icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:39
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Тем, кто победил – посвящается...»

2019-05-12

На праздничный митинг у обелиска собрались многие жители района, чтобы отдать дань уважения тем, кто ковал победу на фронте и в тылу.

Иван Владимирович БутухановПочетными гостями стали ветераны Великой Отечественной, труженики тыла и солдатские вдовы, дети войны. Под звуки торжественного марша участники военно-спортивного клуба «Юность» Ново-Идинской СОШ внесли Знамя Победы и флаг Российской Федерации. С поздравительным словом обратился к землякам мэр Боханского района Сергей Середкин: «Столько лет уже прошло с той поры, но боль в наших сердцах не утихает. Из года в год мы вспоминаем своих отцов, дедов, всех тех, кто прошел горнило Великой Отечественной войны, защищая страну и восстанавливали ее после войны».

От лица солдат той войны поздравил с Днем Победы ветеран Илья Николаевич Баланов. Участники митинга минутой молчания почтили память ушедших воинов и студенты аграрного техникума, будущие защитники Родины, возложили гирлянду к обелиску, цветы в память о той войне смогли возложить все присутствующие.

По сложившейся доброй традиции после митинга прошла легкоатлетическая эстафета, также работала полевая кухня, где каждый мог отведать порцию «солдатской» гречневой каши. В фойе ДК участники ансамбля «Казачка» развернули инсталляцию «На привале», а районная библиотека провела акцию «Читаем книги о войне».

«Война глазами детей»

Работники культуры совместно с театральной студией «Shadows» и учениками 3 и 4 классов Боханской школы №1 подготовили спектакль, повествующий об ужасе и трагизме войны, нещадно разрушившей миллионы детских судеб. Тени и силуэты, символизирующие радость рождения, жизни, и вдруг взрывы, гул самолетов и – детский страх и горечь потерь.

Пронзительно звучит «Баллада о детях войны», в каждой строчке которой воспоминания о тех, кого война лишила детства и заставила рано повзрослеть. Им, детям войны, пришлось познать голод, разруху и смерть, страшным свидетельством этого стал дневник школьницы из блокадного Ленинграда. Невозможно без слез смотреть на короткие записи, сделанные детской рукой, а со сцены звучит посвящение Тане Савичевой…

С «Песней партизан» меняется действие, и зритель видит, как дети военной поры помогали приблизить победу. Юные партизаны раздавали листовки, работали связными, собирали оружие и боеприпасы, участвовали в диверсиях. Валентин Котик, Леня Голиков, Галя Комлева, Зина Портнова – на экране портреты юных героев, и словно звучат голоса пионеров, павших в бою или замученных в гестапо.

Детские глаза видели войну в самом чудовищном и беспощадном обличье, не оставляющем надежды на спасение. Короткая сцена из фильма «Мальчик в полосатой пижаме» заставила многих зрителей плакать, представляя ужас, который довелось испытать маленьким узникам концлагерей. И песня «Обелиск» звучала как символ памяти о тех, чьи жизни оборвались на взлете.

«Пусть всегда будет солнце» - пели маленькие артисты, и праздничный концерт, посвященный 74-й годовщине Победы, продолжился.

«Я помню! Я горжусь!»

Образцовый хореографический ансамбль «Позитив» выразил благопожелания в приветственном танце. Почетными гостями праздника стали ветераны ВОВ Василий Максимович Воронин, Иван Владимирович Бутуханов, Илья Николаевич Баланов, Александр Булданович Шагдыров.

Сергей Середкин вручил В.М. Воронину грамоту Губернатора Иркутской областиСергей Середкин вручил В.М. Воронину грамоту Губернатора Иркутской области, а также сердечно поздравил всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны и вручил памятные подарки от администрации Боханского района, Губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, депутата Государственной Думы Федерального Собрания А.В. Якубовского, депутата Государственной Думы А.Н. Красноштанова, генерального директора ООО «Стройсервис» С.А. Шеметова, ИП В.И. Шантанова.

Для гостей праздника прозвучали песни в исполнении Виктории Сырбу, Анны Герасимовой и Валентины Клементьевой, трио «Станичники». Зал подпевал «Катюшу» вместе с Таней Танхаевой, и с замиранием слушал многоголосие хора «Казачка», аплодировал танцам хореографических ансамблей «Радуга» и «Новое поколение», и с гордостью и слезами на глазах встретил финальную песню «День Победы».

Мария НАДЕИНА

550

Оставить сообщение: