icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
08:07
Вторник, 30 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

«Главное – любите своих детей»

2019-05-31

Это один из самых старых международных праздников, его отмечают во всем мире с 1950 года. Решение о его проведении было принято Международной демократической федерацией женщин на специальной сессии в ноябре 1949 года. День защиты детей - это не только праздник для детворы, но и напоминание взрослым об их ответственности, о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите. Это и равные права на получение образования и воспитания, сохранение мирного неба над каждым ребенком, и многие-многие другие аспекты, но одна из главных задач – это сохранение здоровья подрастающего поколения. Сегодня наш разговор об этом с районным педиатром Еленой Хиндановой и заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Светланой Раднаевой.

- Сколько детей обслуживает районная поликлиника?

- 7398 детей, из них мальчиков 3741, девочек 3657.

- Сколько малышей родилось за прошлый год и с начала текущего? Каковы показатели их здоровья? Год от года они улучшаются или ухудшаются?

- В 2018 году родились 355 детей, за 4 месяца 2019 года родилось 120 малышей. До 60% детей раннего возраста абсолютно здоровы и имеют 1-ую группу здоровья. Основные заболевания у детей раннего возраста это острые респираторные инфекции, функциональные нарушения пищеварения (срыгивания, диарея, кишечная колика), железодефицитная анемия.

Многие заболевания у детей раннего возраста вызваны бактериями и вирусами, попадающими с пищей и водой с грязных рук, и неправильным питанием. Их можно предупредить, если соблюдать правила гигиены, для приготовления пищи использовать только безопасные продукты и воду, не отказываться от грудного вскармливания.

Говорить об улучшении состояния здоровья детей, к сожалению, не приходится, т.к. большой процент детей (более 30%) находится на искусственном вскармливании, в последние годы отмечается ухудшение состояния здоровья матерей в связи с увеличением вредных привычек, таких как употребление табака и алкоголя, ростом инфекционных и соматических заболеваний, плохое питание, несоблюдение интервалов между родами (интервал должен быть не менее 2 лет). Нередки наступление беременности в возрасте до 18 лет и после 40 лет, часто беременность незапланированная, не каждая женщина своевременно встает на учет в женскую консультацию.

В связи с увеличением заболеваемости беременных отмечается рост таких состояний как недоношенность, маловесность, врожденные аномалии. Здоровье женщины - залог рождения здорового ребенка, а материнское молоко является самой лучшей пищей для малыша, оно легче усваивается детским организмом, обеспечивает рост, развитие и защиту ребенка от болезней. Особенно грудное молоко необходимо в первые 6 месяцев. Употребление материнского молока- первая «прививка» для ребенка, защищающая его от инфекций и других заболеваний. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают больше внимания и менее подвержены нервно-психическим заболеваниям.

-Какое количество детей состоит на учете из-за хронических заболеваний?

- На диспансерном учете состоит 1800 детей. Среди наиболее распространенных заболеваний – эндокринная патология (ожирение), близорукость, нарушение осанки. Среди детей-инвалидов преобладают дети с психическими отклонениями, врожденными аномалиями, болезнями нервной системы. На сегодняшний день более 40% учащихся начальных школ имеют те или иные отклонения в здоровье. Не менее 12% школьников имеют близорукость, у 18% выявлены нарушения осанки, у 15% имеется ожирение.

Рост таких заболеваний как избыточный вес, близорукость связаны с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, чрезмерным увлечением гаджетами (планшеты, компьютеры, смартфоны).

- Расскажите нашим читателям, как укреплять иммунитет и уберечь ребенка от заболеваний в период простуд?

- Увы, универсальной таблетки, которая повысит детский иммунитет, не существует, как и продуктов, напрямую улучшающих защитные силы детского организма. ВОЗ и передовые врачи считают – для укрепления детского иммунитета и способности организма противостоять инфекциям, нужен комплексный подход и активная позиция родителей. Напомним простые правила поддержания детского иммунитета:

1. «Да» — чистоте, «нет» — стерильности. Тут все не так однозначно: необходима адекватная оценка родителями режима гигиены ребенка - руки с мылом перед едой мыть необходимо, а стерилизовать детскую посуду и кипятить соски и бутылочки – не обязательно.

2. «Нет» — обжорству и еде без аппетита. Мы сами формируем пищевые привычки наших детей, часто учим есть больше, чем нужно организму. Если ребенок ест без аппетита, самая полезная пища становится вредной! Недостаточное количество вырабатываемого желудочного сока не дает пище перевариваться полноценно, а это негативно влияет на иммунитет ребенка. Не заставляйте малыше есть, если он не голоден!

3. «Нет» перегреву и накопителям пыли; необходимо контролировать параметры воздуха в помещении (температура, влажность, чистота, оптимальными параметры воздуха в детской —18-20 градусов, относительная влажность — 45-60%. В прохладном влажном воздухе, при минимуме пыли, которая накапливается в мягкой мебели, коврах, больших мягких игрушках, всевозможные возбудители болезней (вирусы, бактерии, грибки), погибают быстрее и концентрация их заметно ниже.

4. «Да» - физическим нагрузкам и свежему воздуху! Активность — это естественное состояние ребенка. При активных движениях, особенно, если малыш при этом дышит чистым, свежим воздухом, улучшается обмен веществ, сопротивляемость организма резко повышается. «Нет» — телевизору. Неподвижный образ жизни для ребенка недопустим. Он провоцирует ожирение, и, как результат - снижение иммунитета.

С родителями, бабушкой, дедушкой интереснее, чем со смартфоном и планшетом - тут даже вопросов не возникает - активная жизнь, прогулки, игры и общение, отличное настроение- однозначно помогают детскому организму противостоять вызовам.

 5. «Нет» — увлечению сладостями. Обилие быстрых углеводов приводит к целому ряду проблем, причем не только у детей, но и у взрослых. Однако, для детского организма избыток сладостей особенно опасен -повышает риск ожирения, нарушения обмена веществ, приводит к недостатку необходимых витаминов и минералов, к кариесу (кариес-это инфекционный очаг в организме ребенка!). А вот фрукты, как свежие, так и сушеные — прекрасная альтернатива сахару.

-Расскажите, какие услуги оказываются в педиатрическом отделении.

В педиатрическом отделении оказывается специализированная экстренная и плановая медицинская помощь, помощь оказывается в соответствии с утвержденными стандартами и порядками. В июне 2019года планируется переезд детского отделения в новый стационар.

-Ваши пожелания и советы родителям.

- Берегите своё здоровье и здоровье своих детей, ведите здоровый образ жизни, не отказывайтесь от профилактических прививок, не менее 6 месяцев кормите детей грудным молоком, проводите профилактику йододефицитных состояний, анемии, больше проводите время с детьми на свежем воздухе!

И самое главное, любите своих детей безоговорочно, ведь та любовь, которую получает ребенок в детстве, наполняет его силой и уверенностью во взрослой жизни!

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

1329

Оставить сообщение: