icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:38
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Миллионы на ремонты школ и садов

2019-04-26

Очередные отчеты руководителя территории прошли 18 апреля в селе Каменка, 22-­го в Тихоновке и 23 апреля в Хохорске.

Мэр района Сергей СередкинМэр района Сергей Середкин в своём выступлении, как и во всех муниципальных образованиях, представил развернутый доклад о состоянии дел в экономике, сельском хозяйстве, образовании, культуре, здравоохранении, социальной сфере района за прошедший год, рассказал о перспективах и планах деятельности на ближайшие годы, ответил на вопросы жителей.

В непростой период, как в стране, так и в районе в частности, у нас есть положительные сдвиги. Участие в федеральных и региональных программах, направленных на улучшение качества жизни людей, укрепление сфер образования, культуры, спорта ­ это показатели совместной работы администрации с региональной властью и депутатами. На территории района продолжают строиться и ремонтироваться объекты социальной сферы, в том числе и на средства местного бюджета. Конечно, были озвучены и проблемы, и их немало. Высокий уровень реальной безработицы, не той, которая фиксируется официально (250 человек по данным ЦЗН при населении в 25 тысяч человек). Почти треть населения района клиенты социальной службы, получатели различных выплат и пособий, и это тревожный индикатор общественного неблагополучия. Наших жителей возмущают плохие дороги, отсутствие внутрирайонного муниципального транспорта, качество медицинского обслуживания и многие другие проблемы. Несмотря на это, отчетные встречи прошли в спокойной деловой атмосфере. Демонстрируемые на слайдах таблицы с цифрами затраченных средств и прозвучавшие в отчете мэра конкретные дела, направленные на улучшение жизни селян, а особенно воспитанников школ и садов, вызывали у селян только одобрение.

До встречи на центральной усадьбе в Каменке и Хохорске Сергей Середкин и его заместители Софья Убугунова и Андрей Верхозин объехали все населенные пункты сельских поселений ­ Гречехан, Морозово, Калашниково и Угольную; Шунту, Харатирген, Нововоскресенку, Русиновку.

­Были определенные просьбы жителей, по Морозовской школе, например, это установка окон, ­ сказал мэр, комментируя итоги поездки по малым селам. – В этом году планируем поставить 30 окон, поступила просьба о покупке 3 ноутбуков для школы. Встречи очень полезные, на них собиралось достаточно много народа, наказы постараемся выполнить в ближайшее время.

По муниципальному образованию «Каменка» администрацией района сделано и планируется следующее: детскому саду передана игровая площадка, заменена кровля, вставлены окна, планируется установка забора из современных материалов, ремонт системы водоснабжения, обустройство теплых туалетов; в Морозовской основной школе проведен ремонт тепло­водоснабжения, обустроены теплые туалеты, будет заменена система электроосвещения; в Калашниковской НОШ заменена кровля, отремонтирован электрощиток; в Гречеханской школе заменены кровля, окна и двери.

Общая сумма на проведение ремонта в образовательных учреждениях составила 22 миллиона рублей.

Заведующая детским садом Нэлля Вантеева и директор школы Юлия Ребзон поблагодарили мэра за проведенные ремонтные работы, за выделение средств на игрушки, инвентарь, на финансирование детских поездок, за пошив костюмов для школьников, участвовавших в областном конкурсе «Безопасное колесо» и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Директор СКЦ Екатерина Мышлякова вручила Сергею Середкину благодарность за финансирование поездки самодеятельных артистов на областной фестиваль «Золотой микрофон».

Галина Бабенко, главный врач Каменской участковой больницы, попросила содействия мэра в сохранении круглосуточного стационара.

­Была похожая ситуация в Олонской больнице, ­ пояснил ситуацию мэр. ­ Сейчас там начат масштабный капремонт, о закрытии нет и речи. Далее в наших планах капитальный ремонт Тихоновской больницы. И президент страны высказал свою позицию ­ против закрытия больниц и ФАПов.

Работники культуры обратились к руководителю территории по поводу задержки выплат по заработной плате. Глава поселения Владимир Артанов и представитель бухгалтерии пояснили, что такая ситуация складывается из­за острейшего дефицита средств в местном бюджете, дотаций и собственных доходов недостаточно на самые необходимые выплаты.

И еще одна проблема ­ в Каменке нет Дома культуры, Сергей Середкин рассказал, что при содействии уроженца села Александра Федорова разработан проект, стоимость возведения ДК 40 млн рублей, и его планируется воплотить в 2020 году, с софинансированием из местного бюджета.

Почетная грамота вручена Михаилу СелецкомуВ Тихоновке встреча, проходившая в понедельник 22 апреля в сельском Доме культуры, началась с небольшого концерта ансамбля «Берегиня» и детской хореографической группы «Новое поколение». В начале мероприятия мэр района вручил Почетную грамоту министерства сельского хозяйства РФ за многолетний добросовестный труд Михаилу Селецкому, руководителю сельхозкооператива «Нива» и благодарность губернатора области механизатору Александру Чичулину, также поздравил главного врача местной участковой больницы Александра Ангажанова с юбилейной датой.

Поблагодарили мэра за финансовую помощь директор школы Анна Кузнецова и заведующая детским садом Дина Григорьева. В 2014 году школе на различные нужды из местного бюджета было выделено 371292 рубля, в 2015­м – 587195, в 2016 году – 2 миллиона рублей, в 2017- ­429000, в 2018 году – 300000 рублей ­ на проведение техосмотра, уплату налогов, затрат за электроэнергию, связь, ГСМ для подвоза детей, приобретение оргтехники и т.п. В прошлом году в школе появился новый автобус ПАЗ (стоимостью 3 млн 681 тыс. руб.), что позволило детям активно участвовать в различных культурных и спортивных мероприятиях за пределами МО и района.

С 2014 года 670195 рублей было затрачено на нужды детского сада – на текущие ремонты и приобретение материальных запасов.

В планах на 2019 год обустройство теплых туалетов в школе и установка терморобота, старая котельная находится в плохом состоянии, в детском саду будет отремонтирована система электроосвещения.

Тихоновцев более всего беспокоят вопросы строительства новой школы, так как эксплуатируемое здание не выдерживает никаких требований, как сказала директор школы «…ведем мониторинг трещины с 2011 года». Трещина в стене школы появилась после землетрясения, она закреплена и пока не увеличивается в размерах.

Сергей Середкин пояснил, что начало строительства нового здания затягивается из­за долгого прохождения экспертизы проектно­сметной документации, мониторинга скважины (до 3 лет), но уже в скором времени эта процедура будет завершена.

Александр Ангажанов на встрече поднял больной для тихоновцев вопрос по планируемому закрытию дневного стационара в больнице, что отразится на здоровье жителей, особенно пожилых, и на показателях по смертности. Также главвврач и коллектив не согласны с сокращением 3 ставок санитарок из 4­х, по этому поводу состоялся суд, который вынес решение в пользу администрации районной больницы.

­У участковой больницы социальная направленность, ­ убежден Александр Николаевич.

Педагоги обратились к присутствовавшему на встрече главному врачу РБ Виктору Ханташкееву с просьбой о выезде специалистов в Тихоновскую больницу для прохождения медосмотров, сдаче анализов на месте. Как пояснил главврач, этот вопрос прорабатывается с управлением образования, в специально выделенный субботний день педагоги по списку, без очередей, смогут проходить медосмотр. Также будет решен вопрос по выезду лаборатории на базу местной и в дальнейшем она будет оснащена современным анализатором. Дина Григорьева, заведующая детсадом, обратила внимание на отсутствие специалиста для работы в оборудованном медкабинете для дошкольников. Поблагодарила за внимание к детям служителей местного храма святого Уара, которые помогают в духовно­нравственном развитии детей, и администрацию МО «Тихоновка» за помощь в приобретении игрушек.

В прошедший вторник отчет мэра был организован в Хохорске, мероприятие собрало жителей в Доме культуры. Как прозвучало из отчета мэра района, по сельскому поселению проведена определенная работа: в Хохорской и Харатиргенской школах ремонтировалась система водоснабжения и водоотведения, в Харатиргенской и Шунтинской НШДС обустроены теплые туалеты, сделан монтаж дымовой трубы, в Харатиргене построен новый спортзал, в Русиновской начальной школе — вставлены евроокна, двери, сделано водоотведение. В планах также немалый объем работ, ремонты в образовательных учреждениях будут продолжены: будет установлено три терморобота в Русиновской, Харатиргенской, Шунтинской школах, в двух последних вставят евроокна. В Нововоскресенской НОШ отремонтируют систему освещения и отопления.

Из зала от хохорцев прозвучало несколько вопросов. Данил Ангаткин говорил о низком качестве медуслуг, в том плане, что анализы, сдаваемые в Боханской больнице, разнятся по результатам сданными в городской больнице, выступавший также спросил о высокой смертности среди населения, и безработице среди молодежи, которая в свое время находила работу в лесу. По вопросам, касающимся медуслуг, высокой смертности, компетентного ответа из­-за отсутствия главного врача не прозвучало. На вопрос о безработице Сергей Середкин ответил, что руководители хозяйств жалуются на отсутствие кадров, нет трактористов, механизаторов, комбайнеров, доярок, что мешает молодым селянам при таком дефиците кадров пройти обучение и пойти честно трудиться в КФХ.

Ветеран педагогического труда Татьяна Федоровна Коняева попросила содействия мэра в уборке строительного мусора, оставшегося после сноса старых зданий на месте строительства детского сада, который перенесен в местность Байза, считающейся у местных старожилов святым местом. Территория в 2 га оказалась завалена мусором. Мэр отметил, что именно это место в свое время отвела местная администрация для строительного мусора, и раньше там находилась сельская свалка и пообещал решить этот вопрос с застройщиком.

Ольга Станько, председатель Совета ветеранов МО «Тихоновка»: «Сегодня тихоновцы услышали хороший отчет о проделанной работе. По поводу закрытия дневного стационара, мы поддерживаем позицию Ангажанова А.Н., нельзя его закрывать, тем более, что стационар практически независим, сами заготавливают дрова и прочее. И еще вопрос – почему осталась не отремонтированной часть дороги от Тихоновки до Укыра, 8 км, хотя в общем по этой дороге работы проводились?».

Генриетта Хоренова, директор Хохорской школы: «Такие встречи поднимают насущные вопросы, как видим, очень многое делается для образования, культуры и спорта. Много было вливаний в нашу школу, в Русиновскую. В Нововоскресенской будем проводить работы по обустройству спортзала, менять оконные блоки, ремонтировать крышу. Впервые будем 8 июня проводить юбилей­85 лет Русиновской школе, все наши ходатайства по этому поводу удовлетворяются. Нам нужно дальше жить, развиваться, вместе разрешать проблемы».

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

 

1013

Оставить сообщение: