icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
14:04
Четверг, 24 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

«Дуслык» означает «Дружба»

2019-04-04

История ансамбля началась в 1988 году, когда в селе Хохорск прошел первый областной татаро-башкирский праздник «Сабантуй». Основателем и первым руководителем коллектива, получившего название «Дуслык», что в переводе с татарского означает «дружба», стал именитый полевод Виль Миргалеевич Шагиахметов. Его поддержали земляки-татары, им, детям и внукам первых переселенцев, когда-то обретшим дом в этих краях, удалось вдали от родины сохранить свой язык, традиции и обычаи. Уже через пять лет «Дуслык» стал «народным», и с тех пор с честью защищает это звание.

В фойе дома культуры гостей встречали чак-чаком, белой пищей и хлебом-солью, тут же в зале был накрыт стол, где гостеприимные виновники торжества угощали всех желающих блюдами татарской кухни. Здесь же развернулась выставка творческих работ участников коллектива, продемонстрированы книги на татарском языке, а в уголке уютно устроились в стилизованной татарской избе бабушка и дед – ростовые куклы в национальных костюмах.

В этот день со сцены звучали сотни добрых пожеланий. С юбилейной датой поздравил участников народного коллектива глава администрации МО «Хохорск» Эдуард Коняев, и подчеркнул значимость их работы в деле сохранения народных традиций, отметив благодарностями многолетних участников фольклорного коллектива.

Юбиляров поздравил мэр Боханского района Сергей Середкин: «Ансамбль «Дуслык» стал настоящей звездой нашего района, он участвует во всех мероприятиях, выезжает за пределы Иркутской области, участвует в межрегиональных, международных конкурсах и фестивалях, достойно представляя свою культуру и традиции». Почетными грамотами администрации МО «Боханский район» за внесенный вклад в развитие национальной культуры и в связи с 30-летием ансамбля были отмечены участники фольклорного коллектива Фания Гайзатулина, Раиса Башанова, Радза Тарасова, Фарида Жамьянова, Зульфия Никифорова.

Начальник отдела этноконфессиональных отношений Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Николай Казанцев вручил благодарственные письма руководителю коллектива Мадине Николаевой, участникам ансамбля Альбине Ивановой, Нурие Маликовой, Василе Саляховой, также в связи с юбилеем «Дуслык» были отмечены Рахима Замоголова и Анфиса Башанова.

Начальник отдела культуры Инна Халтакшинова отметила самобытность татарского ансамбля и работу по привлечению младшего поколения, и поздравила младших артистов, выступающих в ансамблях-спутниках «Сандугач» и «Яшь йолдызлар». Также были вручены почетные грамоты Иркутского областного Дома народного творчества участникам «Дуслык» А.В. Башановой, Р.И. Замоголовой, М.Г. Николаевой, Н.Г. Маликовой, В.Г. Саляховой.

Коллектив, носящий такое символическое название, в полной мере оправдывает его, разделить радость праздника пришли те, с кем связывает многолетняя дружба. Юбиляров поздравляли представители татаро-башкирского культурного центра (г. Иркутск), гости – татарский фольклорный ансамбль из Хоктинского КДЦ (Осинский район), вокальный коллектив из Русиновки «Россиянка», коллеги-участники татарского ансамбля из Тарасы, и, конечно, бурятский народный коллектив «Ургы», с которым «Дуслык» много лет идет в неразрывной связке. И юбилейный вечер был наполнен многоголосием татарских напевов, русских песен и бурятских ехоров, символизируя единство и дружбу людей, живущих на хохорской земле.

Мария НАДЕИНА

800

Оставить сообщение: