icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
01:31
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Социальная помощь на селе

2019-04-04

Светлана Андреевна ШафоростоваСпециалисты по социальной работе КЦСОН как посредники между гражданами и учреждениями социальной защиты, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, культуры и другими учреждениями и организациями. Они быстро и грамотно несут помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, относятся к чужим проблемам с пониманием и готовностью принять участие в их судьбе.

На сегодня специалисты по социальному обслуживанию КЦСОН Боханского района работают в девяти муниципальных образованиях, кроме МО «Бохан», «Новая Ида», а также «Хохорск» и «Тараса». Благодаря участковым специалистам граждане теперь могут на месте решать многие проблемы и вопросы, а не искать транспорт, тратить деньги и время на поездку в районный центр. Участковые специалисты оказывают бесплатную помощь в оформлении документов для получения льгот, субсидий, государственной социальной помощи, консультируют по вопросам социальной защиты населения и многому другому. Такая форма работы существует даже в самых отдаленных деревнях Боханского района.

В некоторых муниципалитетах много населенных пунктов, и одному человеку весьма трудно своевременно оказать помощь гражданам, нуждающимся в различных видах социальной поддержки. Например, в Каменском сельском поселении обслуживают граждан два участковых специалиста по социальной работе – это Светлана Шафоростова и Елена Гладцунова. Светлана Андреевна трудится с 2014 года, а Елена Николаевна является участковым специалистом около двух лет.

Елена Николаевна ГладцуноваВ организации поездок по населенным пунктам МО специалистам часто помогает сельская администрация. Елена Гладцунова оказывает срочную помощь по оформлению пособий, а в обязанности Светланы Шафоростовой входит сопровождение и профилактическая работа с семьями, состоящими на учете в отделении помощи семье и детям КЦСОН Боханского района.

Вообще на сопровождении в отделении по Боханскому району состоит 30 семей, находящихся в социально-опасном положении, и 134 семьи - в трудной жизненной ситуации. С семьями работают не только участковые специалисты, но и педагог-психолог Комплексного центра. Каждый участковый специалист выбирает для себя подходящий метод работы, постоянно взаимодействуя с администрацией сельского поселения, учреждениями социального обслуживания (пенсионным фондом, соцзащитой, комиссией по делам несовершеннолетних, полицией, школой и учреждениями культуры).

Самый опытный в этом отношении специалист Татьяна Тугарина, которая работает в муниципальном образовании «Олонки». К каждой подопечной семье ей удалось найти подход. Наряду со всеми обязанностями, возложенными на участкового специалиста, Татьяна Александровна уделяет большое внимание организации отдыха и оздоровления детей. Для того чтобы дети из малообеспеченных семей смогли отдохнуть в оздоровительных лагерях, она на собственном транспорте возит их вместе с родителями в больницу для прохождения медкомиссии. Так, в прошлом году благодаря неравнодушию Т. Тугариной десять детей смогли провести летние каникулы в оздоровительном лагере.

Татьяна Александровна ТугаринаНаталья КузнецоваВ муниципальном образовании «Казачье» участковый специалист КЦСОН Наталья Кузнецова детей из подопечных семей старается привлечь во внеурочное время в различные кружки: при социально-культурном центре «Благовест» они учатся мастерить поделки, танцуют и поют, посещают библиотеку.

- На территории МО «Казачье» 10 семей состоящих на учете в КЦСОН, которые требуют особого внимания, - рассказывает Наталья Кузнецова. - Также я часто навещаю многодетные семьи, всего у нас 39 многодетных семей, в одной из которых воспитывается 10 детей. На территории МО «Казачье» в течение года проходят различные благотворительные акции, которые проводит и КЦСОН и администрация сельского поселения - это «Твори добро», «Каждый ребенок за партой» и многие другие.

Сейчас на территории Боханского района работают десять участковых специалистов по социальной работе, по-свойски к ним односельчане могут обратиться в любое время дня и ночи. Они быстро и грамотно окажут помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и с пониманием отнесутся к чужим проблемам.

Александра ПЕТРОВА

1549

Оставить сообщение: