icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
18:54
Пятница, 25 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Игра на бурятской чанзе покорила москвичей

2019-04-04

С 2016 года по инициативе президента принята программа «Патриотическое воспитание школьников», в ее рамках 31 марта прошла всероссийская научно-практическая конференция «Мой вклад в величие России» на территории гостиничного комплекса «Измайлово». В ней и приняла участие Ольга Сонголова, точнее в секции «Культурное наследие и современное искусство», с научно-исследовательской работой об истории создания оркестра бурятских народных инструментов. В Бохане оркестр был создан в 1952 году преподавателем педучилища Еремеем Еремеевичем Буяевым, участником первого оркестра Бурятии, созданного в свою очередь в 1939 году украинцем Исидором Рыком.

Ольга Сонголова покорила всех, зрителей и жюри, игрой на чанзе – национальном инструменте, сделанном из редкого дерева ильм, произрастающего в Забайкалье, в разрезе оно напоминает бурятский орнамент и обтянутого кожей гремучей змеи. Инструмент был изготовлен монгольскими мастерами и куплен для ДДТ. На нем Ольга исполнила бурятские народные и классические мелодии. Талантливая победительница конкурса учится в 10 классе Боханской школы №1 и закончила школу искусств.

- Мы к этой победе шли не один год, - рассказывает наставник, директор ДДТ Оксана Фаркова, сопровождавшая ее в поездке. – В ДДТ есть такое направление, как работа с одаренными детьми, мы участвовали в конкурсах самого различного уровня, но всегда занимали вторые места, и тут, наконец, стали победителями, да еще на таком высоком уровне. Такую возможность нам предоставила администрации района, которая профинансировала поездку и оказывала во всем содействие.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

 

809

Оставить сообщение: