icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:05
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Я с гордостью встаю в Бессмертный полк…»

2019-05-16

Возложение венков в селе АлександровскоеУходят в вечность, но остаются в памяти своих потомков те, кто ковал победу на фронте и в тылу.  И наша общая задача – сохранить эту память и передать следующим поколениям, чтобы наши дети и внуки не забывали, какой ценой досталась Победа.

Ежегодно в День Победы по улицам городов и сел идут потоки людей с портретами своих родных, и каждый несет личную память, вливаясь в Бессмертный полк. Утром 9 мая, несмотря на непогоду, сотни боханцев пришли к первой школе, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк», отдав тем самым дань уважения своим предкам. Вместе со школьниками, их родителями, педагогами прошли в колонне работники многих организаций поселка, сотрудники МВД и МЧС.

Сергей и Таскира Бабкины прошли в рядах Бессмертного полка вместе с внуками: «На портретах наши родители, мой отец, тыловик, Бабкин Петр Родионович, 1926 г.р. Он рвался на фронт, трижды сбегал туда, но каждый раз возвращали назад. Работал в войну токарем на Куйбышевском заводе, выпускавшем продукцию для фронта. А это Каримов Ахат Каримович, воевал на Восточном фронте, был стрелком, демобилизовался после ранения, полученного в бою».

Десятиклассница Снежана Башанова держит в руках портрет прадеда: «Мой прадедушка Имеков Ким Александрович в годы войны служил на Восточном фронте, воевал с японцами». О своем прадеде рассказала и Оля Сонголова: «Это отец моей бабушки, Антропов Илья Максимович, он родился в улусе Верхний Наймагут в 1918 году. В составе 81 стрелковой дивизии воевал на Брянском, Центральном, 2-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах».

Колонна прошла по центральным улицам поселка и завершила шествие у обелиска воинам, где состоялся торжественный митинг. Жителей Бохана поздравили с праздником Победы глава поселка Леонид Сахьянов, мэр района Сергей Середкин и депутат районной Думы Денис Петров. От имени заместителя Губернатора-руководителя администрации У-ОБО А.А. Прокопьева приветственный адрес зачитал его помощник Эдуард Алсаев. Своих земляков приветствовал Владимир Петрович Стримжа, его поколению досталось трудное военное детство, многое пришлось пережить и рано повзрослеть.

По завершении митинга для боханцев прошел фестиваль песен военных лет, после чего администрация поселка совместно с депутатами развезли подарки – 172 продуктовых набора, подготовленные для ветеранов Великой Отечественной, тружеников тыла, вдов участников ВОВ и детей войны.

Мероприятия, посвященные 74-й годовщине Победы, прошли во всех муниципалитетах района, свой Бессмертный полк прошел в каждом селе.

Памятник землякам в ТихоновкеВ МО «Шаралдай» акция «Бессмертный полк», в которой участвовали жители Дундая, Вершины, Харагуна, также продолжилась митингом, концертной программой и чаепитием, все желающие могли угоститься на полевой кухне. В деревне Харагун состоялось открытие мемориальной доски в память о ветеранах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. 81 человек ушли на фронт в годы войны, не все из них смогли вернуться домой. Инициаторами увековечивания их памяти стали жители Харагуна М.В. Смирнова и А.А. Хохордоева, средства на установку мемориальной доски были собраны всей деревней.

В Каменке в шествии Бессмертного полка участвовало все село, от мала до велика, приехали жители Угольной, Морозово. Среди школьников прошла традиционная легкоатлетическая эстафета, а после митинга гостей ждал концерт, в котором участвовали коллектив Каменского ДК, коллектив и воспитанники детского сада, учителя Каменской и Морозовской школ, Совет ветеранов МО «Каменка» и Морозовский сельский клуб.

Жители Александровского колонной прошли по центральной улице села с портретами своих родных. Возле обелиска состоялся митинг, затем ветераны воинской славы и участники патриотического клуба «Звезда» возложили гирлянды к обелиску и почтили память ушедших воинов минутой молчания. В клубе прошел праздничный концерт, детей войны чествовали цветами и подарками, сделанными руками детей.

Праздничные мероприятия в Тихоновке начались с шествия Бессмертного полка. Колонна прошла от школы до обелиска славы, рядом с которым состоялось открытие мемориала в честь тружеников тыла и солдатских вдов. Памятник землякам, внесшим неоценимый вклад в приближение Победы, был установлен благодаря предпринимателю, депутату районной думы Владимиру Вегере. Участники митинга возложили цветы и гирлянды к памятникам, после чего состоялся праздничный концерт, а вечером прошел показ фильма «Они сражались за родину», также в это время действовала полевая кухня.

Мария НАДЕИНА

957

Оставить сообщение: