icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Иркутское время
22:42
Пятница, 30 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Широкая масленица

2019-03-15

6 марта в Доме культуры п. Бохан состоялся районный традиционный народный праздник «Широкая масленица». В рамках праздника был организован фестиваль русской национальной кухни, где приняли участие семь муниципальных образований.

Масленица - веселое прощание с холодной, надоевшей зимой и одновременно встреча долгожданной весны, солнца и тепла! В нашем районе этот народный праздник не остается без внимания - в масленичную неделю традиционно проводится районный фестиваль русской национальной кухни. В этом году кулинарные шедевры на суд жюри представили семь муниципальных образований: Олонки, Буреть, Тихоновка, Середкино, Каменка, Казачье и Александровское.

Каждая команда встречала жюри и почетных гостей во главе с мэром Боханского района Сергеем Середкиным пожеланиями мира и добра, песнями и частушками. Столы муниципалитетов ломились от яств вкусной и сытной русской кухни. Кроме символа праздника - тонких и узорчатых, круглых и румяных блинов, для которых на каждом столе приготовили самую разнообразную начинку, здесь можно было увидеть и аппетитные пироги с многослойными начинками, и расстегаи, и вареники, и кулебяки, и соления, и варения, и еще многое-многое другое.

Муниципальное образование «Буреть» в этот раз удивило самым богатым столом, приготовив 22 блюда для фестиваля. У олонских хозяюшек было самое оригинальное оформление блюд, изюминка стола - фаршированная рыба. Главным блюдом МО «Тихоновка» стали вареники, а на столе МО «Середкино» – пироги.

По-настоящему блинный стол приготовили представители Каменского сельского поселения - блины, незаменимый атрибут праздника, стали основой всех блюд. У МО «Казачье» гостей встречала сама «Масленица», а Александровское поселение кроме угощений привезли с собой выставку изделий, выполненных в технике лозоплетения из газетных трубочек.

В рамках праздника участники фестиваля национальной кухни на сцене ДК показали театрализованное представление, познакомив присутствующих с традициями и обрядами масленичной недели. Олонский народный хор русской песни «Ангара» с песнями и плясками показал понедельник, который называют встречей. Весёлые конкурсы и потехи, начинающиеся во вторник, провели работники культуры Каменского муниципалитета.

В среду, именуемую лакомкой, представители МО «Буреть» угощали весь зал блинами. Четверг (разгул) - самый веселый день масленичной недели, на сцене разыграли александровцы. Тещины вечерки, которые отмечаются в пятницу, продемонстрировали жители МО «Середкино», а субботние золовкины посиделки – тихоновцы. В воскресенье провожали масленицу казачинцы.

В завершении театрализованного представления для поздравления и награждения на сцену пригласили мэра района Сергея Середкина: «Сегодняшний фестиваль удивил разнообразием – муниципалитеты тщательно подготовились к масленице. В праздничный день хочу пожелать всем здоровья, успехов, счастья и радости».

Благодарностями и денежными призами за участие в фестивале «Масленица – радуга вкусов» и театрализованном представлении наградили все команды, присвоив каждой из них свою номинацию.

Так, по итогам фестиваля национальной кухни за самые вкусные блины с начинкой отметили МО «Каменка», у МО «Середкино» было самое оригинальное оформление блинов, номинацией «Пир горой» поощрили богатый стол МО «Буреть», за самое оригинальное блюдо – МО «Олонки», лучшее оформление стола в национальном стиле – МО «Тихоновка», самый вкусный напиток – МО «Александровское», лучшее приветствие и красочная защита стола – МО «Казачье».

Александра ПЕТРОВА

744

Оставить сообщение: