icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:04
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Расстрелял вражеский танк

2019-05-12

Иван Тимофеевич ШмыгунПройдя обучение в Забайкалье, был отправлен на Западный фронт. Здесь в составе войск Первого и Второго Белорусских фронтов он прошел всю войну, участвуя в освобождении Белоруссии, Прибалтийских республик, Восточной Пруссии.

Однажды в  родное село пришло извещение о его гибели. Иван Тимофеевич  о том случае рассказывал так: «Весной 1944 года я был направлен на 1-й Белорусский фронт. Там шли упорные бои. Фашисты яростно сопротивлялись. В одном из этих боев у деревни Гудене я был контужен разорвавшимся поблизости артиллерийским снарядом, потерял сознание и был засыпан землей. А наша часть, преследуя отступающего противника, ушла вперед.

Через несколько часов меня откопали местные жители, и я пришел в сознание. Был направлен в полевой госпиталь, где пробыл пять дней. После госпиталя я попал в другую часть, в 61-й артиллерийский полк, и стал наводчиком 76-мм гаубиц. Вот тогда-то мои однополчане из 371-го стрелкового полка, в котором я воевал до контузии, послали домой извещение о гибели…»

Иван Тимофеевич  после этого ещё долго воевал, освобождая страны от захватчиков. В одном из уличных боев в Восточной Пруссии он в упор расстрелял из своего орудия фашистский танк. За этот поединок он был представлен к ордену Славы III степени. За годы ВОВ был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Когда закончилась война, он вернулся в родное село. Трудился в колхозе на разных работах. В последние годы перед выходом на пенсию работал пчеловодом в колхозе имени XXII съезда КПСС. Его не стало 18 сентября 1989 года.

Елена Комарова, библиотекарь СКЦ МО «Тихоновка»

 

1250

Оставить сообщение: