icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:34
Вторник, 7 Декабря
Рекламный баннер 990x90px top

Мелодии Идинской долины

2019-03-21

И что бы ни играли музыканты – старинные бурятские мотивы или классические произведения, их творчество всегда находит отклик у благодарных слушателей.

История оркестра народных инструментов «Идын гол» началась 15 лет назад, у истоков его создания стоял Ю.Г. Курочкин. Юрий Григорьевич долгие годы вынашивал идею воссоздать оркестр, некогда звучавший в нашем районе. Инструменты пришлось заказывать монгольским мастерам, в округе не сохранились старинные техники и секреты их изготовления. В Бохан готовый заказ привез преподаватель Восточно-Сибирской академии культуры Дамбадоо Нацагдорж с супругой, они же и обучали игре на непривычных инструментах. Первое выступление творческого коллектива состоялось после четырех месяцев упорных репетиций. В оркестре Ю.Г. Курочкин исполнял партии морин-хуура и хучира. Уже в скором времени оркестр народных инструментов заявил о себе как о ярком творческом коллективе и стал постоянным участником различных мероприятий. Украшением репертуара стали мелодии, написанные Курочкиным по мотивам бурятских напевов, и знакомые народные песни.

После кончины Ю.Г. Курочкина, всю жизнь посвятившего служению музыке, его дело подхватила дочь Елена, а с 2006 года оркестром руководит друг и коллега Курочкина Г.Ф. Гопоненко. Вместе с другими преподавателями детской школы искусств Геннадий Федорович развил идею ансамбля народных инструментов, расширив репертуар и сохранив национальный колорит. Новое звучание приобрел оркестр с приходом преподавателя Виктории Матхановой. Ее инструмент йочин, на струнах которого играют бамбуковыми палочками, стал неотъемлемой частью ансамбля.

В 2012 году школа выиграла миллионный грант, на эти средства были куплены музыкальные инструменты. Оркестр пополнился новыми чанзами, йочином, ятагой, лимбэ. Корпусы инструментов изготовлены из ценных пород дерева, и в соответствии с традиционной техникой обтянуты змеиной кожей. В 2013 году оркестр с успехом защитился, получил звание и стал с полным правом называться народным. В активе оркестра выступления на разных площадках не только районного уровня: музыканты были желанными гостями на «Алтаргане», выезжали с выступлением на Ердынские игры, участвовали во Всероссийском фестивале-конкурсе оркестров и ансамблей «Многоликая Россия», а год назад «Идын гол» стал дипломантом I степени международного интернет-конкурса «Планета талантов».

Сейчас в репертуаре оркестра более сорока музыкальных пьес и композиций бурятских и монгольских композиторов, а также сочинения Ю.Г. Курочкина и Г.Ф. Гопоненко. Берясь за новый материал, руководитель коллектива и концертмейстер Виктория Матханова раскладывают его по нотам, расписывает партию каждого инструмента, чтобы мелодия зазвучала в новой аранжировке. В творческой копилке Геннадия Гопоненко достаточно интересных произведений – это и песня «Ханан» («Мечты»), и «Танец девушек», а «вальс соль-минор», сочиненный 30 лет назад, органично вошел в репертуар оркестра.

Юлия Сонголова (в центре) первая чанза оркестраОсновной костяк «Идын гол» составляют преподаватели ДШИ, постепенно вливаются в коллектив ученики отделения народных инструментов. По праву старейшим и самым опытным оркестрантом считается Ю.И. Сонголова. Полвека назад впервые взяла в руки инструмент Юлия Ильинична, будучи еще студенткой педучилища она играла на чанзе в коллективе, созданном Е.Е. Буяевым, а много позже преподавала игру на этом музыкальном инструменте студентам. И сейчас Юлия Сонголова первая чанза оркестра, вместе с ней солирует во время выступлений Ольга Тюменцева, преподаватель художественного отделения. Вторыми чанзами выступают директор ДШИ Тамара Шоболова и педагог отделения декоративно-прикладного искусства Елена Черкашина. Преподаватель фортепиано Анна Мишустина освоила монгольский шанз, ее руки ловко управляются с длинным грифом, извлекая мелодичные звуки из четырех струн. Елене Курочкиной музыкальное дарование досталось по наследству от отца, ей подвластны не только баян и аккордеон, но и щипковый инструмент ятага, и ударные. На репетиции и выступления приезжает из Каменки Сергей Надеев, в его руках совсем по-иному звучит бас-гитара, а в оркестре он играет на похожей на флейту тибетской лимбэ. Вместе со своими преподавателями на сцену выходят и ученики: на йочинах играют Диана Курочкина и Лера Хунхенова, а Оля Сонголова и Настя Товарова влились в мелодичный хор чанз.

Из воспитанников отделения народных инструментов был создан ансамбль-спутник «Эхин буян», не раз становившийся дипломантом различных конкурсов. К народной музыке приобщаются и студенты педколледжа, их ансамбль «Наран» стал в прошлом году лауреатом областного фестиваля «Студенческая весна».

Мария НАДЕИНА

 

1359

Оставить сообщение: