icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
04:32
Sunday, 13 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Радистка Нина Козлова

2019-05-12

Козлова Нина МатвеевнаПосле призыва  на службу она была направлена на курсы телеграфистов. Отлично изучив азбуку Морзе, 1 мая 1943 года приняла военную присягу.

Радиограммы, донесения, шифровки батальонам и штабам в боевых операциях на фронте. Нина Матвеевна рассказывала, как ей со слезами приходилось принимать координаты тех, кто вызвал огонь на себя. Бойцы, дошедшие до Берлина, уходили в бессмертие, здесь, на Востоке, чтобы другие жили. Слезы наворачивались на глаза, слушая рассказы о войне, о подвигах, героизме ее однополчан. Рассказывая, Нина Матвеевна говорила, что подвигов она сама не совершала, но ведь быть на войне, отдавая всего себя – это тоже подвиг.

Сержант Козлова Нина Матвеевна награждена медалями: «За Победу над Японией», «20 лет Победы в ВОВ 1941-1945» и «50 лет Вооруженным силам СССР».

После войны бывшая радистка работала в администрации Александровской тюрьмы, вышла замуж, родила четверых детей,  но прожила не долго.  Ее не стало 9 августа 1972 года. Хоронили всем селом. Играл духовой оркестр.

Материал подготовлен СКЦ МО «Александровское»

525

Оставить сообщение: