icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
07:16
Пятница, 18 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Деревня Ключи и ее история

2019-03-21

С закрытием совхоза жизнь здесь стала замирать, год от года жителей становилось все меньше и меньше, появились пустующие дома. Теперь тех, кто по-прежнему живет в Ключах, можно пересчитать по пальцам.

Природные источники

Об истории деревни многое знает Лоскутов Виктор Павлович, который приехал сюда в 1967 году тринадцатилетним мальчишкой со своими родителями. Как оказалось, название деревня получила благодаря природным источникам, которыми богата местность.

- Так раньше называлась заимка и располагалась она чуть дальше, ближе к лесу, где бьют ключи. Таких заимок поблизости было много – Дарья, Молдаваниха, - рассказывает Виктор Павлович. - В советские годы на заимке Ключи, так же, как и в Александровском, солили первоклассные огурцы, большие бочки с огурцами всю зиму могли храниться в незамерзающей проточной воде. Потому и александровский огурец на иркутском рынке был ценным. А «номера» - так между собой мы называли специальные места, где держали бочки в воде - уже давно переломали, ничего не осталось…

Былая мощь совхоза

Люди старшего поколения по привычке называют деревню Заготскот, именно так населенный пункт назвался до 1976 года. С откормочной площадкой совхоза «Александровский», которая располагалась в этой местности, связана основная история населенного пункта. Сейчас от былой ее мощи остались лишь пустые коровники.

- Тогда все было по-другому. В 1970-е годы здесь жило около тридцати семей, трудившихся в совхозе. Дети ходили в начальную школу, где учителем много лет работала Прасковья Вениаминовна Непомнящих, осенью 2018 года ее не стало на 87 году жизни. В среднюю школу мы ходили пешком, иногда ездили в кузове колхозных грузовых машин. Учились мы тогда в школе, где сейчас располагается лагерь «Чайка», - вспоминает старожил села. - В те годы на откормочной площадке в Ключах содержалось около 1200 голов свиней, три гурта крупного рогатого скота. Здесь же были гаражи, контора, водокачка, весовая, бойня. А еще раньше, до приезда нашей семьи - большой птичник.

Переезжать из д. Ключи люди стали, когда в Александровском началась стройка совхозной улицы. А уже массово покидали деревню, когда развалился совхоз - работы не стало, поэтому ничего их здесь больше не держало.

Сейчас жителей деревни можно пересчитать по пальцам. За продуктами в магазин они ходят в центральное село Александровское за пять километров. До недавнего времени на территории деревни работали два индивидуальных предпринимателя. На базе бывшей откормочной площадки глава КФХ Александр Возьмилов выращивал лошадей, овец и КРС. А предприниматель Андрей Митюков и сейчас занимается деревопереработкой.

Дом со 150-летней историей

Казалось бы, у деревни нет большой истории… Но наш собеседник с этим не соглашается, утверждая, что в Ключах есть дом, которому предположительно около 150 лет. Сейчас дом пустует, а время, не щадя, разрушает его.

«Еще мальчишкой на чердаке этого дома я видел табличку, на которой был написан год. Сейчас уже не вспомню дату, но тогда я считал, что дому уже было около 100 лет, - говорит Виктор Павлович. - Что здесь было?! - продолжает мужчина. - Здесь располагалась детская колония, когда в Александровском была тюрьма. А этот дом был либо штабом, либо здесь жил офицер. Более того, в деревне было еще несколько старинных домов и бараки, где содержались заключенные дети, но, к сожалению, от них ничего не осталось, все снесли…»

В истории Александровской каторжной тюрьмы действительно много неизвестного, и вполне вероятно, что в нынешней деревне Ключи действительно была детская колония, но доказать это сейчас уже навряд ли получится.

Александра ПЕТРОВА

 

746

Оставить сообщение: