icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
19:51
Среда, 28 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

«Что мы сажаем, сажая леса?»

2019-05-23

В 2011 году инициатором проведения Дня посадки леса выступило Русское географическое общество после катастрофических пожаров, уничтоживших леса на огромных территориях в 2010 году. Акция была поддержана Правительством Российской Федерации, и с тех пор ежегодно проводится во многих регионах страны. Для Иркутской области лесовосстановительные мероприятия особенно актуальны. В нашем районе каждый год вспыхивают губительные пожары, и как никогда важно помочь природе восполнить утерянные ресурсы.

– Работой по восстановлению лесов мы занимаемся непрерывно, – говорит Людмила Губина, начальник отдела лесного хозяйства Кировского лесничества, - и уже третий год приглашаем к участию в Дне посадки леса общественность нашего района.

На призыв откликнулись коллективы администрации МО «Боханский район», администрации МО «Олонки», сотрудники пожарной части-44 и ПСЧ-108, всего в этот раз на посадки сосны вышли 60 человек вместе с работниками лесничества и лесхоза. Всего им предстояло высадить будущие деревья на площади не менее двух гектаров.

Работники лесного хозяйства заранее подготовились к акции: еще с осени был расчищен участок для посадок недалеко от деревни Грехневка, из Мегетского лесопитомника были привезены саженцы сосны обыкновенной. Участникам акции раздали инвентарь, сосновую рассаду, провели инструктаж. Специалисты лесничества показали, как правильно делать лунку и прикапывать росток сосны. Для этого используется специальный инструмент – меч Колесова, позволяющий максимально бережно высадить будущее деревце. Важно, чтобы корешки сеянца были плотно прижаты комом земли, каждый росток необходимо проверить на вытаскивание из земли, плохо заделанный сеянец не приживется.

Многие из присутствующих уже не в первый раз участвуют в лесопосадке. В этот раз участникам лесовосстановительной акции удалось высадить около 8 тысяч молодых сосен. Теперь специалисты лесного хозяйства будут ухаживать за молодняком, пропалывать саженцы, расчищать от травы и веток. И через несколько десятилетий здесь будет шуметь сосновый лес.

Мария НАДЕИНА

687

Оставить сообщение: