icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
02:03
Среда, 22 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

«Главное, не уронить планку доверия»

2019-03-15

Владимир Артанов– Владимир Николаевич, вы вступили в должность главы МО уже не в первый раз. На ваш взгляд, в сравнении с тем периодом вашей работы, что изменилось? Стало сложнее, или, наоборот, легче?

– Легче не стало, - задумавшись, ответил Артанов, - но многое изменилось к лучшему, в первую очередь в плане финансирования. Нам пришлось работать в пору становления 131 закона (131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»), не было еще никаких программ, поэтому было очень сложно в условиях полного недофинансирования осуществлять полномочия главы поселения. Сейчас же работают многие программы, те же «Народные инициативы». Предыдущая администрация работала неплохо, многое было сделано: проведен капитальный ремонт водонапорных башен, во всех населенных пунктах муниципалитета построены детские площадки, созданы ТОСы, отремонтирована часть дорог, в общем, работа проведена, и во многом благодаря тому финансированию, которое обеспечивал наш центр.

– Какие задачи вы ставили перед собой, идя на выборы, и что было сделано с момента, как вы приступили к своим обязанностям?

– В первую очередь мы сделали зимний водовод по улицам Трудовая и Строителей. Это сделано по нашей инициативе, договорились с подрядчиком, и успели провести все работы в ноябре. На улицах поставили 2 водоколонки, а те жители, у кого есть финансовая возможность, от этого зимнего водовода могли завести в дом воду. Так нам удалось выиграть полгода, после зимы смогли бы начать эти работы только в июне. Также осенью провели санитарную очистку кладбища. Кроме того, удалось оборудовать теплым туалетом здание, в котором размещаются клуб, библиотека и администрация. Своими силами ремонтируем библиотеку –разобрали стены нескольких маленьких кабинетов, расширяем читальный зал, ремонт заканчиваем.

Идет работа по установке уличного освещения, уже оснащены светильниками улицы Ленина, Строителей, Строда, 3-й квартал, и частично начали устанавливать освещение в Морозово, Гречехоне, Калашниково, Угольной. В текущем году работы будут продолжены. Но проблема очень большая в том, что за электроэнергию с муниципалитетов берут как с промышленных организаций, уличное освещение оплачивается из расчета 3,6 рубля за кВт/ч, и эта нагрузка ложится на муниципалитет. Получается, задачу надо выполнить, освещение провести надо, а финансово это ничем не подкреплено.

– А что запланировано на текущий год?

– По «Народным инициативам» планируем произвести ремонт теплотрассы от котельной к административному зданию, потому что уже сейчас имеется утечка воды. В деревне Гречехон собираемся отремонтировать водонапорную башню, и поставить хоть одну водоколонку и установить фильтр, так как здесь вода очень плохая. Пока только в Гречехоне, потому что картридж этот очень дорогой, и бюджет МО просто не осилит закупку фильтров для всех водонапорных башен. Нынче займемся также расширением границ кладбища в с. Каменка. Продолжим ремонтировать дороги, по дорожному фонду, на эти цели запланировано 2,2 млн. рублей.

В этом году село Каменка отмечает 350-летний юбилей, праздничные мероприятия мы решили провести 20 июля. По подготовке к празднику состоялся расширенный административный совет с привлечением всего актива села, школы, руководителей КФХ, клубных работников, на котором определили направления и ответственных, в том числе предпринимателей и общественные самоуправления. Впереди много работы, в первую очередь это благоустройство стадиона, которым занимается ТОС, и постройка летней эстрады. В общественной жизни села активное участие принимает и совет ветеранов, в котором с приходом председателя Лидии Александровны Ребзон заметно оживилась работа. Наши ветераны создали хор «Зоренька», и для них планируем приобрести концертные костюмы.

– Сколько ТОСов (территориальное общественное самоуправление) действует в муниципалитете?

– У нас зарегистрировано 10 ТОСов, больше, чем где-либо в районе. В каждом населенном пункте свое товарищество, в том числе четыре в Каменке. Работа у нас идет, три ТОС особенно активны, участвуют в конкурсе на лучший проект, и могут рассчитывать на грантовую поддержку. К примеру, ТОС д. Морозово готовит проект по приобретению детских костюмов для сельского клуба, участники общественной группы д. Угольной планируют огородить кладбище. А в Каменке задумались о детском досуге и запланировали организовать для школьников детскую игровую комнату при клубе.

– На территории МО «Каменка» много фермерских хозяйств…

– У нас практически вся земля в работе, в обороте. Отрадно, что на своей земле работают люди, есть те, кто готов этой землей заниматься. Уверен, что человек, живущий на этой земле, будет хозяином. Наши предприниматели с готовностью отзываются на предложения администрации, потому что видят, что денежные средства, что мы у них просим, идут в дело, и сами проявляют инициативу.

– Любой глава работает в тесной связке с населением. На кого Вы опираетесь в своей работе?

– Люди меня выбрали, поверили, я в первую очередь опираюсь на наше население, на его инициативу, на доверие граждан и, главное, не уронить эту планку доверия. Свои мысли и пожелания наши земляки могут донести через сходы, предложить к реализации, и мы их должны воплотить в жизнь. То, что планировали, постепенно делаем, причем планы эти не прожектерские, мы реально оцениваем свои возможности и стараемся учесть все предложения.

Мария НАДЕИНА

1307

Оставить сообщение: