icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
10:55
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Сохраним лес от огня!

2019-04-18

Работники лесхозов и пожарных служб тоже готовы встретить весну, только почему-­то не очень радуются. В любое время суток и в самый светлый праздник они готовятся выехать в лес за десятки километров, по непроезжим дорогам на тушение лесных пожаров.

Они ожидают, что весной и летом в лесу обязательно возникают пожары, с какой­то неизбежностью. Только незначительно меняется количество пожаров за пожароопасный период. В 2018 году ­ 18 пожаров, а совсем недавно, 4­5 лет назад ­ 40 ­ 50 пожаров. Но может кто­то еще помнит, что лет 20 назад было всего 3­5 пожаров за весну и лето. Погодные условия заметно влияют на количество пожаров, были и будут засушливые и дождливые периоды, но это не основная причина. Количество лесных пожаров напрямую зависит от поведения людей в лесу. Одновременно растет оснащение средствами пожаротушения лесхозов, появились новые виды и средства обнаружения лесных пожаров, мониторинга лесов. Привлекаются на тушение лесных пожаров силы МЧС и добровольные пожарные дружины. Затрачиваются немалый труд и средства для того, чтобы потушить пожар, возникший по чьей­то нерадивости. У работников лесхозов есть и другие дела в лесу, и какие бы они ни были значимые и важные для леса, а значит и всех нас, лесной пожар не ждет ­ все силы на тушение, домой за полночь, а утром ­ лесные заботы.

 Посадка, уходы за лесом, многие другие работы, трудоемкие и тяжелые, производят лесники, а результаты труда могут легко исчезнуть в пламени лесного пожара за считанные минуты. Замкнутый круг. С периодичностью в несколько лет лесные пожары возникают в одних и тех же местах. Это говорит о том, что костры, от которых начинаются лесные пожары, там появляются часто, и вид сгоревшего ранее леса кого­то не остановил. Лесные пожары могут стать причиной пожара в населенном пункте. Множество сел и деревень примыкают к лесным массивам и хотя там устраиваются противопожарные разрывы и минерализованные полосы, самая верная защита ­ это не допустить пожар в лесу. Любой костер, разведенный в ветреную погоду, или при резком усилении ветра, легко перекидывается в лес и остановить лесной пожар, идущий фронтом в сотни метров со скоростью 2­5 км. в час и более ­ сложнейшая проблема. Выходя на окраину леса, даже при умеренном ветре, низовой лесной пожар, идущий по лесной подстилке, переходит в верховой за счет встречного притока воздуха на границе леса.

Горящая хвоя, береста и даже небольшие ветки переносятся ветром на 200­300 метров, и в населенном пункте могут возникнуть десятки пожаров. Даже в безветренную погоду конвекционные потоки поднимают и переносят горящие материалы на многие десятки метров. Одновременно видимость может сильно ограничиваться пеленой дыма, поэтому необходимо контролировать территорию населенного пункта. Запасы воды и подручные средства пожаротушения будут весьма кстати.

А все началось с разведенного костра или брошенного окурка...

Основные силы лесной охраны сосредоточены в селе Олонки. При получении сигнала о возникновении лесного пожара часто работникам надо еще прибыть с мест лесохозяйственных работ на место дислокации ПХС и далее выдвинуться до места лесного пожара. Учитывая это, дорога в удаленные участки леса может занять до двух часов, а пожар не стоит на месте. Поэтому помощь местного населения в тушении лесного пожара в начале его развития бесценна. Довольно часто в районе лесного пожара, даже в 2­3 км. от села, лесную охрану уже встречают главы сельских поселений, местные жители, заливающие кромки пожара из ранцев РЛО или захлестывающие очаги пожара ветками, там же трактора с водой. Поклон и спасибо Вам.

Угроза возникновения лесных пожаров существует весь пожароопасный период, но наибольшее количество лесных пожаров приходится на ранние сроки пожароопасного периода ­ конец апреля, май, начало июня. В это время еще нет свежей травы и зеленой листвы, которые в некоторой степени притормаживает распространение огня. По сухой траве огонь от костра распространяется очень быстро и редко хозяин костра может его остановить, если вообще пытается. Даже легкий ветерок буквально метет пламя. Небольшие дождевые осадки мало что меняют. Утром дождик, к обеду все высохло. Поэтому пик пожаров приходится на этот период, когда костры наиболее легко перерастают в лесные пожары. В дальнейшем, с появлением свежей травы и листвы, увеличивается влажность в лесу и только поэтому часть костров не разрастается до пожара и их становится немного меньше.

Присыпанное грунтом кострище встречается очень редко. В основном это остывшие или еще теплые кучки пепла, зачастую даже не залитые водой и расположенные в опасной близости от сухой травы и древесных куч. Все это означает, что костры в лесу разжигаются весь пожароопасный период, и многие костры остаются без присмотра или не тушатся. А ведь выбрать и оборудовать безопасное место для костра совсем не сложно. Все сводится к одному знаменателю – поведению людей в лесах и примыкающих к ним полях, лугах и на берегах водоемов. Надо отметить, что значительно меньше стало лесных пожаров от сельхозпалов, значит, делаются выводы и принимаются простые решения по защите лесов от пожаров.

Самое главное и надежное решение проблем лесных пожаров и сохранности лесов зависит от каждого из нас. Приходя в лес, задумайтесь хоть на минуту, что останется после вас: кучка мусора или место, где будет приятно отдохнуть. Сгоревший или полный жизни лес. Тогда Вы сделаете безошибочный выбор.

Андрей АПАНОВИЧ, начальник ПХС Кировского участка

Межрайонного филиала АУ «Лесхоз Иркутской области»

479

Оставить сообщение: