icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
20:39
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

В районе прошли командно-штабные учения

2019-04-04

В течение десяти дней на территории Иркутской области проводились мероприятия, призванные проверить готовность муниципалитетов к пожароопасному периоду. Командно-штабные учения, в которых отрабатывались действия всех систем управления и реагирования Боханского района в условиях чрезвычайной ситуации, были назначены на 27 марта.

По сценарию, в один из майских дней на пульт единой диспетчерской службы поступило сообщение о том, что вблизи села Олонки горит лес на площади 7 гектаров. Из-за сильного ветра площадь возгорания увеличилась до 25 гектаров, огонь быстро распространяется и вплотную подступил к населенному пункту, загорелись три дома. В администрации района было созвано экстренное заседание КЧС под руководством председателя С.М. Убугуновой. Представители Кировского лесхоза, МЧС, полиции, районной больницы доложили о мерах, которые необходимо предпринять в условиях ЧС. Затем члены комиссии по чрезвычайным ситуациям отправились в Олонки, чтобы на месте оценить ход проводимых учений.

Для отработки действий при условном лесном пожаре и переходе огня на населенный пункт был задействован дежурный караул пожарной части № 108, базирующейся в Олонках, были привлечены силы пожарно-спасательной части № 44, сотрудники лесоохраны и Кировского лесхоза, добровольные пожарные дружины. Чтобы не допустить распространения огня на большую территорию, тракторами вдоль леса была проложена минерализованная полоса. Специалисты лесоохраны имитировали возгорание с последующим тушением огня. Сотрудники полиции выставили пост ДПС, заблокировав подъезд к опасной территории, их задачей стало недопущение населения в лесную зону. В здании школы по плану развернулся эвакопункт, где должны быть размещены жители из пострадавших от огня домов.

В ходе учений было отработано взаимодействие всех органов управления, проверена достаточность сил и средств для тушения лесных пожаров. Для глав сельских поселений прошедшие учения стали наглядным примером, как действовать в случае возникновения ЧС и что необходимо предпринять для их предупреждения. Всем главам было рекомендовано провести профилактические мероприятия, информировать население, заранее заключить договора с индивидуальными предпринимателями, частными лицами, владеющими техникой, о предоставлении транспортных средств в случае техногенных, природных ЧС, осуществлять контроль, обеспечить непрерывный сбор, анализ и обмен информацией о лесопожарной обстановке.

Малоснежная зима, теплый март и ранний сход снежного покрова увеличивают риски лесных пожаров. Поэтому так важно быть готовыми к возникновению чрезвычайных ситуаций уже сейчас, чтобы оперативно реагировать на возникающие угрозы.

Мария НАДЕИНА

883

Оставить сообщение: