icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
13:41
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Посевная с надеждой на лучшее

2019-05-16

Несмотря на засушливую весну, посевная идет в хорошем темпе, на сегодняшний день в районе засеяно больше четверти всех площадей. С 3 мая приступили к севу и в крестьянско-фермерском хозяйстве Сергея Гладцунова.

Работа в хозяйстве идет полным ходом, уже в 7 утра технику выгоняют в поле, памятуя поговорку о весеннем дне, кормящем год. В КФХ трудятся 12 человек, все местные, коллектив постоянный, слаженный. На посевных агрегатах работают Валерий Тюленев и Олег Лобанов, на культивации Александр Мосейчук и Александр Тюленев. Прикатыванием почвы занимается Игорь Верещенко. В посевной задействованы трактора Т-150, МТЗ-82 и МТЗ-1221. Извечной головной болью для аграриев является цена на топливо. В Каменку ГСМ доставляются паромом, поскольку  через город приходится переплачивать.

-Всходов не видно, - говорит С. ГладцуновЗа 12 дней работы было засеяно почти 800 гектаров, из которых половина под пшеницей. Всего же фермер планирует засеять 1000 га зерновыми культурами и 200 га отвести под однолетние травы. В КФХ с семенами проблем нет, возделывают сорта пшеницы «Бурятская остистая» и «Тулунская-12», часть засеяли элитными семенами и закупили суперэлиту сорта «Ирень» по 25 рублей за килограмм. Также в этом году завезли на пробу овес сорта «Егорыч». Вместе с семенами прямым посевом в почву закладываются удобрения из расчета 70 кг на гектар.

Большой проблемой для будущего урожая может стать отсутствие влаги в почве и ветреная погода.

-Всходов не видно, - говорит С. Гладцунов, - земля сантиметров на десять сухая, побеги не могут пробиться сквозь слой земляной пыли. Будем смотреть, если не взойдет, придется пересеивать. Беспокоят фермера и участившиеся ветра, которые метут сухую пыль по полям, снося верхний слой почвы вместе с семенами.

Сухая почва проблема не только каменских фермеров. Руководитель ОАО «Вершина» Анатолий Артемцев тоже обеспокоен малым количеством влаги. В его хозяйстве приступили к весенне-полевым работам. К середине мая больше трети площадей засеяно – 450 га пшеницы из запланированных 1207 га, 290 га многолетних трав, всего же под кормовые культуры отводится 800 га. Закультивировано уже 560 га пашни. Обработкой почвы занимается Николай Фурдияко, перевыполняя норму на своем К-700. Также опережают план на 50% и другие работники: трактористы Александр Харченко, Петр Сухаев, Сергей Федосеев, на подвозе семян Виктор Артемцев и Матвей Калинин.

Всего в Боханском районе с начала весенней кампании засеяно 6376 га, что составляет четверть от общего плана. В том числе пшеницы – 4686 га, ячменя – 820 га, овса – 870 га. Пока на 10 % выполнен сев однолетников – 604 га, зато близок к завершению сев рапса, в районе этой культурой уже засеяно 662 га, что составляет 82 % от запланированного.

Мария НАДЕИНА

598

Оставить сообщение: