icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
00:46
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Клуб селу необходим

2019-05-31

 Виктория Владимировна СкляноваДля работников СДК эта долгожданное событие – здание 1967 года постройки давно требует капитального ремонта. Средства на ремонт Морозовского сельского клуба выделяются из районного бюджета. Всего потребуется 95 тысяч рублей.

Клуб в селе Морозово был построен больше пятидесяти лет назад, в 1967 году. Раньше здесь был просторный кинозал, где на Новый год собирались не только жители Морозово, но и окрестных деревень. К большому сожалению, эта часть здания пустует уже больше 20 лет и восстановлению не подлежит. Шесть лет назад в СДК благодаря районной администрации были установлены новые окна, которые прежде приходилось постоянно обтягивать целлофаном.

С 2010 года директором клуба трудится Ирина Винатольевна Синетова. Коллектив старается поддерживать состояние здания, чтобы жители могли собираться на различных культурных мероприятиях, а дети приобщались к творчеству.

Сейчас при клубе действует четыре творческих объединения, здесь дети учатся и петь, и танцевать, и мастерить красивые изделия, и рисовать. Среди самых активных участников кружков – Ангелина Протопопова, Карина Горбунова, Алена Тимофеева и Алина Попова.

Несколько лет назад директору клуба удалось создать женскую вокальную группу с красивым названием «Идинушка». Сейчас в нее входит 7 человек, группа принимает активное участие в муниципальных культурных мероприятиях.

- Приятно, что на праздниках с каждым разом зрителей становится все больше и больше, - отмечает Ирина Винатольевна. – Активно жители села приходят на Новый год, Масленицу, 8 марта и другие праздники. Очень душевно в этот раз у нас прошел День Победы. Впервые, по инициативе работников детского сада был организован Бессмертный полк, который прошел по улицам Морозово. А после в клубе состоялся концерт – танцы, песни исполняли и дети, и взрослые. На празднике присутствовала Бекетова Александра Ивановна, которая в военное время была ребенком.

Развивать культуру на селе стараются и благодаря территориальному общественному самоуправлению. ТОС «Идинка», председателем которого является Ирина Винатольевна Синетова, решил подготовить два проекта на районный и областной конкурс «Лучший проект ТОС», чтобы приобрести музыкальное оборудование необходимое для проведения кружков и праздников на селе, а также на пошив костюмов для вокальных групп.

- К сожалению, на районном конкурсе мы не вошли в число лидеров, будем надеяться, что победим в областном конкурсе, - отмечает директор клуба.

При клубе работает большая библиотека, заведует которой уже больше 20 лет Виктория Владимировна Склянова: «Фонд нашей библиотеки достаточно большой – 7800 экземпляров, большая часть фонда – это взрослая литература. За книгами часто приходят ученики начальных классов и жители деревни Макаровская, которые берут книги целыми сумками».

- Клуб селу необходим, поэтому мы очень рады, что у нас прошел ремонт, теперь зимой будет тепло, - говорят работники, - за что мы благодарны администрации района. В планах у нас благоустройство территории при клубе, хотим огородить площадку, установить игровое и спортивное оборудование и построить летнюю сцену.

Александра ПЕТРОВА

 

994

Оставить сообщение: