icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:17
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Воспоминания ветерана войны

2019-05-12

Кузнецов Афанасий ИвановичВ 1 и 2 классах учился в деревне Тымырей, которая была за 10 км от заимки, в школу ходил один, пешком. Зимой учился, а летом работал с отцом на пасеке.

3 и 4 классы закончил в деревне Логаново, туда тоже ходил пешком. Учительница у нас была замечательная, Наталья Михайловна, она не только нас учила, но и воспитывала в духе патриотизма, любви к Родине.

В 1937 году поступил в Каменскую среднюю школу, помню преподавателей, они до сих пор для меня дороги: русский язык преподавала Августина Адамовна, немецкий – Алексей Николаевич. Знание немецкого языка пригодилось мне во время войны. В школе я научился стрелять из винтовки, был отличником по стрельбе.

После школы, до войны, работал в колхозе «Красный пахарь», занимался хлебопашеством. Все работы проводились на лошадях. Работали весь день, не знали никаких часов, а знали только вечер и утро. Но жизнь была прекрасна,  молодежи было много. Веселились под гармонь и балалайку, и пьянства среди молодежи не было.

В 1941 году началась война и я пошел на фронт добровольцем. Мой боевой путь проходил на Донском фронте у Сталинграда, Старый и Новый Оскол. Был снайпером в 4-ой лыжной бригаде. Потом 32-я армия под командованием генерала Москаленко, Курская Дуга, был снайпером, вел полевой журнал. Форсировал реку Псел в Сумской области.

Форсировал реку Днепр – плыли на лодках, на плотах и на бревнах. Здесь был ранен 10 октября 1943 года, попал в госпиталь. После выписки 1 января 1944 года направили в гвардейский артиллерийский дивизион. Сначала был заряжающим, потом командиром орудия. Форсировал Вислу, освобождал Варшаву. Зашли в Германию, взяли Берлин.

Во время войны пришлось многое испытать. Обучал молодых солдат, строили полигон для самолетов и танков. В 1946 году мобилизовался из армии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». 3 августа 1946 года вернулся на свою малую родину. Началась мирная трудовая жизнь. Сначала работа в совхозе, потом лесником. Неоднократно награждался денежными премиями, почетными грамотами.

Материал предоставлен СКЦ «Благовест» МО «Казачье»

 

1638

Оставить сообщение: