icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
21:28
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Старые проблемы в новых реалиях

2019-03-15

Несколько месяцев назад в должность директора МУП «Заря» вступил Ильгам Резванов. Проблем у предприятия накопилось немало, и первое, с чем пришлось столкнуться новоиспеченному директору, это отсутствие работников (на тот момент в штате оставались два бухгалтера и двое рабочих), и долги предприятия по зарплате. Проверка, проведенная прокуратурой, обнаружила задолженность по зарплате и выплатам на 386 тысяч рублей. Проблему с долгами, накопленными при предыдущем руководителе, пришлось решать Резванову.

Тема долгов и их собираемости для комхоза очень болезненная. Около полутора миллионов рублей задолжали жители Бохана за воду, долги накапливались в течение нескольких лет. Чтобы ясно видеть текущую картину, директор на импровизированной карте поселка отмечает адреса должников. Карта еще не проработана, но уже дает представление о масштабах задолженности.

– Просто наглядно хотел изобразить, кто у нас за воду платит, - Резванов показывает на красные точки, - это отмечены те, кто не платит, а вот желтым это адреса, где имеются свои скважины.

Первое, что сделал Ильгам Резванов, взяв на себя руководство комхозом, провел ревизию действующих водокачек и водоколонок. Всего по поселку 19 водонапорных башен, из них действующих 15, и 7 колонок, но после проверки директор был обескуражен – ни одна водокачка не была готова к зиме.

– Состояние башен ужасное. Протекает бочка на Гагарина, на Терешковой тоже очень много работы. Большинство водокачек попросту не готовы к холодам, например, на Калинина проблема – бочка замерзает. Как может бочка замерзать? Когда стал осматривать водокачку, залез наверх, там оказалось, даже опилок нет, перекрытие и голое небо светится, никакого утепления. И очень многие водокачки у нас в таком состоянии были. Мы целый месяц потратили на то, чтобы привести эти водокачки в надлежащий вид.

Руководитель МУП набрал в штат новых сотрудников, и всю зиму бригада из электрика-сантехника Михаила Хулуева, сварщика Кирилла Хипхеева и водителя Александра Алексеенко ежедневно выезжала с осмотром по объектам. Особенно напряженная работа была в морозы, когда могло разом встать пять водокачек, и необходимо было все их отогреть. Большой проблемой Ильгам Васильевич называет само устройство набора воды:

– Краны эти – издевательство над народом, честно говоря. Полметра от земли, лед намерзает, если кто-то плохо закрыл этот вентиль, вода будет понемногу капать и намерзать. Много нареканий с водой, люди звонят, возмущаются. Есть задумка переделать систему набора воды, убрать все эти краны и установить электроклапаны, человек пришел за водой, нажал кнопку, вода побежала. Зиму пережили, в планах эти водокачки утеплить, и сами бочки тоже. Зимой делать масштабные ремонты не стали, так как надо полностью бочку освобождать, водокачка замерзнет и толку не будет.

В беседе с директором коммунального предприятия нельзя не затронуть мусорную реформу. Какое место займет в новых реалиях МУП «Заря»?

– По ТБО такая ситуация получается, что с 1 января мы не имеем права заключать договора, ни с организациями, ни с физическими лицами. МУП «Заря» является теперь субоператором, 31 января мы подписали с региональным оператором договор на оказание услуг по вывозу твердых бытовых отходов, февраль мы уже проработали. Пока не стали ломать старую систему работы, мусор мы вывозим из контейнеров, по организациям, пока все контейнеры стоят на местах. У многих контейнеры стоят по домам, по улицам, люди звонят и сообщают, что там наполнилось, приезжаем, выгружаем. В дальнейшем будем убирать с контейнерных площадок, которые определены администрацией поселения.

В поселке обозначены 22 контейнерных площадки. Места сбора ТКО должны соответствовать всем требованиям, в том числе санитарным. Пока предприятие и его руководитель работают, не меняя прежнюю схему работы.

Минувшая зима показала работу комхоза и на дорогах нашего поселка. На улицы регулярно выходила техника и люди, чистили тротуары и проезжую часть. Старались сильно шлаком не злоупотреблять, для отсыпки привезли из Олонок две большие машины щебня.

– Вот сейчас у нас проблема с дворниками, которые должны убирать улицы. Стараемся урегулировать вопрос с поселковой администрацией, которая должна обозначать нам объём работы и оплачивать его выполнение. Я готов найти людей, которые будут работать, главное, чтобы труд их оплачивался.

Мария НАДЕИНА

827

Оставить сообщение: