icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
05:38
Среда, 23 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Труженица и многодетная мать

2019-05-31

Нашей героине присуща доброта, широта души, отзывчивость. Всю жизнь она и на работе, и дома старалась помочь совхозу: стригла овец, перебирала картофель и выполняла другую работу. Середкина Елена Семеновна родилась в 1939 году в д. Оргалей Аларского района. В 1942 году ее отец ушел на фронт, а дома осталось пятеро детей с матерью. В 1943 году родился еще один ребенок, младший брат. Во время войны они жили в небольшом доме, как и во всех русских избах посередине стояла печка, у которой не было дверцы: «В доме у нас было очень холодно, я подошла к печке, чтобы погреться – вдруг на мне загорелось пальто. Старший брат кинулся мне на помощь – тушить одежду. После этого случая я долго болела – вся спина и шея были обожжены».

Закончилась война, домой вернулся отец – советские войска освободили его из плена в Болгарии.

Во время летних каникул Елена Семеновна трудилась в полеводческой бригаде и не отставала от взрослых. Когда стала старше, вместе с подругами пилила дрова, кололи и складывали их в поленницу, которая должна была соответствовать строгим параметрам. А закончив 4 класса, Елена Семеновна начала свою трудовую деятельность в колхозе «Красный Нельхай». За хорошую работу ее премировали отрезом на платье, затем получила медаль «За трудовую доблесть». В 16 лет она работала на тракторе КДП, пахала целину, боронила, травила семена вручную, ухаживала за телятами – работа была очень тяжела, но Елена Семеновна ее не боялась.

В 1958 году она вышла замуж и переехала в Середкино. Здесь она работала дояркой, разнорабочей, уборщицей в школе и ночной няней в школьном интернате – часто дети делились с ней своими заботами и ребячьими горестями.

С Дмитрием Евгеньевичем Елена Семеновна прожили вместе 54 года, сыграв золотую свадьбу. В возрасте 75 лет Дмитрий Евгеньевич ушел из жизни. Вместе они жили и трудились для детей, для людей, на благо нашей малой родины. Воспитали 10 детей, всем дали образование. Их дети порядочные и трудолюбивые люди. Среди них 3 педагога, один работник культуры, два кулинара и четыре водителя-тракториста

Сейчас она живет одна, но во всем ей помогают ее дети и внуки – у Елены Семеновны 19 внуков и 15 правнуков!

28 мая Елена Семеновна встретила свой 80-летний юбилей, на праздник собрались родные и близкие ей люди. Несмотря на тяжелое детство, трудовую юность и зрелость, она не теряет оптимизма, чего мы ей и желаем на долгие годы.

Рита ГРИГОРЬЕВА

 

 

603

Оставить сообщение: