icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:13
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Работать во взаимодействии

2019-04-18

На местах руководители муниципалитетов стремятся создать эффективные механизмы для успешного преобразования своих территорий.

Одним из таких механизмов является совместная работа и доверие друг к другу – как людей к власти, так и власти к людям. Работая во взаимодействии можно решить многие проблемы поселения, в первую очередь те, что касаются создания комфортных условий для жизни сельчан.

САМЫЙ ОПЫТНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ

Татьяна ПушкареваНа сегодня в этих вопросах самым опытным руководителем сельской администрации в Боханском районе является Татьяна Пушкарева. Главой МО «Казачье» она стала 11 сентября 2006 года, затем трижды переизбиралась на этот пост. В местное самоуправление Татьяна Сергеевна пришла из сферы образования, она работала в Казачинском детском доме, средней школе ­ в целом ее педагогический стаж составляет более 16 лет.

­В 2004 году были выборы в Думу сельского поселения, тогда впервые односельчане оказали мне свое доверие, ­ рассказывает Татьяна Пушкарева. – А в 2006 году я стала главой МО «Казачье». Сейчас Т.С. Пушкарева признается, что работать было тяжело, но в то же время интересно пробовать свои силы в новой сфере: «Тогда не было никакого финансирования, чтобы что­то сделать для населения. Сейчас полностью изменился формат работы, появились программы районные, областные, федеральные – а это прямое вливание средств в бюджет МО на неотложные проблемы, сдвинуть с места которые не удавалось долгие годы».

За время работы Татьяны Пушкаревой основную часть работы муниципалитету удалось проделать по программе «Народные инициативы». В первую очередь это касается обеспечения населения водой. Если раньше из 6 малых деревень водонапорная башня была только в д. Крюкова, то сейчас есть по одной в каждой деревне, а в д. Крюкова теперь уже две. В с. Казачье практически везде восстановили летний водопровод, заменив трубы. Постепенно удалось отремонтировать и дороги, обновить дорожные знаки и обеспечить деревни уличным освещением и игровым оборудованием. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» провели значительную часть работы по благоустройству с. Казачье, ремонту СКЦ «Благовест».

ИНИЦИАТИВА ГРАЖДАН

Работа сельской администрации не может складываться без взаимодействия с жителями. В МО «Казачье» эта связь налаживается и укрепляется решением проблем, с которыми обращаются граждане, пусть то строительство остановки и ее облагораживание, или летний водопровод.

Конечно же, решить все проблемы в одночасье невозможно, поэтому самые инициативные граждане стараются внести свою лепту в благоустройство села. Так, в прошлом году в МО «Казачье» появилось два территориальных общественных самоуправления, которые в решении любых вопросов могут рассчитывать на поддержку муниципалитета. В 2018 году ТОС «Набережный» выиграл 50 тысяч рублей на районном конкурсе: отремонтировал детскую площадку, оборудовал освещение на улице.

­Жители понимают, что за инициативу поощряют, и в силах каждого изменить свою жизнь к лучшему, ­ отмечает глава МО. ­ В этом году заметно активизировались жители д. Логанова. Они уже распланировали мероприятия по саночистке, из помощи, которую просят им оказать – это предоставление ГСМ для вывоза мусора. Приятно видеть, что и здесь жители, объединившись в ТОС, пытаются благоустроить свою деревню. Вместе разработали проект, чтобы получить субсидию на реализацию своих планов. Кроме того, летом хотят обустроить футбольное поле и волейбольную площадку – и все своими силами! К нам, в администрацию, обратились лишь за выделением земельного участка.

Также у администрации МО налажена взаимосвязь по работе с различными организациями. Тесно работают с Комплексным центром ­ специалист по социальной работе Наталья Кузнецова принимает граждан в администрации МО. Большую помощь на селе оказывают общественные организации ­ реабилитационный центр «Древо жизни», располагающийся с 2017 года в Казачье, а также благотворительный фонд «Будущее Сибири», который в течение нескольких лет на День знаний и Новый год дарит подарки детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

РАЗВИВАЯ КУЛЬТУРУ

Большое внимание власть уделяет развитию культуры на селе. За последние пять лет с. Казачье стало известным благодаря творчески одаренным людям, трудящимся в Доме культуры, и участникам народного вокального ансамбля «Казачка». В Казачье дважды проводился окружной фестиваль «Жар­птица». В 2018 году ансамбль «Казачка» получил Гран­при этого фестиваля, поэтому в 2020 году снова будет принимать творческие коллективы со всего Приангарья.

­В ДК подобрался хороший коллектив, которым больше восьми лет руководит Лариса Владимировна Федосеева. Наши культработники неравнодушны к своей работе и постоянно стараются сделать что­то во благо села, ­ рассказывает Татьяна Пушкарева. ­ Тот высокий уровень, на котором находится сейчас культура в МО «Казачье» ­ это энтузиазм Л.В. Федосеевой и финансовая поддержка администрации.

Действительно, СКЦ «Благовест» за последние годы принял участие в нескольких программах, в том числе и «Развитие Домов культуры», благодаря которым в ДК удалось провести большой ремонт, теперь здесь и красиво, и тепло. А в прошлом году у «Благовеста» появился вместительный зрительный зал – для этого провели ремонт, закупили мебель и одежду сцены. Кроме того, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» коллектив ДК разработал проект и смог получить средства на пошив одежды для коллективов. По этой же программе муниципалитет благоустроил зону отдыха, где построил летнюю сцену.

ОБЩИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Результат работы административного аппарата во всех сферах – это общая заслуга всего коллектива. В штате ­ опытные специалисты, за плечами которых несколько десятков лет работы в местном самоуправлении.

­Коллектив у нас дружный и сплоченный, положиться я могу на любого из них, потому что каждый знает свое дело, ­ говорит Татьяна Пушкарева. ­ Самый большой стаж у бухгалтера Тураевой Натальи Григорьевны, в администрации она работает с 1980 года. Больше 30 лет здесь трудится мой заместитель Герасимова Татьяна Григорьевна, человек, который каждого жителя сельского поселения знает в лицо. Специалист по земле и имуществу Галина Владимировна Рофф имеет небольшой стаж – 5 лет, но уверенно справляется со всей работой, и финансист, специалист по информационно­техническому обеспечению Ольга Клементьева, которая в нашей команде с 2015 года. А также Ольга Ершова, наш финансист, работает с 2006 года, сейчас находится в декретном отпуске, несмотря на это всегда может оказать помощь. Вся тяжелая работа ложится на плечи мужского коллектива, без помощи, поддержки и понимания которых многое бы не получилось сделать – это водитель Александр Верхозин, рабочий Роман Гамков, электрик Андрей Рофф и тракторист Николай Матвеев.

Основные планы главы муниципалитета на ближайшие пять лет записаны в толстом ежедневнике. Здесь все те же насущные дела, которые требуют постоянного внимания и контроля – вода, дороги, свет.

­Из работ, которые предстоит выполнить в ближайшее время, ­ подчеркивает Татьяна Пушкарева, ­ установка светодиодных уличных фонарей на средства дорожного фонда, обустройство летнего водопровода, а также облагораживание зоны отдыха и памятника ветеранам ВОВ в Казачье в рамках реализации средств программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Работа есть всегда, главное были бы финансовые возможности для ее проведения.

Александра ПЕТРОВА

 

692

Оставить сообщение: