icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
06:41
Суббота, 4 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

В приоритете – благоустройство

2019-03-28

Владимир БагайниковВладимир Багайников уроженец села Укыр, поэтому как никто другой понимает возможности, перспективы, слабые и сильные стороны сельского поселения, которым сейчас руководит. До выборов 9 сентября 2018 года Владимир Алексеевич являлся начальником Укырского ветеринарного участка, трудовую деятельность он начал здесь в 1998 году.

- Владимир Алексеевич, расскажите, пожалуйста, о муниципальном образовании «Укыр».

- Сельское поселение достаточно большое, в него входят шесть деревень Маньково, Лаврентьевская, Хоргелок, Петрограновка, Усть-Укыр и Тачигир, а также центральная усадьба – село Укыр. Общее количество населения – 1351 человек. В МО «Укыр» такие же проблемы, как и во многих сельских поселениях, и не только нашего района. В числе первых - безработица, так как нет градообразующих предприятий, на территории работают только крестьянско-фермерские хозяйства. Многие занимаются личным подсобным хозяйством, но из года в год отмечается сокращение общего поголовья.

- В каком направлении будет выстраиваться работа администрации?

- Коллектив администрации слаженный. С осени прошлого года, конечно же, удалось во многом разобраться и вникнуть в работу аппарата. В первую очередь, перед нами стоит задача по благоустройству сельского поселения.

- Какая работа запланирована в ближайшее время?

- Чаще наших жителей беспокоит вопрос освещения улиц, потому как у нас есть деревни, где практически нет фонарей. Часть работ в этом направлении была проведена в конце 2018 года – уличные фонари установили в Укыре и Тачигире. В текущем году администрация МО планирует обеспечить освещением все населенные пункты. Закуплены современные энергосберегающие фонари, которые позволят экономить бюджетные средства.

- Водой обеспечено все сельское поселение?

- Вода для нас это извечная проблема. В каждом населенном пункте нашего муниципалитета есть водонапорная башня, но вода не пригодна для питья, она очень жесткая, такой водой можно пользоваться только для технических целей. Условно годной для питьевых целей можно назвать только воду в деревне Петрограновка. Чистую воду мы берем в соседнем муниципалитете, в селе Тихоновка, за символическую цену. В Укыре организован подвоз воды. Водонапорные башни, необходимые для пожарных нужд, практически, все убыточные для бюджета поселения. В будущем мы будем стараться, чтобы войти в федеральную программу «Чистая вода», но только для организации подвоза, потому как чистой воду не смогут сделать даже фильтры.

- Запланирован ли ремонт дорог?

- В этом году ремонт дорог, а именно их отсыпка, будет проведена в с. Укыр, объем работ достаточно большой, необходимые средства направлены из дорожного фонда.

- По каким программам работает муниципалитет?

- Пока мы реализуем финансовые средства только по программе «Народные инициативы», в этом году муниципалитет получит порядка 363 тысяч рублей, которые в полном объеме будут направлены на реконструкцию водонапорной башни в деревне Петрограновка.

- Повсеместно на территории района идет подготовка к «мусорной реформе». Какую работу необходимо провести вам?

- Контейнерные площадки у нас будут устанавливаться только в Укыре, так как в остальных населенных пунктах проживает менее 200 человек, здесь мусор будет компостироваться, необходимые участки уже определены. Площадок для мусорных контейнеров в Укыре будет четыре. Земля уже замежевана, сейчас мы ждем финансирования из областного бюджета. Всего потребуется около 400 тысяч рублей. Мы планируем сделать хорошее ограждение площадок с воротами, чтобы животные не разбрасывали мусор.

- В 2018 году на вашей территории были организованы два общественных самоуправления, один из которых дважды одержал победу в конкурсах по проектам ТОС. Как сейчас работают инициативные граждане?

- В этом году у нас появилось еще два ТОСа в деревнях Хоргелок и Маньково. Граждане объединяются, чтобы поспособствовать благоустройству наших населенных пунктов. Сейчас мы вместе готовим проекты для получения финансовой поддержки, надеемся на победу.

- Как развивается культура на селе?

- На территории МО «Укыр» есть два клуба – в деревнях Маньково и Хоргелок, а также социально-культурный центр в селе Укыр. Дом культуры центральной усадьбы требует капитального ремонта, здание необходимо утеплять, потому как зимой здесь очень холодно, в январе мы затратили на отопление ДК 60 тысяч рублей. Рассчитываем к 2021 году войти в областную программу, для того чтобы отремонтировать Дом культуры.

Наши творческие коллективы достойно защищают честь не только муниципалитета, но и района. В начале 2019 года хореографический коллектив «Позитив» получил звание «Образцовый». Их пригласили на всероссийский конкурс в Сочи, куда они отправятся 4 апреля.

Александра ПЕТРОВА

2861

Оставить сообщение: