icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
16:48
Вторник, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Пчеловод, столяр, тракторист

2019-03-15

Каждый прожитый год оставляет в душе и на сердце человека свои памятные зарубки, сколько же их, если исполнилось 90.

Навсегда в памяти у ветерана останутся детство и юность в родном Логаново. Еще двенадцатилетним подростком Константин познал тяжелый крестьянский труд, работал прицепщиком, позже, повзрослев, трактористом, механизатором. Ответственность, трудолюбие, эти качества он перенял от своих родителей. В семье было еще четверо братьев и сестер. Отец Василий Васильевич трудился председателем коммуны «Красный пахарь», мама Катерина Лукинична стряпала хлеб на всю коммуну, рабочий день у нее начинался с 4 часов утра.

В семейном альбоме Константин Васильевич хранит старинные фотографии, датированные началом прошлого века, где отец с сослуживцами на первой мировой, фронтовые треугольники писем от старшего брата Павла, погибшего в 1948-м в Великой Отечественной войне. По этой причине юного Константина не забрали на фронт — бронь, но ему достался другой фронт — трудовой. Работал в коммуне, позже выучился на пчеловода на курсах в Оеке, и нашел свое призвание, дело всей жизни. Трудился на пасеке, обслуживая до 140 пчелосемей, производя высококачественный мед. При плане за лето в 20 килограммов с улья выдавал все 40. Отличник социалистического соревнования, в 1968 году участвовал на ВДНХ — выставке достижений народного хозяйства в Москве. Интерес к пчеловодству, его тонкостям сумел привить членам своей семьи.

В 1972 году Беляевские переехали в Бохан. Константин Васильевич трудился в «Сельхозтехнике» столяром. Супруга Федосья Спиридоновна устроилась в СХТ бухгалтером, раньше на этой же должности трудилась в совхозе «Казачинский». Вспоминает дочь Валентина: «Мама была добрым, внимательным человеком, всех водителей на работе, а их более ста человек, знала по именам и отчеству. Ее очень уважали, два года как нет ее с нами… С папой они создали настоящую семью, выросли мы в атмосфере любви и уважения, а это самое главное». Двоим своим детям Павлу и Валентине родители дали высшее образование. Павел Константинович долгие годы успешно возглавлял отделение Пенсионного фонда, Валентина Константиновна преподавала историю в школе №2. Пятеро внуков и все специалисты с высшим образованием, и не с одним. В большой семье шестеро правнуков, кто начинает учебу в ВУЗе, кто еще за школьной партой.

Рассказывая об отце, Валентина Константиновна показывает сделанный его руками резной буфет: « У моего папы золотые руки, мебель раньше всегда делал сам и диваны, и столы, и стулья. Характер у него коммуникабельный, к людям всегда благожелательный, много друзей, до сих пор все приходят, проведывают. Первым медом со своей пасеки всегда угощал знакомых и соседей, говорит, что мед Богом дан».

Сейчас здоровье Константину Васильевичу не позволяет заниматься пасекой, порой приходиться за помощью обращаться к врачам. «Хотелось бы воспользоваться случаем и через газету поблагодарить наших медицинских работников, - говорит Валентина Константиновна. - За доброжелательное, чуткое отношение, всегда приезжают по первому зову, особенно хочется отметить Валиму Миндиахметовну Бадминову, Людмилу Егоровну Мудрик, Ирину Аркадьевну Шабаеву».

По торжественному случаю поздравить уважаемого труженика с 90-летием приехали мэр района Сергей Середкин, глава МО «Бохан» Леонид Сахьянов, начальник управления социальной защиты Елизавета Павлова и председатель районного Совета ветеранов Галина Еремеева.

Виновник торжества с дочерью встретили гостей у порога, хоть и пошаливает порой здоровье у Константина Васильевича, но он самостоятелен, интересно рассказывает и многое хранит в памяти.

Поздравляя с круглой датой, мэр района пожелал юбиляру: «Душевного тепла и счастья, радости и домашнего уюта» и поблагодарил за многолетний труд на благо района. Сергей Середкин также зачитал поздравление от президента страны Владимира Путина, вручил от администрации района приветственный адрес и подарок. К поздравлениям присоединились Леонид Сахьянов, Елизавета Павлова и Галина Еремеева. Константину Васильевичу были вручены приветственные адреса, в том числе и от министра социального развития, опеки и попечительства области Владимира Родионова, единовременная выплата к юбилею от имени губернатора региона Сергея Левченко.

Елена СЕКРЕТАРЕВА

758

Оставить сообщение: