icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:24
Вторник, 21 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

Не допустить пожаров – общая задача

2019-04-26

Весенне­-летний период – напряженная пора для работников лесного хозяйства. В ведении лесничества почти 200 тысяч гектаров леса и всего пять инспекторов, работающих непосредственно «в поле». Всего же в коллективе работает 29 человек. Все силы сотрудников лесоохраны брошены на то, чтобы не допустить возникновения лесных пожаров и минимизировать возможные потери. О том, что проводится в этом направлении, нам рассказал начальник территориального управления по Кировскому лесничеству Николай Мамонцев.

­Начальник участка Максим ГубинВ этом году противопожарный режим введен раньше, чем в прошлом, на пять дней. Нас ожидает непростой период, но, хотя сход снежного покрова прошел раньше обычного, погода пока благоприятствует. Ежегодно проводится целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров, сюда входят противопожарное обустройство лесов, расчистка от захламления квартальных просек, создание минерализованных полос, препятствующих распространению огня, проведение профилактических контролируемых отжигов, строительство и ремонт дорог противопожарного назначения. Арендаторы лесных угодий также обязаны выполнять весь комплекс мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Сотрудники лесничества большое внимание уделяют пропаганде среди местного населения – раздают листовки, памятки, проводят беседы во время сельских сходов, размещают предупреждающие аншлаги.

Лесничество тесно сотрудничает с Олонской школой, где уже много лет действует школьное лесничество «Тополек».

– Для нас самое тяжелое время – это апрель и май, на которые приходится основной пик горимости, ­ говорит главный инженер лесничества Елена Грехнева. ­ Этому способствуют и ветреная погода, и длительные майские праздники, когда многие отправляются на отдых в лес. Предположить, где будет пожар, невозможно, но одно можно сказать с уверенностью – практически все случающиеся возгорания вызваны человеческим фактором. В прошлом году всего один пожар случился по природным причинам, от молнии во время сухой грозы, остальное – халатность или беспечность людей. Порой причиной становятся сельскохозяйственные палы, когда неконтролируемый огонь уходит в ближние перелески и распространяется на большой территории.

Лесничество и Кировский участок Межрайонного филиала ОГАУ «Лесхоз Иркутской области» работают в соответствии с планом тушения пожаров, в котором прописывается, кто будет принимать участие в борьбе с огнем. В этот период все сотрудники лесоохраны работают с максимальной нагрузкой. Ежедневно приходят сообщения из региональной диспетчерской службы о текущей обстановке, определяющей уровень пожароопасности, который зависит от совокупности многих природных факторов. В условиях введенного противопожарного режима при наступлении 3 класса пожарной опасности ставится в известность МВД, вход в лесную зону запрещается. Нарушение карается штрафом от 4 тысяч рублей.

А на территории Кировского участка вовсю готовятся к предстоящей работе. Начальник участка Максим Губин показывает карту лесных пожаров, на которой наглядно видны локализация пожаров и их масштабы за последние годы. В постоянном штате Кировского участка 15 человек, и еще 12 будут приняты временно на работу в пожароопасный период. В их функции входит как профилактика пожаров, так и пожаротушение. В первый рабочий день временные сотрудники прошли инструктаж по технике безопасности, обучение и ознакомились с фронтом работ.

­Техника безопасности в нашей профессии не пустой звук, травмоопасность очень высока, ­ говорит Максим Губин. ­ В этом году в соответствии с госзаданием предстоит расчистить 32 км и создать 7 км противопожарной минерализованной полосы, провести выжигание (пал) травы, прочистить квартальные просеки, которые в случае возникновения пожара тоже помогают отсечь огонь, прочистить 30­метровые противопожарные разрывы, отделяющие лес от населенных пунктов, вблизи Тарасы (300 м) и п. Южный (800 м).

К весенне­летнему периоду готовят и технику. В числе 16 единиц автотранспорта, постоянно и временно закрепленных за пожарно­химической станцией, малые лесопожарные комплексы УАЗ, которые не везде могут проехать, и 4 трактора. В декабре 2018 года, впервые за долгие годы, поступил новый лесопожарный гусеничный трактор ТЛ­4. Если этого количества людей и техники не хватает, как было при крупных пожарах, на помощь приходят ПХС из Голоустного, Усть­Орды, Усолья.

Помимо профилактических и лесоохранных работ Кировское лесничество занимается восстановлением: высаживают саженцы, готовят семена. В основном культивируется сосна обыкновенная, небольшое количество лиственницы и кедра, саженцы закупаются в Мегетском питомнике. Лесничество готовится к крупномасштабному проекту, который планирует реализовать на территории Иркутской области компания «РУСАЛ». На территории вблизи д. Грехневка, там, где три года назад бушевал крупный лесной пожар, отведена площадь в 125 гектаров, ее предстоит очистить от гарей и подготовить к посадкам. А пока текущая работа – уход за молодыми посадками, прополка, расчистка от молодой поросли.

Древесина – это возобновляемый ресурс, но сколько сил и времени надо вложить в эту работу. До хозяйственного состояния сосне нужно расти 80 лет, а в рубку идет спелая сосна, возраст которой 101­121 год. Специалисты лесного хозяйства десятилетиями наблюдают за ростом деревьев, и очень обидно, когда многолетний труд в одночасье погибает в огне. Пожары наносят большой урон лесному фонду и общая задача, стоящая перед всеми – не допустить беды.

Мария НАДЕИНА

 

1234

Оставить сообщение: