icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:13
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Проект «Открытие Байкала» – в Бохане

2019-03-28

Она проходила в двух образовательных учреждениях Боханского района, активных участниках регионального эколого-образовательного проекта «Открытие Байкала»: в аграрном техникуме и педагогическом колледже им. Д.Банзарова.

В 2017- 2018 гг. проходил первый этап проекта «Открытие Байкала». В проекте участвовали образовательные учреждения и библиотеки Слюдянского, Катангского, Черемховского, Братского и других районов. Примечательно, что в числе лидеров проекта Боханский район: активно участвовали в проекте вышеназванные образовательные учреждения, а также МБОУ Олонская СОШ Боханского района. Благодаря организациям-участникам проекта удалось издать интересную и полезную книгу «Фотоопределитель. Удивительные рыбы Байкала и Прибайкалья». Новое издание уникально само по себе, так как издается, как и предыдущие издания, ограниченным тиражом (500-800 экз.) и является библиографической редкостью. Знаменательно, что издание было посвящено Году экологии в России и на обложке обозначен текст «2017 г. – Год экологии в России». Очень важно, что в книге на двух страницах размещены эмблемы школ, ДОУ, техникумов, библиотек и др., которые участвовали в проекте.

Алексей ГулинНа встрече со студентами и преподавателями техникума и колледжа А.Гулин рассказал о проекте «Открытие Байкала», целях и задачах и его важности. Примечательно, что проект будет продолжен и в 2019 г. Запланировано издание трех фотоопределителей: «Фотоопределитель. Удивительные бабочки Прибайкалья», «Пищевые растения Прибайкалья», «Фотоопределитель. Удивительные лекарственные растения Прибайкалья». Как и прежние, они полноцветные, сочетают научность, иллюстративность и популярность. Они, несомненно, пригодятся при проведении внеаудиторных занятий. С большим интересом присутствующие ознакомились с уникальными представителями растительного мира Прибайкалья (увлекательные описания этих растений с их фотографиями можно найти в ранее вышедшем фотоопределителе «Удивительные растения Прибайкалья»). Растения региона очень интересны и разнообразны. Здесь есть и эндемики, реликты, сибирские лианы, первоцветы, растения- уникумы, хищные растения, сибирские орхидеи и т.д. А как великолепен знаменитый красавец- кедр (сосна сибирская)!

Речь шла и об экологических проблемах региона. Тревожно и печально то, что уже каждое пятнадцатое-шестнадцатое сосудистое растение занесено в Красную книгу Иркутской области. Удивление вызвала и презентация новой книги о рыбах Байкала, о них мало известно обывателю. Примечательно, что большинство видов рыб Байкала- эндемики (встречаются только в этом озере), а многие из них недостаточно изучены. Каждый вид отличается своеобразием и имеет свои особенности биологии. поведения и т.д. Изумляет разнообразие внешнего вида байкальских рыб, некоторые из которых напоминают тропических. Особенно интересны в этом отношении бычки- подкаменщики.

В заключение встречи образовательным организациям Боханского района - участникам проекта были вручены благодарственные письма Министерства образования Иркутской области и Министерства экологии и природных ресурсов и экологии Иркутской области. Гулин А.А. поблагодарил активистов проекта - Башланову Ирину Анатольевну (Боханский педагогический колледж), Садыкову Марину Григорьевну (Боханский аграрный колледж) и Нефедьеву Елену Васильевну (Олонская СОШ). Работа будет продолжаться. Запланировано заключение договоров о сотрудничестве между «Экологическим патрулем Байкала» и организациями- участниками проекта, в рамках которых будет проведен ряд совместных мероприятий эколого-краеведческой направленности: презентации, семинары, обучающие игры и т.д.

Результат получен. А, значит, сторонников защиты Байкала стало больше.

В ряде организаций проведены презентации, а в рамках заключенных договоров будет осуществляться долговременное сотрудничество.

Сергей РУЖНИКОВ

1715

Оставить сообщение: