icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
15:52
Четверг, 23 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

100 лет уголовно-исполнительной инспекции

2019-05-01

Боханский район был местом ссылки осужденных, которые прибывали в район из Москвы, Ленинграда, Ростова, Омска, Новосибирска.

В 1919 году при Административном отделе Московского Совета были созданы учреждения, исполнявшие принудительные работы, которые назывались «бюро принудительных работ». С 1926 года исполнение принудительных работ возложено на административные отделения райисполкомов под общим руководством исправительно-трудового отдела НКВД. В 1961 году были образованы инспекции исправительных работ (ИИР) райисполкомов. В 1977 году инспекции были переданы в состав органов внутренних дел.

С 1983 года на инспекции исправительных работ были возложены дополнительные функции по контролю за поведением условно осужденных.

С 1997 года инспекции исправительных работ и трудоустройства переименованы в уголовно-исполнительные инспекции (УИИ), которые в 2005 году получили статус самостоятельных учреждений.

На территории района инспекция исправительных работ и трудоустройства (ИРиТ) находилась в старом здании отдела милиции. Возглавлял инспекцию пенсионер МВД, капитан в отставке - Рукосуев Иван Ефимович. Иван Ефимович в 1956 году был назначен начальником Боханского отдела внутренних дел, до этого 10 лет возглавлял милицию в Баяндае. С 1962 по 1977 годы Иван Ефимович работал в инспекции трудовых работ Боханского РОВД, он отдавался работе до тех пор, пока позволяло здоровье. Затем в инспекцию исправительных работ ввели аттестованную должность. Инспектором работал младший лейтенант Матапов Владимир Петрович. После него эту службу возглавил инспектор Данилов Александр Петрович, капитан милиции. Сельские труженики знали и уважали его как честного, добросовестного и отзывчивого товарища. Данилов А. П. всю свою служебную деятельность в милиции проработал участковым уполномоченным милиции. На обслуживаемом им участке было 4 сельских Совета, 29 населенных пунктов, около 8 тысяч человек. На территории находился химлесхоз в д. Веселая Поляна. На данном предприятии трудились ссыльные, отбывающие наказание в Боханском районе, добывали сосновую живицу. С 1978 по 1985 г.г. Данилов А. П. исполнял по совместительству обязанность инспектора исправительных работ и трудоустройства. Боханский район был местом ссылки осужденных, которые прибывали в район из Москвы, Ленинграда, Ростова, Омска, Новосибирска. Работал со ссыльными подполковник милиции в отставке Шаданов Георгий Григорьевич. На учете состояло 30 человек. Трудоустраивали по договору на предприятия, совхозы, колхозы района. Многие из ссыльных остались и живут в районе до настоящего времени. В 1989 году наказание в виде ссылки отменили, должность коменданта была сокращена.

Копылова Галина Васильевна, пенсионер МВД, майор в отставке, проходила службу в ИИРиТ с 1986 года, и проработала 6 лет. После отмены ссылки были прекращены все дела о ссылке. На учете в ИИР состояло большое число осужденных к наказанию в виде исправительных работ. Давался план удержания денег с осужденных в 10%, 20%. План выполнялся, Боханская инспекция находилась на хорошем счету. В районе были колхозы и совхозы, осужденные работали.

С 1 мая 1996 г инспектором в инспекции исправительных работ при УВД Иркутской области продолжила службу в органах внутренних дел Суходоева Людмила Николаевна. Пенсионер УИИ, подполковник внутренней службы Суходоева Л. Н. награждена почетной грамотой начальника управления исполнения наказаний Иркутской области, почетными грамотами начальника УВД У-ОБАО и администрации района.

С 2005 по 2012 годы проходил службу в должности инспектора филиала по Боханскому району майор внутренней службы Марактаев Вахрамей Трофимович. Он удостоен знака «Отличник милиции», награжден медалями «За безупречную службу» 2, 3 степени. Ветеран боевых действий, в мае 1995 г в составе отряда ОМОН Республики Бурятия участвовал в установлении конституционного порядка в Республике Ичкерия. За боевые заслуги награжден медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

С 3 июня 2012 г. по настоящее время службу возглавляет подполковник внутренней службы Ичигеева Инна Вячеславовна. За добросовестное отношение к своим обязанностям, за достигнутые результаты в служебной деятельности Ичигеева И.В. награждена директором ФСИН России, генерал-полковником внутренней службы А.А. Реймером почетной грамотой Федеральной службы исполнения наказаний России, медалью «За безупречную службу» 3 степени, неоднократно поощрялась руководством ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области.

С 2017 года служба реорганизована в Боханский межмуниципальный филиал Федерального казенного учреждения «Уголовно-исполнительная инспекция» Главного управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Иркутской области, в состав которой вошли филиалы дислокаций Осинского и Усть-Удинского районов. В филиале трудятся 8 сотрудников: заместитель начальника, капитан внутренней службы Мутин Петр, старшие инспектора, капитан внутренней службы Яковенко Татьяна и Кильметова Виктория, инспектора филиала капитан внутренней службы Протопопов Эдуард, лейтенант внутренней службы Пильчинов Евгений, лейтенант внутренней службы Михайлов Павел, лейтенант внутренней службы Мантыкова Мира.

По учетам филиала ежегодно проходит более 1300 осужденных без изоляции от общества, в том числе осужденные к исправительным и обязательным работам, ограничению свободы, запрету заниматься определенной деятельностью, условно осужденные и осужденные с отсрочкой отбывания наказания, а также обвиняемые (подозреваемые) в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Успешное решение возложенных на филиал задач зависит от добросовестного и усердного труда каждого сотрудника, от их ответственности и инициативы. Нелегкая каждодневная служба требует от них мужества, выдержки, оптимизма и сострадания к оступившимся людям.

Несмотря на возрастающую напряженность службы, сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции вносится большой вклад в дело исправления осужденных, их социальной адаптации, возвращения к законопослушному образу жизни.

Инна ИЧИГЕЕВА, начальник Боханского межмуниципального филиала ФКУ УИИ ГУ ФСИН России по Иркутской области, подполковник внутренней службы

 

1411

Оставить сообщение: