз» с прицепом, итальянская машина «Маккормик», 5 комбайнов и многое другое. Сельхозтехника сегодня настолько дорога, что здравый смысл отказывается это понимать, стоимость комбайна может доходить до 9 млн рублей, сеялки до 11 миллионов.

-Плуг - «простая железяка» стоит 200 тысяч рублей, когда новый автомобиль отечественного производства оценивается в 300 тысяч. Вот вам снова рассуждения о паритете цен,- говорит М.Селецкий. — Горючее дизтопливо стоит 47 рублей, килограмм зерна 8 рублей, литр молока 70, воды минералки 35. Изначально понятно, что сельским хозяйством заниматься убыточно. Электроэнергия обходится нам, производителям, в 5 рублей за квт/ч. А налоги? В общем, существуем не благодаря, а вопреки. Все полученные доходы тут же уходят в дело, в оборот.

Руководитель СХК старается оперативно решать возникающие проблемы и не останавливаться на достигнутом, выезжает на выставки, ищет нужное и полезное для внедрения в своем хозяйстве. Не так давно посетил выставки в Белоруссии и Казани, налаживает деловые связи, все это в конечном итоге идет во благо предприятия, которое выполняет и социальную градообразующую роль в муниципальном образовании.

В этом году сельхозкооператив отметит свое 20-летие. Через трудности коллектив «Нивы» уверенно шагает в будущее.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

735

Оставить сообщение: