icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
17:38
Понедельник, 2 Августа
Рекламный баннер 990x90px top

«Я помню их имена…»

2019-05-12

Я ветеран войны, ветеран труда, живу с мужем в Ангарске, нам по 90 лет. В Бохане я прожила 9 лет, училась в школе с 1-го по 8 класс. Все те прожитые годы хранятся в памяти.

Прошло около 70-ти лет, как я уехала из Бохана, села своего детства. Но я помню, как шумел лес вокруг нашего дома, помню бурные потоки вешних вод. Помню своих друзей, земляков, деревенскую школу на пригорке. Своих учителей, первую  учительницу Анну Ефимовну, Евдокию Егоровну Бадашкееву, учителя математики, Ирину Федоровну Коваль, Иннокентия Фильшина, Анну Николаевну Убугунову, учителя ботаники, Анну Сергеевну Санкову, Маргариту Михайловну Стригунову и других.

Мы были разными, дети предвоенной поры – бойкие и тихие, отчаянные и нерешительные, но не было среди нас равнодушных.

Детство наше кончилось с началом войны. В селе расквартировали эвакуированных из Белоруссии и Украины, это были люди уже познавшие ужасы войны. С их детьми мы делились всем, что было у нас: школьными принадлежностями, игрушками, хлебом.

Ушли на фронт мужчины, но фронту снова и снова нужны были воины, бойцы. Уходили добровольцами и старшеклассники. Ушел добровольцем и мой старший брат Николай Васильев, прибавив к своему 15-летнему возрасту еще 2 года. И так все...

Ушли братья Коваль Семён и Петр, Бабаев Миша, Шишкин Виктор, Карпов Саша, Дубовцев Саша, Турышев Коля, Мандрыгин, Аносов. Все они были зачислены в лыжный батальон «Белая смерть» - как называли их немцы, под блокадным Ленинградом в то время. Не удалось немцам прорваться в Ленинград. Но погибли наши ребята. Вернулся только Семён Коваль.

Сейчас там установлен гранитный обелиск высотой 3,5 м с надписью «Вечная Слава героям, павшим в боях за советскую родину 1941-1945.

В братских могилах захоронено несколько тысяч воинов Красной Армии. Воинское кладбище Кузьминское под Ленинградом. Это второе захоронение. Первое захоронение было в поселке Пустынь, затем его перенесли в Кузьминское. Поставили обелиск и стенды с фамилиями захороненных.

На снимке: боханские юноши ушедшие на фронт (слева направо) Александр Дубовцев, Михаил Бадаев, Мандрыгин, Иманов, Аносов. 1941 г.

Ливия Васильева, г.Ангарск

809

Оставить сообщение: