icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:06
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

За территорию без наркотиков

2019-04-04

Некритичной можно назвать наркоситуацию в районе после прослушивания всех докладов. В образовательных учреждениях и в сельских поселениях проводится работа по борьбе с наркоманией и другими социально-негативными явлениями.

С анализом и результатами работы выступили заместитель начальника полиции МО МВД России «Боханский», подполковник Дмитрий Башкатов и глава МО «Олонки» Сергей Нефедьев.

За первый квартал 2019 года выявлено 4 преступления, связанных с употреблением, хранением наркотических средств. В районе это марихуана, производное конопли, ее изъято 23355, 39 граммов, фактов сбыта не зарегистрировано. В производстве находятся 4 уголовных дела за изъятие марихуаны и гашиша. На профилактику наркомании в 2018 году было выделено 102691 рубль, минсельхозом – 200 литров гербицидов, с помощью которого уничтожено 49 га дикорастущей конопли. В районе два реабилитационных центра для нарко- и - алкозависимых людей в Тарасе и Казачье.

На территории сел Олонки и Грехневка в прошлом году силами и средствами администрации было ликвидировано 4 га дикорастущей конопли. По предписанию полиции дополнительно еще 4 га, помощь в этом плане была оказана масложиркомбинатом.

О проведении агитационной кампании среди жителей сельских поселений по выявлению и уничтожению наркосодержащих растений в 2018 году доложили на заседании рабочей группы начальник отдела сельского хозяйства Александр Александров и заместитель главы МО «Тараса» Родион Бадагуев.

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за выращивание и культивирование наркосодержащих растений. Информация до владельцев земельных участков доводилась на совещаниях. Непринятие мер по уничтожению конопли после получения предписания влечет за собой наложение административных штрафов на юридических лиц до 40 тысяч рублей.

В МО «Тараса» на сходах были распространены брошюры, листовки антинаркотической направленности. Совместно с участковым полиции проводились объезды территорий для выявления участков дикорастущей конопли, проводятся регулярные рейды по неблагополучным семьям и семьям социального риска. Социально - культурным центром проводились мероприятия с антипропагандой наркотиков среди подростков и молодежи, и популяризацией здорового образа жизни.

Итоги работы по выявлению и уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений на территориях сельских поселений в 2018 году подвела Наталья Нефедьева, ведущий специалист отдела по делам молодежи, секретарь АНК. На территории 13 МО было выявлено 40,9 га дикорастущей конопли («Хохорск» - 5,5га, «Бохан» - 0,4га, «Середкино» - 2,3га, «Каменка» -4,2га, «Тихоновка»- 3га, «Олонки»- 4 га, «Александровское»- 5,5га, «Новая Ида»- 0,7га, «Шаралдай»- 2га, «Укыр» -3га, «Тараса»- 0,5га, «Буреть»- 0,8га и «Казачье» -9 га). Рабочей группой было выявлено дополнительных 8,1 га конопли. Было выписано 23 предписания, в т.ч. 20 предписаний на глав МО, и 3 на жителей. По району в 2018 году было уничтожено 49 га дикорастущей конопли (в 2017 году - 51 га). 45 га было уничтожено химической обработкой и 4 га - вспашкой. В 2019 году работа в этом плане будет активно продолжена.

В повестку заседания муниципальной антинаркотической комиссии вошли вопросы: о мерах по профилактике наркомании в профессиональных учреждениях; итоги раннего выявления потребителей наркотических средств и психотропных веществ из числа обучающихся школ в рамках социально-психологического тестирования и медицинского осмотра в 2018 году, динамика, трудности, задачи на 2019 год. Также были заслушаны результаты реализации подпрограммы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2018-2020 годы» в 2018 году.

 Докладчиками выступили заместители директоров по воспитательной работе педколледжа и аграрного техникума Шарастепанова Сарюна и Садыкова Марина, методист по дополнительному образованию и воспитательной работе МКУ «ИМОЦ» Балханова Александра и ведущий специалист отдела по делам молодежи, спорту и туризму Нефедьева Наталья.

В БПК кабинетом профилактики социально-негативных явлений проводится большая работа по антинаркотической направленности непосредственно со студентами, с родителями и педагогами. В педколледже и техникуме было организовано достаточное количество мероприятий – просветительских, пропагандирующих здоровый образ жизни, привлекающих в ряды волонтерского движения и т.д.

В аграрном техникуме с сентября 2018 г разработана комплексная профилактическая программа «СПО – территория без наркотиков» на 2018-2023 гг в тесном взаимодействии со специалистами областного «Центра профилактики наркомании». Работа ведется по восьми направлениям: раннее выявление потребителей наркотиков, организационно-методическая работа (семинары, стенды, мониторинги), информационно – просветительская деятельность, организация индивидуально-профилактической работы с обучающимися «группы риска», развитие добровольческого (волонтерского) движения «Добрая воля», психологическая работа, временное трудоустройство студентов, привлечение их к культурно-массовой, спортивной работе.

24 награды получили за прошлый год обучающиеся техникума за победы в различных конкурсах и соревнованиях, в 2017 году – 17.

В I полугодии текущего учебного года на учете у нарколога за употребление наркотических средств состоит 2 обучающихся техникума. Один состоит на учете КДН и ПДН. По результатам тестирования у одного студента фиксируется положительный результат на употребление наркотических средств.

В социально-психологическом тестировании по школам района приняло участие 577 обучающихся. По его результатам 2 подростка (9 и 10 класс) из одной школы попали в «группу риска». Тестирование проводится с 13 лет и с согласия родителей и ребенка. 13 образовательных организаций передали акты социально-психологического тестирования в районную больницу для профилактического медицинского осмотра 371 обучающегося. В настоящее время РБ проводится подготовка ко второму этапу тестирования.

На основании решения Думы района в 2018 году было выделено 150 тысяч рублей на подпрограмму «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». Средства были в основном затрачены на временную занятость подростков. И на организацию районного конкурса социальной рекламы профилактической и агитационной направленности «Мы против наркотиков и табакокурения». Всего на конкурс поступило 140 работ (рисунок, живопись, графика) из 11 образовательных учреждений. По результатам конкурса лучшие 12 работ с указанием авторства изготовлены на формате А3 - 35 комплектов для размещения в школах, администрациях, учреждениях.

Совместно с сотрудниками ПДН, КДН, КЦСОН, врачом психиатром – наркологом проведено 85 мероприятий, направленных на профилактику социально-негативных явлений - антинаркотические акции, лекции, родительские собрания тренинги, кинолектории, беседы, семинары, досуговые мероприятия, где приняло участие более 3000 человек.

На 2019 год финансирование подпрограммы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2018-2020 годы» значительно увеличится и составит 403 тысячи рублей.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

1953

Оставить сообщение: